人民网>>传媒

中国记协潘岗:努力培养适合媒体融合发展的高素质人才队伍

2015年08月19日11:25    来源:人民网-传媒频道    手机看新闻

中华全国新闻工作者协会书记处书记潘岗

人民网深圳8月19日电 由人民日报社与中共深圳市委、深圳市政府联合主办的2015媒体融合发展论坛在深圳举行,相关部委和各级宣传主管部门领导、中央和地方主流媒体代表、知名专家学者、科技企业负责人、资本市场实力企业家齐聚论坛,共商媒体融合大计。

以下是中华全国新闻工作者协会书记处书记潘岗致辞全文:

尊敬的各位领导、同志们,大家上午好!很高兴今天能够参加2015媒体融合发展论坛。感谢人民日报社和深圳市委、市政府,在此请允许我代表中国记协为论坛的举行表示祝贺!也请允许我对为论坛顺利举行付出辛勤劳动的人民日报社和深圳市的同志们表示敬意和感谢!

2014年8月18日,在中央全面深化改革领导小组第四次会议上,习近平总书记对在新形势下如何推动传统媒体和新兴媒体融合发展提出了明确要求。习近平总书记的重要讲话,深刻地阐述了媒体融合发展的目标任务、总体要求、工作理念和实现路径,体现了我们党对新闻传播规律和新兴媒体发展规律的深刻把握,表明了我们党主动适应媒体发展趋势和应对时代挑战的高度自觉。中国已经进入到了传统媒体与新兴媒体深度融合的改革进程中。

在这个变革的进程中,人,又是决定性的因素之一。中国记协是中国新闻界的全国性人民团体,感受着广大新闻工作者在媒体融合发展中的脉搏。今天,又是一个很好的机会,来倾听大家的所思所想,探讨今后的所作所为。在这里,我想谈三点感想:

第一,媒体融合,要最大限度地引人、用人、留人。传统媒体和新兴媒体的融合,首先是人的融合。推动媒体融合发展,关键靠人才。融合发展不存在“谁兼并谁、谁吃掉谁”的问题,两类媒体的目标和任务是共同的、一致的,要按照一体化发展的理念,实现各种媒介资源、生产要素的有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍的共享融通,形成一体化的组织结构、传播体系和管理体制,做到你中有我,我中有你,这需要我们进一步完善科学合理的用人机制,加大人才培养引进力度。

第二,媒体融合,要始终坚守新闻人的职业理想和职业道德,在人人都有“麦克风”和“摄像机”的新媒介舆论环境下,有人把新闻的真实性原则抛在一边,有人打着以用户为中心的旗号滥发“三俗”内容,种种违背新闻职业道德和媒体社会责任的现象屡见不鲜。而不论传统媒体还是新媒体,还是融合发展后的新型主流媒体,在任何情况下,都丝毫不能忘记我们的社会责任和担当,不能忘记新闻工作者不同于业余信息发布者的职业道德。惟有如此,媒体融合才能走得坚实,走得长远。

第三,媒体融合,要实现新闻工作者素质的全面提升。传统媒体和新兴媒体的从业者,各有优势。在媒体融合的进程中,都面临着观念思维上和技术能力上的压力和挑战。同时媒体融合也在推动新闻生产流程和媒体组织结构发生变化,在人力配置、人才选拔、劳动分工、收入分配等方面也会带来影响。作为新闻工作者,只有以此为契机,切实转变思想观念、着力提高自身素质,才能适应媒体融合的大趋势和大潮流。中国记协也会积极努力,在培养和打造一支适合媒体融合发展的高素质人才队伍方面做出应有的贡献。

今天的论坛是一个新闻从业者聚集的平台,我们看到越来越多的非传统媒体人加入到这个行列中。期待在媒体融合发展的征程中,我们的队伍越来越强大,我们的影响越来越深远。预祝2015媒体融合发展论坛取得圆满成功!

谢谢大家。

分享到:
(责编:吴亚雄、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖