人民网>>传媒

解放军报社副总编张海平:媒体融合是传统媒体的“救亡图存”

2015年08月19日14:40    来源:人民网-传媒频道    手机看新闻

解放军报社副总编张海平

人民网深圳8月19日电 由人民日报社与中共深圳市委、深圳市政府联合主办的2015媒体融合发展论坛在深圳举行,相关部委和各级宣传主管部门领导、中央和地方主流媒体代表、知名专家学者、科技企业负责人、资本市场实力企业家齐聚论坛,共商媒体融合大计。

以下是解放军报社副总编张海平演讲全文:

尊敬的中宣部庹副部长、人民日报社杨社长、及马书记、许市长和广东省及深圳市的领导,各位媒体界的领导和朋友们:承蒙邀请,参加2015媒体融合发展论坛,首先请允许我代表解放军报社李秀宝社长、谭健总编辑,感谢人民日报社和深圳市委、市政府给我们提供这样一个宝贵的机会。我们此次来到深圳,来到中国改革开放的前沿,与共同迎接时代挑战的媒体同行交流,相信一定能够接受改革精神的洗礼,以激励我们的勇气,启迪我们的心智。

一年前,习主席提出了一个让中国媒体人振奋的宏伟目标:“着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团。这是党中央把推进媒体融合发展纳入国家战略的宣示,是对中国媒体的出征号令。这意味着在民族复兴的伟大征程上面对正在进行的许多具有新的历史特点的伟大斗争,中国传媒将拥有强大的“航母战斗群”,并成为中国意识形态领域的中流砥柱。

同时这也意味着,我们面临一场时代的大考。作为中央军委机关报、作为穿军装的媒体人,站在捍卫党和国家利益使命的高地,我们不能不这样告诉自己:习主席提出的“建成几家”,军队必定有其中之“一家”。建设这“一家”,应是军报人必须的担当。对于我们,与其说这是一种雄心壮志,不如说这是基于使命和责任,基于强国梦强军梦的激励与呼唤。为此,我们在不懈地求索中分离前行。

今天假如有人问:什么是解放军报?你得到的回答以不是仅仅每天早晨呈现在眼前的带着油墨清香的报纸。当下的军报有代表中国军队在互联网上权威发声的“中国军网”,有作为中央政府网站之一的“国防部网”,而这两个网站的旗下已经拥有包括中国人民解放军人才网、中国国防动员网、西太平洋海军论坛网以及军报记者网、总后勤部网、总装备部网、中国海网、中国空军网、中国武警网和解放军七大军区网在内的横跨总部与部队、囊括我军各军兵种、涵盖我国全部武装力量的官方军事新闻网群“家族”。当下每天阅读解放军报的人,也已不仅是传统意义上的订户,同时还有数百万“解放军报客户端”的读者,还有近3000万“军报记者”微博微信的粉丝。如今阅读解放军报,面对的也不仅是静止的文字,“军报每天读”在网上既有视频呈现,又有音频呈现。同时我们还在网上开通了“中国好军医值班室”,为民服务也在报网融合中受到百姓点赞……

可以说,今天的《解放军报》以全新姿态迈入了移动互联网时代。然而,这并不意味我们在媒体融合中交了考卷,这些变化都只是有限的“变脸”与“转身”。每当历史的荣光与现实的挑战交织在一起,有种感概是那样情深意长:人民日报、新华社和解放军报,代表中国党、政、军声音的这“三驾马车”,当年我们的先辈们一同伴随统帅部和党中央转战南北,靠简陋的家当、弱小的队伍,在极其艰苦的岁月开创了党和军队的新闻。而今天,我们是在家大业大、兵强马壮情况下,在网络时代世界传播的大变局中,以自我重塑面对一场时代大考。

此刻,我们非常渴望找到一个媒体融合的理想模版。但是直到今天,必须坦率承认,这个模版依然没有找到。甚至到国外访问时,那里的纸媒同行也在询问我们:中国有什么好办法?可见,这个难题是中国的,也是世界的。没有放之四海而皆准的模版,只有靠我们自己当开路者、拓荒牛。

这场大考,是传统媒体的“救亡图存”。考验老报人能否战胜“本领恐慌”,考验领军人是否善于将经验与智慧在互联网的界面上进行彻底的“刷新”。唯此,才能对“难舍难分”的机构与编制、流程与制度、资源与利益进行重组和再造;唯此,我们才能“凤凰涅磐”,重整行装再出发。我们将媒体融合发展作为中国军事传媒的“航母工程”,对传统媒体的武器装备、兵员素质、战略战术等进行全领域的创新。按照中宣部指导意见和军委总不得要求,我们在思想观念、战略规划、组织结构、技术发展、内容产品、人才队伍、运营管理等诸多方面“摆兵布阵”。随着军队调整改革即将展开,军队媒体融合将迈出历史性的步伐。不远的将来,解放军报将发生重大而深刻的变化:

实现军事新闻生产结构一体化。我们将改变按传播平台分“户”设“腿”的布局,以媒体融合重组新闻生产结构,从体制上根治条块分割、各自为战、功能重复、内容同质、力量分散的乱象,创造一个具有高效传播里“变形金刚”。

实现军事新闻生产流程集约化。我们将创建集约高效的采编发方阵。逐步实现:策划——高水准智囊团队化;采访——全媒体专业分队化;编辑——资源充分共享化;发布——区分平台个性呈现化;保障——集中科学统筹化;监管——全域统一规范化。

实现军事新闻传播管理现代化。我们将以军事新闻产品的资源优势,满足国内外媒体的多样化个性化需求,与各类媒体发布平台建立推介机制,通过专业团队的现代化运营管理,打造中国军事传媒“旗舰”。

各位领导、各位朋友,强军兴军是国家意志、民族伟业解放军报正坚决有理地贯彻习主席提出的强军目标,大步走在媒体融合发展的路上,我们愿与各家媒体携手前进,共创中国新闻事业的美好明天。谢谢大家!

分享到:
(责编:吴亚雄、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖