人民网>>传媒>>最新资讯

数亿级用户引爆"二次元"经济 重金找"内容坯子"

2015年08月20日07:21    来源:新京报    手机看新闻
原标题:数亿级用户规模 引爆“二次元”经济

原创漫画网站“有妖气”创始人周靖淇

身着制服、短裙、女仆装以及颜色各异的头发,这些“二次元人类”出现在了北京展览馆剧场。

8月14日,上千人聚集在北京展览馆剧场,共赴一场二次元世界的盛会——电玩游戏音乐大会(VGL)。

所谓二次元,本意是二维空间,现指动画、游戏等作品中的虚构世界。作为一个以90后为主要消费人群的领域,二次元愈加成为互联网不可忽视的一股力量。

作为本届VGL的主办方,AcFun(弹幕视频网站,俗称A站)总编刘炎焱身处的北展剧场座无虚席。而在另一个虚拟的场所——资本市场,二次元正被热捧。

二次元从边缘到主流

以90后为主要消费人群的二次元,逐渐成为主流。比如主流视频网站开始尝试添加二次元的代表产品“弹幕”,电视台的一些综艺节目也尝试加入弹幕元素。

8月6日,弹幕视频网站A站宣布完成A轮融资5000万美元,本轮融资由合一集团(原优酷土豆集团)领投,且A站估值已超过2亿美元。

而就在今年3月,合一还因版权问题和A站对簿公堂,如今剧情大逆转。至于合一为何要与A站化敌为友,A站总编刘炎焱猜测说,合一应该不希望放弃年轻人的市场。

粉丝经济年代,像A站这样聚集了大量粉丝用户的网站逐渐被资本盯上。

创新工场投资总监陈悦天分析说,现在已经进入粉丝传播和社群传播时代了,随着互联网的发展,人群和人群间不是越来越连接而是越来越割裂,互联网给了亚文化代表的新内容最好的崛起土壤。

值得注意的是,这群亚文化滋养起的年轻人正在长大,成为消费主力。“以前消费这类文化的人长大了,开始进入主流社会的时候,其传播力会由于更强烈的核心向产生更大的共鸣,从而更剧烈地引爆。”陈悦天说。

刘炎焱称自己也是一个“二次元人类”,对这种粉丝效应深有体会。

从1996年就进入动漫行业的刘炎焱还记得,起初几年,只要有文章提到电子游戏了,接下来一定是“鸦片”、“毒品”,那时候的主流文化对打游戏这件事充满敌意。

2003年,同样在北展剧场,回国不久的刘炎焱赶上了第二届Chinajoy,尽管那时参展厂商只有十几家,但足以令刘炎焱和他的同行兴奋,刘炎焱感慨说“游戏也算个行业了”,以后做动漫的兄弟们有活路了。

事实上,二次元正朝着刘炎焱预想的方向发展。市场调研机构艾瑞咨询今年7月发布的《中国二次元行业报告》显示,二次元主要包括动画片(非低幼)、轻小说、漫画、游戏等四个方面。2014年,核心二次元用户规模达4984万人,而泛二次元用户规模达1亿人。在未来,核心二次元用户将会稳定增长,预计2016年规模达7008万人,随着动漫IP化运营日益显著,动画电影不断渗透,预计2016年泛二次元用户规模达2亿。

重金找“内容坯子”

粉丝经济下,对好内容的需求更为迫切。甚至有公司不惜重金寻找“内容”,因为优质内容不仅能大规模变现,而且可持续。

8月12日,上市公司奥飞动漫宣布拟以9.04亿元人民币交易作价,通过“现金+股票”的交易方式,收购“有妖气”母公司北京四月星空100%股权。

奥飞动漫高级副总裁、互动娱乐CEO陈德荣表示,“对奥飞来说,和‘有妖气’走到一起,相当于收获了中国最大的动漫IP金矿。”

奥飞动漫宣布,被粉丝戏称为“妖气三大漫”的《端脑》《镇魂街》《雏蜂》将拍成真人大电影。除此之外,奥飞还打出了包括《十万个冷笑话2》在内的八部大电影计划的组合拳,堪称中国动漫电影史上最大的一项电影计划发布。

事实上,内容类IP在中国的大规模变现,是在这两年内发生的。手游是移动互联网与内容产业的第一个交汇点。手游的流量结构非常依赖泛大众的排行榜,于是火影海贼、魔兽奇迹等一次IP成为了手游不可或缺的吸量神器。

《我叫MT》《刀塔传奇》两款现象级作品,前世今生都是一个满满流淌着青春情怀的二次IP。唐家三少通过《唐门世界》和资本运作,在短短几个月内一次套现了他在盛大文学几年都没有挣到的钱。

这种变现不仅迅猛,而且持久。火影海贼的粉丝被洗了多次后,吸量和付费率依旧精彩,以致按捺不住的腾讯索性将这两大民工漫版权羞涩地揣入囊中:顶级的游戏视频主播,一个人就可以持续通过淘宝链接一年变现近千万之巨。

资本“狙击”二次元

经历了初期缓慢生长之后,二次元领域如今成为了群雄竞逐之地。

郑兰是较早进入泛二次元领域的投资人之一,她从2011年开始关注泛二次元领域,先后投资了暖暖环游世界、Dota传奇。但彼时供职于IDG的郑兰经常会看到心动的项目而无法投资,因为当时的动漫、电竞等项目通常资金需求规模都比较小,而IDG的天使级投资一般都在100万美元以上。

郑兰因此出走IDG,成为了博派资本的合伙人,专注于游戏等领域投资。

从去年开始,二次元概念逐渐升温,今年相关领域的投资更是异常火热。BAT巨头、创新工场、奥飞,也包括郑兰的老东家IDG纷纷出手,大波资本涌入二次元。

不过,好的项目遇上好的资本依然艰难。所以,郑兰真正投资的并不多,尤其是加入了对创业者要有企业家潜质的要求后,郑兰说从前看100个项目投10个,现在只投1个。

“二次元投资就像狙击手,讲究精准”,郑兰说。热闹的资本能否击中未来用户,又是一场豪赌。

创新工场陈悦天分析说,在有明显的人群属性、场景属性后,大流量大用户量的互联网产品是非常容易找到变现手段的。除了版权的后端加工,粉丝经济带来的游戏、服务、实体商品的售卖,线下活动的直播和线上活动,票选等诸多手段都可以运用。

不过,据一位业内人士分析,当大公司手持巨资寻找二次元好内容时,也面临一个困局,就是,尽管最后产品获得收益,但作为出资方的IP开发商最终只是“赔钱赚吆喝”,最终获得“IP”带来的忠诚度和最终利润的仍是“IP”的原创方。

业内分析,这也是一个导致如今大公司直接用资本砸向二次元的原因。通过收购等方式更深地与二次元公司结合。

二次元火热背后的逻辑

分析认为,伴随着90后成长起来的,包括互联网渠道,让传播流程和内容生产效率发生颠覆式改变。

二次元走入大众视野,背后有必然的逻辑。首先,随着生产效率的提升,国民收入的提升,人们有更多的闲暇时间,这意味着精神产品消费发生的频率会比以往更高,文化内容会越来越值钱。这也是近几年院线市场红火的大背景。

但问题是,90后和00后逐渐成为互联网的主体用户,他们的消费习惯彻底变了。

创新工场联合创始人汪华认为,90后出生于互联网时代,他们从小的信息量、世界观,包括交友方式和别人的沟通方式都是互联网塑造的。而对他们来说,互联网的虚拟世界是他们的主世界。并且这一代人经历了比较富裕的童年,他们的消费观被称为“90后消费主义”。90后消费主义的意义在于,他们对于互联网的使用和消费的观念,实际上必将会传播到普通人群和普通人的生活方式中。

伴随着90后成长起来的,还有互联网渠道,让传播流程和内容生产效率发生颠覆式改变。比如视频网站和电视盒子会让传统的电视台、电视制作公司失去权利,网络文学和网络漫画会让传统的出版业和出版公司失去势力。

汪华认为,这是一个全面洗牌的过程。互联网所提供的生产力工具让每一个人都有能力成为内容创造者,大大提高了内容的生产效率,从而指数级地提升了内容的产量。

未来会怎样

无论谁,都可能成为著名的网络写手、游戏解说,或者某个社交圈、文化圈里的明星。将来的社会中,每一个人都可能同时成为精神产品的生产者和消费者。

内容不再稀缺,内容的表现形式、本身也发生变化。“对我们来说,不可思议的内容,比如看别人玩游戏,看别人睡觉,对他们来说,可能也会是非常有效的内容。”汪华称。

这就意味着未来内容本身的盈利方式也必然发生根本性变化。

汪华称,内容产量的提升带来的结果就是内容本身不值钱了,通过售卖内容是赚不到钱的,所以需要革新商业模型。新内容的变现模式往往是延伸到其他更广大的市场。内容产业链在被“缩短”的同时又被“延长”了。

此外,由于现在每一个人都是生产者,内容不稀缺,重要的是卖参与,新一代内容的阅读者,已经不限于要看内容,更想参与构建内容,他们付费的对象从内容本身变成了对内容的参与感。

小时代、秦时明月、十万个冷笑话、暴走大事件、盗墓笔记、古剑奇谭等一批现象级的产品,也印证了汪华的说法。也正是看到了未来市场的发展方向,巨头们才纷纷挥刀杀入这个市场。

但这场变化可能远比我们想的更加深刻。创新工场的高级投资经理高晓虎说,近来引起巨大争议的“90后创业者”,细数他们做的公司,除了卖肉夹馍和米粉的,其背后几乎都有新内容的影子,许多产品无论名字、icon、内容还是灵魂,都包含着浓重的亚文化语言和符号。年轻人对内容本身的嗅觉最敏锐,90后的胜利本质也许就是新内容的胜利。

这意味着,内容产业或许只是“二次元”改变世界的第一步。

■ “二次元人类”自述

原创漫画网站“有妖气”创始人周靖淇

“想做动漫行业的搅局者”

被奥飞开出天价收购的有妖气背后,有一个宅男怪蜀黍。有妖气创始人周靖淇本人就是一个喜欢宅在二次元中的人。

从2006年开始做个人网站,命途多舛,后来又经历几轮融资,有妖气经历漫画低谷期,发展至今。

二次元文化伴随着90后的长大逐渐获得更多关注,逐渐成为主流。社会由很多代人构成,主力用户永远在迭代。

“那时互联网总跟网瘾联系在一起”

我上小学时第一次接触到漫画,看的是《圣斗士星矢》,是从部队高干子弟那里看来的,那时漫画还不普及。后来,互联网兴起,我又对互联网很感兴趣。可是,那时候,互联网总是跟网瘾联系在一起。但如今,这些都成了主流文化。

2006年,我从南方来到北京,想要做些改变动漫产业的事情,有妖气就诞生在这个时候。有妖气起初想做动漫行业的搅局者、颠覆者。

2007年,有妖气改版为原创动漫网站,很多人质疑内容、作者从哪里来,漫画的周期那么长,观众是否有耐心。

如今证明,互联网已经从源头上颠覆了漫画行业原有的生产模式。互联网激活了此前海量的潜伏的漫画作者,让创作人得到了解放。传统出版行业容量有限,无形中会浪费好内容。而互联网容纳无限,给了创作者更大的舞台。《十万个冷笑话》作者寒舞本来是程序员,但他很喜欢画漫画,于是就给有妖气投稿,结果在网络上走红。

经历资本从冷淡到热捧IP

2013年,IP概念开始热起来。

起初《十万个冷笑话》出动画版时,资本还比较冷淡。如今,不少电影电视公司想和动漫公司合作,看中成人动漫、影视的庞大市场。

资本来了,不想死亡就要和资本结合。否则仅凭自身抵抗两三年没有问题,但不会走太远。

很多公司获得投资后急于发展,开出几倍的稿酬挖作者。另外,后端动画、电影的开发是一个要先砸钱的过程,上映前两年要先垫付制作成本,目前正在制作的几部电影成本都过亿。

内容为王和粉丝经济会成为未来支撑二次元产业的两条腿。下一步,有妖气除了布局动漫、影视、游戏,还会有更新的花样,向线下发展。除了投资动漫电商交易平台之外,有妖气还在上海开二次元主题的咖啡厅。咖啡厅有舞台,可以跳宅舞,还可以做Cosplay,让年轻人秀自己。咖啡厅里还有模型玩具商店、同人展,提供动漫周边产品。年轻人很愿意为此付费,商家也欢迎这种体验式消费。(记者 刘素宏 实习生 魏红蕾)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖