人民网>>传媒>>最新资讯

《伟大的贡献》开播 荧屏首现"田中奏折"历史佐证

2015年08月24日07:26    来源:新京报    手机看新闻
原标题:荧屏首现《田中奏折》历史佐证

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,北京卫视《档案》栏目从8月24日至9月1日,每晚22:15为观众呈现8集大型系列纪录片《伟大的贡献》。作为系列纪录片《伟大的贡献》的“序篇”,节目先从全景角度总结了中国对世界反法西斯战争的贡献点。作为世界反法西斯战争的东方主战场,中国拉开了世界反法西斯战争的序幕。14年艰苦抗战,3500万军民伤亡,1000多亿美元的直接经济损失,5000多亿美元的间接经济损失。中国的持久抗战,歼灭日军150多万人,牵制和消耗日本的大量军力,打破了德日意法西斯意图瓜分世界的图谋,有力支援和协同配合了世界各国的反法西斯战争,推动了世界国际反法西斯统一战线的形成。

  在今晚播出的第一集节目《战火之源》中,将首次披露明确体现日本具体侵华战略方针《田中奏折》的相关历史档案,以日本军国主义日趋膨胀的法西斯阴谋为主线,梳理德、意、日等国家法西斯主义产生发展,并最终结盟,妄图以军事手段、强权政治统治世界的脉络。

  亮点

  “现场”开讲

  为了更为生动、准确地讲述历史,让观众有身临其境的感受,节目组运用了“重返历史现场”的手段。首集中,选取了巴登密谈、田中组阁、东方会议、济南五三惨案、皇姑屯事件等重大故事点,进行了场景重现,讲述人石凉也会走进复现的历史场景中开讲。此外,演播室舞美巨屏呈现、虚拟植入等特效的运用也是一大亮点。

  幕后故事

  翻译组赴日寻回独家档案

  为了找到日本侵略满蒙的相关档案,尤其是明确体现日本具体侵华战略方针的《田中奏折》,《伟大的贡献》资料翻译小组寻访查阅了日本近20家档案馆和图书馆,最终在日本国立公文书馆找到了今年刚刚解密的多份珍贵档案,包括1927年日本首相田中义一主持召开东方会议的会议记录、往来电报、信件及《对华政策纲领》讨论稿,还找到了1929年发表在南京《时事月报》上的《田中奏折》中译版。虽然日本单方面一直否认《田中奏折》的存在,但这些白纸黑字记录的历史,是对《田中奏折》最有力的佐证,因为《田中奏折》正是在东方会议的基础上形成的,这是日本蓄谋侵略东北铁的事实。在节目中,这些档案属于全球独家首次披露。

  首集揭秘

  《田中奏折》曝侵华野心

  《伟大的贡献》第一集揭露,日本自甲午海战前就开始精心炮制的所谓“大陆政策”,使其蓄谋已久的吞并亚洲、称霸世界的野心昭然若揭。早在1929年10月,身为张学良好友的阎宝航,就在日本西京召开的太平洋国际交流会议上,愤慨地指责“日本在中国东北地区驻扎庞大的军队,随时都可能发生侵略战争。而日本的侵略目标,不止是中国东北,还有蒙古。不止蒙古,还有印度,乃至全世界。真可谓野心至极”,并向各国代表分发田中义一在“东方会议”上向日本天皇送上的《田中奏折》。(记者 凌晨)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖