人民网>>传媒>>最新资讯

《蜀山战纪》播出将首尝"先网后台" 视频付费收看

2015年08月24日08:01    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:《蜀山战纪》播出将首尝“先网后台”

  7月份,视频网站爱奇艺首次通过大热IP剧《盗墓笔记》尝试会员和非会员两种不同的收看模式(爱奇艺VIP会员可付费一次性观看12集,非会员则是免费每周五等待更新一集),这一方式不仅为爱奇艺带来可观的利润,而且迅速被其他视频网站效仿。昨日,爱奇艺又出大招,宣布将以付费模式于9月22日首播吴奇隆、赵丽颖主演的玄幻武侠剧《蜀山战纪》,这一消息意味着传统电视剧首次“先网后台”,打破了视频网站总是跟播电视台的历史,堪称电视剧播出史上头一遭。

  此次,《蜀山战纪》挑选爱奇艺“联姻”的基础在于:超级大IP和演员的高人气。《蜀山战纪》并非吴奇隆第一次担纲制作人的作品,却是野心最大的一部,早在拍摄之初,吴奇隆就表示要将《蜀山战纪》打造成融合电影、电视剧、网剧、动漫、手游、电商、音乐等多维度的全产业链。此次仅电视剧的拍摄就耗资1.5亿,云集时下最炙手可热的人气偶像,四位主演吴奇隆、赵丽颖、陈伟霆、叶祖新的微博粉丝数加起来接近一亿,正是这些自带千万级以上粉丝的人气偶像给了片方最基本的底气,更有信心去支撑这样的创新模式。

  需要强调的是,此次《蜀山战纪》在爱奇艺全球首播并不是一份免费的午餐,而是采取付费收看的模式。《蜀山战纪》总共54集,分成六季从9月起一直播到明年2月。不同于此前《盗墓笔记》“先免费,后付费”的收费模式,《蜀山战纪》首创了视频网站的“VIP独享”模式。

  据记者了解,网友能够比电视台至少早半年在爱奇艺上看到《蜀山战纪》。不过,消息一出,也有不少业内人士有所担心,他们认为,无论从影响力还是双方收益,台网剧都要比网络剧大得多。而在此前某网站的调查中,超过一半的网友都认为网络先播出会影响上星后的收视率。仅有15%的网友支持片方新尝试,在电视整体环境差的情况下另辟蹊径。

  不过爱奇艺方面就认为,随着在会员付费业务上持续布局和用户消费习惯的培养,视频付费已经成为不可逆的趋势。此前的数据显示,爱奇艺的月付费VIP会员数在今年年中已经达到了501.7万,而在超级IP作品《蜀山战纪》的助力下,爱奇艺计划VIP用户在明年达到1000万,于今年年底就有望实现。视频网站盼望了很多年的盈利时代也将不再遥遥无期。(记者 冯遐)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖