人民网>>传媒>>人民日报新闻研究网>>研究部文集>>陈利云>>新闻阅评

策划当肯定 统筹可加强

——由人民日报“世界读书日”报道想到的

陈利云

2015年08月27日15:04    来源:人民网-人民日报新闻研究网    手机看新闻

4月23日,第二十个世界读书日,这天的《人民日报》多个版面、多个栏目就这一主题展开解读,规模之大,内容之多,堪称历年之最。5篇评论,5个整版,无论是较之去年本报推出的1篇评论、1篇报道、2版特别策划,还是较之今年《光明日报》推出的2篇报道、1个专版,都充分体现了本报今年的高规格、强阵容,彰显了提前策划的主动意识,但也暴露出统筹方面存在的不足。

“两大亮点” 可圈可点

一是评论讲新话、耐寻味。5篇评论虽视角各异,但都注重在新时代背景下揭示内涵、梳理思路;虽篇幅不长,但都体现了很强的现实针对性和启发性。

4版要闻版“人民论坛”栏目的《开掘精神荒原的铧犁》,从促进精神成长的角度说明读书的价值,既联系实际,又引经据典,说理透彻;5版评论版的《阅读,是对精神的刷新》,着重从精神需求、精神刷新层面论述阅读的意义,深入浅出;“干部谈读书”栏目的《有些道理需要终生感悟》,是署名文章,酒泉副市长吴基伟结合个人成长经历谈读书心得,故事性强;7版理论版“热点辨析”栏目的《促进全民阅读不能只靠法条》,直面一些读者的功利化价值观和浮躁心态,从政府推动、善用网络、营造氛围等角度,为促进全民阅读支招,颇有建设性;18版文教周刊“且行且思”栏目的《莫让阅读那么“悲壮”》,则从被“异化”的语文阅读教育入手,反思应试教育的危害,小切口反映大主题,具有警示性。

二是专版有策划、见精度。围绕读书,本报推出5个整版,无论版面内容还是版式设计,都颇具匠心。

6版要闻,利用“对话价值观”这个常设栏目,以“阅读如何涵养价值观”为主题组织整版报道。头条邀请六位相关领域代表人物,探讨如何发挥阅读在培育和弘扬社会主义核心价值观过程中的重要作用,并就国民阅读量为何不高进行分析;“感言”栏目刊发王蒙的文章《斯文的优胜》,结合学习习近平总书记讲话精神,谈对继承传统文化的理解,为报道增添了新的观察视角;中间以书籍和笔墨纸砚为主要元素的压题图片,使整版充满浓郁的文化气息。

9版政治,推出“关注干部读书”特别策划《总书记的劝学篇》,从以什么样的精神读书、为什么要提倡领导干部读书及爱读书、读好书、善读书5个方面,选登了习近平总书记的8段论述,视角新颖,要求明晰,对第四批全国干部学习培训教材也作了介绍。版上有具体的调查数据,也有深入的解读分析,信息丰富。左侧以不同字体呈现的11个“学”字,使版面更为立体大气。

17版文教周刊,用《读书日,更新你的阅读》做头条,以案例配点评的形式,就新科技条件下阅读的新方式、新理念进行介绍解读;“大家谈阅读”栏目里,阎崇年、郁钧剑等文化名人讲述阅读感悟;右侧对国家新闻出版广电总局原副局长邬书林的专访,则就中宣部等八部委开展全民阅读活动的经验、成效及未来发展方向等作出权威解读。

23版国际,以“电子时代,爱书依旧”为题,推出驻外记者调查,聚焦国外民众阅读习惯,为推动我国的全民阅读行动提供启示和借鉴,以“他山之石”为“世界读书日”增添独特的观察视角。

24版副刊,一组文章用大标题《战争与和平——“世界读书日”里的重温与反思》统领,深度解析有关战争的国内外著作,带领读者看到战争带给人类的苦难,自觉维护来之不易的和平,策划别出心裁,立意高远,凸显了文学作品强大的教育性、引导力。

“四处开花” 有待统筹

多个版面、多个栏目一齐关注读书,固然有利于营造提倡读书的氛围,但若跳出各版的“一亩三分地”,从报纸整体来说,也反映出一些问题。

一是从量上看,以读书为主题的内容是否过多?初步统计,除近4个版的广告外,在其它20个版中, 5个整版,再加上5篇评析性文章(暂且以1个整版计算),仅有关“世界读书日”的报道就多达6个版,占去近三分之一的版面,当天还有习主席出席亚非领导人会议并发表重要讲话及访问巴基斯坦等重要报道,比较而言,“读书”的比例相对偏重。

二是从质上看,是否存在内容交叉和同质的情况?如全面阅读、干部读书等,就像一盘盘端给读者的丰盛菜肴,虽然每道菜都有其独特的味道,但不同盘中雷同的“配料”,一定程度上削弱了读者对“美味”的品尝兴趣。这次6版、17版都有访问邬书林的内容,不是重复吗?由此看来,如能将各种“食材”取其精华,进行重新的搭配组合和集中呈现,无疑能使佳肴更鲜更美。

由此想到“三文撞车”的问题。“三文”,即总编室的文化新闻版、政文部的文教周刊、文艺部的副刊,三个版面由不同部门分管,主要围绕文化领域的一些热点、焦点问题进行报道,各版都以高度负责的态度对自己的“田地”精耕细作,但报道题材的类似很容易造成选题“撞车”,此次“世界读书日”文教周刊和文艺副刊同时关注读书就体现了这一点。

如何加强整体统筹?是否可以让“中央厨房”来“帮忙”?可以考虑将各版提前策划的内容都交归“中央厨房”,按不同内容进行统一“排兵布阵”,合理编排,或特刊,或特别策划,以4个整版形式集中推出,评论可单独成版,亦可适当穿插,这样不仅可有效避免类似内容的“撞车”现象,使各版定位更为明晰,也可形成一个更为集中的“阅读高地”。当然,如果“中央厨房”没有来得及进行提前的统筹策划,夜班平台也可借鉴以往的做法,从突出主题内容、便于读者阅读的角度,把主题相同的相关版面尽可能地调整在一起,形成相对集中的板块。

世界读书日的报道提醒我们,对于重要时间节点的新闻策划,尤需整体统筹。接下来,我们将迎来汶川地震7周年、建军88周年,以及世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年、新中国成立66周年等纪念活动,强化整体策划意识,需要我们继续思考和探索。

(原文刊载于人民日报社研究部内刊《新闻传媒阅评》2015年第17期)

 

分享到:
(责编:戴莉莉、程惠芬)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖