人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《传媒》>>2015年8月上

温州日报报业集团:优化内容品质提升舆论影响力

方立明

2015年09月09日10:34    来源:传媒    手机看新闻

媒体融合发展,内容品质始终是立身之本。温州日报报业集团着眼于高品质办报,紧紧围绕温州市委市政府中心工作和重点任务,正导向、强品牌、深融合、贴民生,深化构建“两大舆论场”,不断提升舆论引导的时、度、效,为开创新常态下经济社会发展新局面营造良好舆论氛围。

正导向,提升舆论引导力

无论是传统媒体还是新兴媒体,导向正确始终是优质内容的底色和灵魂。新闻媒体要始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传,把握正确的政治方向和舆论导向,唱响主旋律、凝聚正能量、发出好声音、营造好氛围,激发全社会团结奋进的强大力量。

2014年以来,围绕党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、五水共治、六城联创、三改一拆、温商回归、两美温州、红色细胞工程等中心工作,温州日报报业集团各报网刊牢固树立“政治家办报、办刊、办网”的理念,凸显集团军作战优势,打好新闻报道组合拳,充分发挥了党报集团舆论引领和助推的作用。各报网刊互动联动,策划和创新40多组有深度、有影响的主题报道,刊发消息、通讯、评论、图片1万余条(幅),取得了“受众满意、业界肯定、领导好评”的良好效果。在2015年的浙江新闻奖评选中,集团获省新闻奖30个,其中一等奖7个,获奖作品数量和质量等次连续三年名列全省市级党报集团第一。

在舆论生态愈加复杂的形势下,监督报道的导向问题更需特别注意。一旦导向有所偏差,经由各种媒体放大和扩散,很可能使事态更加复杂化。温州日报报业集团各媒体在进行舆论监督时,始终以科学合理、有建设性为指向,努力实现改进工作、解决问题、增进团结、维护稳定的目标。借助温州市委市政府大刀阔斧整弊政、大张旗鼓推改革的东风,集团率先策划创建了市民监督团,充分利用多媒体手段,发挥民间智慧和群众监督作用,开展了系列监督活动,对阻碍城市建设的“拦路虎”“绊脚石”进行曝光,监督相关责任部门有效开展工作,兑现社会承诺。截至目前,市民监督团共开展监督活动800多次,督促解决了“九三河乱象”、广化桥断头路“拔钉清障”等群众反映强烈的问题560多个,督查有效率达85%以上,累计获得省市级领导批示肯定达30多次。通过这一形式,搭建了媒体舆论监督与群众监督“水乳相融”的重要平台,被誉为舆论监督的“温州模式”。

强品牌,提升新闻公信力

内容品质的优化,要以品牌塑造为根本。品牌资源是党报长期发展积累的重要战略资源,如何开掘、发挥党报的战略品牌效应,通过重塑党报的战略品牌全面提升党报的影响力和公信力,是党报面临的一大课题。

主题宣传报道历来是党报新闻宣传的重要内容,将常态工作做出新意、做出创意,使宣传性和新闻性得到有效结合,是党报品牌塑造的一大核心工作。针对市委市政府的中心工作,温州日报报业集团每年都精心策划和创新一批有深度、有影响的主题报道,通过不一样的策划、不一样的报道、不一样的形式,让主题宣传报道出新出彩。2014年5月4日,《温州日报》启动了“寻路改革——纪念14个沿海开放城市设立30周年大型寻访报道活动”,派出30多名年轻记者和专家学者一起,以接力行走的方式,走遍13个沿海开放城市。这次寻访报道活动,以敢为天下先的温州精神为思想源点,以“引进” 二字为主线,采取深度报道的形式,比照其他13个沿海开放城市改革开放带来的巨大变化,图文并茂地呈现沿海开放城市的发展理念和创新做法,为助推温州“赶超发展”提供启迪和借鉴,荣获浙江省重大主题报道策划创新奖。

新闻搭台,大众唱戏,举办参与性强又带有社会公益性质的大型活动,也是党报集团集聚人气,提升品位、档次和品牌含金量的重要途径。“世界温州人微笑联盟”和“爱心温州?善行天下?明眸工程”是温州日报报业集团两大影响力覆盖全国的医疗救助活动。其中,“世界温州人微笑联盟”得到170多家全国地市级温州商会、248家海外温州人侨团的积极响应和热心捐助,活动累计收到捐助资金1000多万元,帮助1000多名唇腭裂患儿重新绽放幸福微笑,荣获第二届中华慈善突出贡献奖。而“爱心温州?善行天下?明眸工程”主要是帮助贫困的眼病患者,5年间共组织专家医疗队行程100多万公里,使1万多名贫困白内障患者、角膜病患者复明,先后荣获中央统战部统一战线“同心品牌”、第七届中华慈善奖最具影响力慈善项目、国务院百例社会扶贫创新案例和“全国民族团结进步模范集体”称号。

深融合,提升信息传播力

深化媒体融合是优化内容品质的重要手段。随着现代传媒和信息技术的发展,用户对新闻信息的生产和传播的时效性也提出了更高的要求。为满足这种需求,新闻媒体必须在遵循传播规律和新兴媒体发展规律的前提下,顺应互联网传播移动化、社交化、视频化的趋势,通过深化媒体融合,加强平媒与新媒的良性互动、无缝对接,同步壮大、同频共振,不断提升信息传播力。

2014年10月,温州日报报业集团抽调各报网刊骨干力量成立融媒体新闻中心,组建了一支文字、摄影、音视频、设计融合的采编团队,并在省内地市级报业集团中率先推出了温州新闻客户端。融媒体新闻中心根据中央“打造一批形态先进、手段多样、具有竞争力的新型主流媒体”的要求和现阶段媒体融合发展的趋势,坚持本地化、原创化、互动体验化,每日及时提供市委、市政府主要领导活动报道和本地重大时政、财经、社会新闻等,着力打造新闻贴近、服务贴心的“掌上党报”,目标成为温州第一移动政经平台。温州新闻客户端更好地发挥了集团各报网刊强大的政经信息资源优势,充分利用新兴媒体强大的聚合力、散发力,在庞大的信息场中彰显主流价值,形成了一个具有“党报特点、区域特色、时代特征”,全覆盖、宽领域、多层次、体验互动的整体,使主流媒体的优势得到充分发挥,同时也使舆论影响力得到充分拓展。

集团各报网刊还先后推出10多个融合平台,打造由微信、微博、手机报、APP客户端等构成的立体传播格局。温州晚报社《直播温州》打造全国首个跨媒介、跨区域的全媒体平台——《温晚全媒体访谈》,制作播出130多期节目,推出60多场访谈。温州都市报社打造温都全媒体,受众从原来25万读者增加到超百万用户,人民网研究院发布的《中国媒体移动传播指数报告》显示,《温州都市报》名列全国“报纸移动传播百强”第21位,地市级报纸中排名第一。新媒体的运用和融媒体系列产品的推出,提升了新闻内容的吸引力和聚合力,也使得受众数量迅速增长。目前集团报纸用户70万,手机报用户34万,广播受众500多万,微博“粉丝”123万,微信“粉丝”72万,移动客户端用户31万,总计830多万,影响力名列全国地市级报业集团前茅、全省第一。晚报、都市报微信多次跻身全国微信公众号影响力排行榜(资讯类)前三。

贴民生,提升报道影响力

内容品质的优化提升,最终目的就是要实现新闻为民惠民、便民乐民。人民群众是新闻事业的活力源泉,新闻工作者是人民群众根本利益的代言人。一方面,新闻工作者要发挥好党的喉舌作用,围绕党委政府的中心工作,宣传解读好各项政策方针,让群众易于理解、乐于接受;另一方面,新闻工作者也要担负起下情上达、排忧解难的社会责任,脚踏实地、深入实际,在群众生活中捕捉“活鱼”,为民鼓与呼、为民解忧难,做人民服务员、当群众贴心人。

为寒门学子及时送去学费,为困难家庭带来冬日温暖,在日常报道中给弱势群体更多关怀……新闻惠民,不只是一句口号,集团各报网刊都全力将其化为具体行动,落实到每一次的报道中。在“走基层、转作风、改文风”活动的实践过程中,集团秉承“群众有困难、记者来帮忙”的服务理念,推出“走、转、改”专栏40多个,报道近1000篇,下基层500多人次,在全市各地、各行业建立了200多个基层联系点。雪君工作室坚持“以人为本”的新闻理念,深入民间、深入社会、深入群众,走出了一条以人文关怀为特色的民生新闻之路。创办12年来,工作室共接到市民求助、投诉电话20000多个,来信12000多封,接待来访群众3000多人次,发稿8000多篇,有关投诉问题回复率达到70%,举办13次慈善大宴、85期道德讲坛,近两年还把慈善大宴办到了意大利普拉托和埃博拉疫区非洲拉各斯,先后荣获浙江省慈善工作奖和中国新闻名专栏等荣誉。

以党的群众路线教育实践活动为契机,集团开展了“社长总编新连心——温州日报报业集团百名采编‘三进’活动”,组织100名记者编辑走进社区(村居)、进企业、进基层站所,深入改革建设前沿,深入群众生产生活一线,挖掘生动素材,采写鲜活报道,生动讲述温州赶超发展的新故事、好故事。活动还建立了定期走访基层联系点常态化机制,在基层设立100个联系点,采写刊发各类报道100多篇,协调解决民生问题30多个,得到浙江省新闻工作者协会和市委教育实践活动领导小组的高度评价,《中国新闻出版广电报》突出报道了这一做法。

在新兴媒体异军突起、媒体融合强势来袭的时代背景下,优质的内容生产始终是传统媒体的最大优势,也是舆论影响力的根本保障。借助新媒体渠道和终端,创新话语体系和表达方式,继续为用户提供更具吸引力的内容产品,使这种优势得到更有效的放大和提升,转化为更有力的竞争优势,将有助于党报集团在融合发展之路上走得更稳、更快、更好。(作者系温州日报报业集团党委书记、社长)

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖