人民网>>传媒>>最新资讯

《黑猫警长》之父去世 三十多年前为何选猫当警长

2015年09月10日07:44    来源:今日早报    手机看新闻
原标题:三十多年前为何选猫当警长 因为熊猫显笨拙老虎不聪明

记者昨日获悉,黑猫警长之父诸志祥因病于9月8日晚在上海逝世,享年74岁。

诸志祥1968年开始发表作品,著有童话《八戒回乡》、《黑猫警长》、《黑猫警长与外星人》等。其中,《黑猫警长》曾获全国第一届优秀儿童文学奖,后被改编为动画片剧本并播出。

“黑猫警长”这样诞生

“啊哈哈……黑猫警长,啊哈哈……黑猫警长。”每当这段熟悉的歌声响起,70后、80后的脑海里都会自动蹦出“眼睛瞪大像铜铃”的黑猫警长。这个经典动漫形象的原著作者就是诸志祥。他在上海出生,祖父、父亲都是绍兴人。

诸志祥1961年毕业于上海市第四师范学校,1968年开始发表作品。除了家喻户晓的《黑猫警长》,诸志祥还写过中篇童话《八戒回乡》、《挂领带的牛》、《猴医生治病》等作品。

诸志祥曾表示,之所以会创作“黑猫警长”形象,是因为“熊猫是国宝,样子可爱,孩子喜欢,可是它行动笨拙,不适合当警察;老虎有力量,但缺少智慧,警长要有勇有谋,也不好。最后,我挑了猫”。

1982年2月,福建人民出版社正式出版《黑猫警长》,大受欢迎。之后,《黑猫警长》获得了全国第一届优秀儿童文学奖等多个奖项。

上世纪90年代末,东方电视台开设了一个全国百集动画片征稿活动。诸志祥续写的《黑猫警长大战外星人》入选,原本打算拍摄100集,由于各种原因,电视台拍了12集后没有接着拍下去。

“生父”和“养父”打过官司

作为国产动漫领域的超级IP,《黑猫警长》也曾发生过著作权风波。

1983年至1987年,上海美术电影制片厂将《黑猫警长》前5集改成了动画片。随后,动画片导演戴铁郎出版了《黑猫警长》的动画连环画。

1987年6月下旬,诸志祥将戴铁郎告上法庭,起诉戴铁郎侵犯了他《黑猫警长》的版权及署名权。最终,法院确认戴铁郎在出版《黑猫警长》连环画以及期刊中,确实存在过失行为。

经过法院调解,诸志祥和戴铁郎握手言和,由戴铁郎从所得文字稿酬中,赔偿给诸志祥2880元,诸志祥当庭撤诉。

去年,诸志祥曾对媒体透露,他当年实际写了100多个黑猫警长的故事,总篇幅达30多万字,剩下的故事却没有机会走上屏幕。

而戴铁郎当年曾准备着手编写、绘画接下来的《黑猫警长》,连动画片中的小动物形象都已经选好,也因为诉讼的原因,把稿子都撕掉了。

真人版《黑猫警长》筹备中

昨天,导演陆川在微博悼念褚志祥先生说:“诸志祥老师,谢谢您的信任,把电影版权托付给我。约好要在上海相见,太遗憾了。您留下的黑猫警长经典形象将永生。”

早在今年6月,陆川购得《黑猫警长》的影视改编权,将拍摄真人版的消息就曾轰动网络。

当时,其助理回应说:“陆川从小就很喜欢动画片《黑猫警长》,他觉得搬上大银幕是个很有趣、很有意思的事情,而且这次拍成真人版大电影,类型很新鲜。”

陆川方面还表示,由于陆川的新片《九层妖塔》即将上映,《黑猫警长》只是处于一个创意期,陆川有可能不会亲自执导,而启用新人导演。

谈及此次购买版权的费用,陆川方面坦言价格不菲,“之前有过不少人想买版权,但老先生(诸志祥)一直不卖,这次也是因为老先生很喜欢陆川导演的作品,所以将版权给了他也是很放心的。”(记者 江波)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖