人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《今传媒》>>2015年·第9期

新媒体对文化传播力的影响与提升研究

章静怡

2015年09月11日13:48    来源:今传媒    手机看新闻

摘 要:在当前社会文化传播速度飞速加快的大背景之下,新媒体的出现在一定程度上丰富了文化传播的手段,新媒体对于文化传播力有很大的影响,并且新媒体原本就是一个后现代文化及其重要组成部分,所以能够致力于文化的传播。在文化的传播上增添一抹新鲜的活力。本文结合新媒体的功能做出分析,重点探讨了新媒体对于文化传播力的影响,然后提出了新媒体对于文化传播力提升的方法,以国内纸媒的转型为典例,探讨了在新媒体环境下,传统的文化传播媒体的发展,希望能够在一定程度上推动新媒体领域的发展。

关键词:新媒体;文化;传播力;渠道

文化的健康发展与媒体的传播之间有非常重要的关系,在新时代的发展环境下,出现了新媒体这种文化传播技术,新媒体对于文化传播的迅速扩大有着促进作用,是一种不可以被忽略且十分重要的传播途径,而且新的媒体不同于以前的传播途径,是目前媒体文化传播扩散的一种很重要的发展。在这个新的媒体时代,既有人类认识文化传播的结构又有文化传播中所形成具体的形态结构,这些都遭受一定的影响,因此媒体才得到了广泛的关注。

一、新媒体作用于文化传播力影响的方式

(一)新媒体优化整合了传统的文化传播系统

新媒体对文化传播力有重大的影响,对于传统的文化传播系统更是有了优化整合的巨大作用,从社会信息系统的层面上来看,在现代科技飞速发展的条件下,新媒体的出现,不但使现代的文化传播平台发生了改变,还增加了文化传播的渠道,从人类的文化发展文明史中可以了解到,在文化传播的过程中,首先是人与人之间直接的口头传播,随着科技的不断发展,直到现在出现了新媒体,传播方式和媒介有了翻天覆地的变化,触摸屏、虚拟现实、幻影成像、多媒体、互联网等传播媒介都为文化传播提供了非常便利的渠道,新传播媒体,从多个角度上都突破了传统的传播界限。开创了不同于之前的新型传播文化的途径方式,速度实现了文化传播途径的优化进程。目前看,在经典纸媒数字化转型的浪潮中,纸质媒体一直饱受数字化和新媒体的冲击,报纸发行量和广告收入逐年下滑。报刊业除了试图在实现内容数字化转型的同时,也期待打开数字广告这一新的收入渠道。

(二)新媒体改变了传统的文化交流传播的方式

从新媒体方式的传播技术来看,在固定的文化交流互动的进程中,新媒体拥有不实名的独特特点,所以能够从根本上破除传统人员身份的束缚,在不暴露自身的信息的特征下可以和陌生人进行沟通交流,大众在文化传播中具有足够的安全感,新媒体传播是具有保护机制的。在有保护的情况下,就有大部分的人情愿吐露自己最真实的内心想法,就可以有效率的进行互动交流,文化传播在质量上和效率上都会有所提升,能够不断的增强文化传播者之间的凝聚力。此外,在新媒体的条件下,文化传播的主客体会随着交流的情境不同产生地位交换。自媒体作为后网络时代的新秀,开创了个体传播的新时代。人人都可以成为内容的提供者,传播的主体不再局限于专业媒体。自媒体的广泛应用,推动着数字出版企业从单一的内容提供商向内容交流者与内容组织者转变[1]。另外,在新媒体中,社会中的主流文化和边缘文化能够得到有效的碰撞,可以激起思想的火花,这样,社会大众便能体会新的文化、内容和情感[2]。

(三)新媒体能够有效的刺激多元化文化形式的产生

新媒体对文化传播力的影响还体现在它能够有效地刺激多元化的文化形式产生,一种新的文化传播媒体出现,不仅仅在社会中是以一种文化存在,还是一种文化系统的组成元素,这种新媒体进行文化传播时,就一定会形成一种崭新的关于文化的秩序规则,所以,这样不同于传统的传媒方式,可以将文化重新的包装,因此需要重新定义和理解新媒体。例如,在开始进行歌曲表演时,可尝试利用高科技和计算机技术来营造虚拟影像,给观赏者呈现极为高端的新的视觉享受,以一种新的形态出现,才能有这样的交流互动,才是新旧文化相互融合的状态,能够创造出新的文化形式,就能够使新时代的文化传播,在文化传播体系中,具有更大的包容性和参与性。

(四)新媒体为多元文化对接带来机遇和挑战

新媒体在实现文化传播的过程中是需要一定的前提条件的,也就是文化传播的过程中需要有一定的共享性,新媒体在沟通交流中具有良好的交互性、界面友好性和操作便利性。大众以新媒体的使用便捷特性为基础进行文化交流,对于信息传播效率提升发挥了重要作用。

例如,2015年6月初,新华社对其客户端进行改版升级,从界面设计来看,此前的大红色Logo,已变为清爽的“新华蓝”风格。而最值得一提的是,为实现“更懂用户”的需求,新版客户端中加入了算法推荐引擎,通过以大数据为基础的“身份识别”技术,APP产品就会根据用户的兴趣图谱进行相关领域新闻内容的智能推送。而“问记者”这一特色功能将会使传播主客体间的交流具有更大的便捷性与交互性。

因此,新媒体在根据市场规律的规则之下让文化传播的更加快捷,这样能使文化传播范围更广泛,时间更短,新媒体是一种非常高效率的传播手段,能满足人们日益增长的文化需求。目前社会文化不断的发展变化,新媒体也随着时代潮流的发展产生了变化,新媒体的传播方式更加形象直观。

二、加大新媒体作用于文化传播上升的根本方法

(一)增加新媒体方法的运用和开发

在社会飞速发展的条件下,人们的文化交流观念逐渐的产生了变化,大众对于文化和审美的要求也跟传统有了不同的改变,因此在文化传播中必须要有效地运用新媒体的高科技,才能够及时地创新文化形态,对文化传播提升产生影响,这样一来,出现了新的文化互动,在一定情况下做到了在新时代上的文化高度创新,不但对文化在大众中的传播产生影响,还能在互动中增添文化活力。所以要努力将高端技术的运用作为文化传播和建设的主要方法,这显然说明了在文化交流传播的发展过程中,高新科技水平具有非常重要的作用。

在过去,新闻的出现都是靠个人的采访、加工,成文来描述新闻的事实报道,现如今在大数据的时代背景下,新闻生产也利用该技术继续精准新闻报道。而依据数据挖掘的新闻内容,相较于依靠记者个人专业素质进行的观察和调查,会更有深度,准确性和可信度也更高。通过大数据生产的新闻往往给用户提供耳目一新的世界图景。

(二)在文化传播渠道中科学合理地配备新媒体资源

在文化传播渠道中,需要及时的更新传播手段,新媒体运用智能化,可以有效地促进文化方式的创新,因此能够把经典的文化转变成职能的文化。再运用最高端的新媒体方法,在文化传播中发挥更大的作用,在文化传播中必须要通过新媒体匹配,在有序的行业中安排新的媒体,使现代的新媒体呈现本身独特灵活性的特点。在这过程中特别需要注意的是,在进行创新时还需要注意成本的节约,走出一条可持续的文化传播道路,由于新媒体技术的发展,能够降低文化企业的创业成本,比如微博等新媒体,应用起来成本较低,并且是一种绿色德尔文化传播手段,就能够保障整个文化产业的发展更为长远[3]。

(三)利用技术力量加快文化传播资源整理

在文化传播进行的过程中,科技的创新是不可忽视的一个重要的推动要素,因此,在提升文化传播的实践过程中必须要以创新精神为基本的切入点,积极创新技术力量,从而成功的出现一种新型文化媒体产业的状态,更是衍生出整个文化的产业链。在文化传播的提升过程中,必须要将文化产业发展的空间进行有效的可靠地延伸,这样能够增加新媒体技术的应用范围,推动文化生产方式的转变,积极拓展文化传播营销方式,进行传播方式的创新,才能够更好地将新媒体应用于文化传播提升的过程中去。

三、新媒体下纸媒转型对于文化传播力的影响和提升

目前,随着移动和社交两大媒体的快速发展,知晓新闻的方法也变的多样化,以前只能靠报纸知道新闻,现在可以通过多种新媒体平台获取信息,经典纸质媒体已不再是主流,因此,国内纸媒体也开始进行新媒体转型,新媒体中,尤其是微博、微信等媒体交流软件的应用较为广泛,国内纸媒的转型,都结合了新媒体的传播方式,例如,形成跨区域发展战略,实现业务的区域扩张,南都全媒体集群与郑州晚报的合作和签约,包括21家全国主流报纸的60余家媒体在北京启动成立全国云报纸技术的应用平台,为成员媒体提供数据收集、数据分析等服务,河南日报报业集团与河南联通签署全面战略合作协议,将在移动互联网、云采集平台、物流与动信息等新媒体平台等开展业务合作。由此可见,新媒体对于文化传播有着非常大的影响力,对于提升文化传播效率有重要的作用[4]。

四、小 结

新媒体是现代文化系统中非常重要的组成部分,在文化传播中有着特殊的地位,可以为社会大众的文化传播提供充足的活力和有效的动力。近些年来,伴随着传播科技与信息媒体手段的快速扩张和发展,因此在新媒体对文化的传播影响上,需要根据实际情况,巧妙灵活地运用新媒体的传播方式来加大文化在更多地区广泛传播。

参考文献:

[1] 陈邦武.自媒体:后网络出版时代的新宠[J].出版发行研究,2014(1).

[2] 张芸,张茹.提升地域文化传播力的媒介传播路径研究——以燕赵文化传播为例[J].中国报业,2013(6).

[3] 郭思缘.浅谈新媒体形式——微博在文化传播发展中的影响和作用[J].戏剧之家(上半月),2013(3).

[4] 邓冰,甄伟锋,许庆斌.新媒体语境下的文化传播方式创新研究[J].石家庄铁路职业技术学院学报,2014(4).

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖