人民网>>传媒>>最新资讯

北京市委书记郭金龙:新媒体从业者要纳入统战视野

2015年09月18日07:13    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:新媒体从业者要纳入统战视野

  昨天上午,市委统战工作会议召开。市委书记郭金龙强调,要深入学习领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央统战工作会议精神,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,不断扩大团结面、汇集正能量,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,共同创造北京更加美好的明天。市委副书记、市长王安顺主持会议,市政协主席吉林、市委副书记吕锡文出席。

  郭金龙在讲话中指出,今年召开的中央统战工作会议,是统一战线历史上承前启后、继往开来、影响深远的一次重要会议。习近平总书记在会上的重要讲话,是指导统一战线事业发展的纲领性文献。我们要认真学习领会、全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。要充分认识进一步巩固和发展统一战线的极端重要性,切实把统一战线的重要法宝地位在思想上确立起来,在实践中运用起来,把这个法宝和“传家宝”在新形势下不断发扬光大。要深刻理解做好新形势下统战工作的重要原则,不断巩固统一战线共同思想政治基础,切实营造体谅包容、宽松和谐的氛围,真正在全市建立起最广泛、最牢固的爱国统一战线。要进一步明确当前统战工作的着力重点,紧密联系北京实际,切实做到夯实基础、拓宽视野,提高全市统战工作水平。要把学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》与学习贯彻总书记重要讲话精神结合起来,真正做到学懂弄通、指导实践,不折不扣地执行。

  郭金龙强调,新的形势和任务对统战工作提出了新的更高要求。要以学习贯彻总书记重要讲话精神为统领,进一步解放思想、勇于创新,把首都统战工作不断推向前进。

  一要牢牢把握正确处理一致性和多样性关系的方针。一方面,要在增进一致性上下功夫。另一方面,要正确对待多样性。

  二要进一步扩大统战工作覆盖面。要把新媒体从业人员、网络意见领袖等新兴群体中的代表性人士纳入统战工作视野,建立经常性联系渠道,让他们在净化网络空间、弘扬主旋律、维护意识形态安全等方面展现更多的正能量。

  三要认真做好政党协商工作。以中央出台《关于加强社会主义协商民主建设的意见》为契机,推动北京政党协商工作迈上新台阶。

  四要着力提高统战工作规范化制度化科学化水平。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》是统一战线各领域工作的总依据、总规范、总遵循。各级党委特别是统战系统要抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实。北京要在贯彻执行《条例》、维护《条例》权威性与严肃性上作表率。

  五要不断创新改进统战工作的方式方法。要根据统战成员的新特点新变化,不断改进和创新方式方法,增强工作的针对性和有效性。

  郭金龙还强调,当前北京正站在一个新的历史起点上。深入贯彻总书记视察北京重要讲话精神,全面落实《京津冀协同发展规划纲要》,加快建设国际一流的和谐宜居之都,是我们肩负的重要责任和重大任务,也是一场充满机遇和挑战的“大考”。应对这场“大考”,单靠我们“千里走单骑”是不行的,必须充分发挥统一战线的优势和作用,凝聚各方面力量共同奋斗。

  郭金龙要求,各级党委都要把统战工作作为必须做好的分内事、必须种好的责任田,摆到更加重要位置。(京报集团记者 徐飞鹏 范俊生)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖