人民网>>传媒>>最新资讯

美国媒体关注习近平主席在联合国大会的讲话

2015年09月30日07:34    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:美国媒体关注习主席在联合国大会的讲话

  中国国家主席习近平9月28日出席联合国大会一般性辩论并发表讲话时宣布,中国决定设立为期10年、总额10亿美元的中国—联合国和平与发展基金,将建设8000人维和待命部队,未来将向非盟提供1亿美元的无偿军事援助等。习近平主席的这些讲话引起美国媒体的广泛关注。

  纽约时报中文网以《习近平意外宣布增加维和投入》为标题报道了习近平主席在联合国大会的讲话。文章说,习近平在联合国大会发表讲话时宣布,中国将为联合国的维和行动提供更多的资金和人员支持。这是他访美期间较为出人意料的一项表态。美国等西方国家一直呼吁,作为世界第二大经济体,中国需要在联合国承担更多责任,而习近平的这些承诺,就是中国对此做出的回应。报道称,中国为联合国维和行动作出的贡献,一直令该国自豪。在安理会其他四个大国中,中国是部署维和部队最多的国家。

  华尔街日报中文网报道说,习近平力图在全球舞台展示领导力,在为期一周的访美之行即将结束之际,他承诺将为国际发展提供数十亿美元资金,以此缓解国际社会对中国实力不断提高的担忧。报道指出,上周六习近平宣布中国将启动针对发展中国家的南南合作援助基金,首期提供20亿美元资金,并增加对最不发达国家的投资,力争2030年达到120亿美元。习近平在联大表示,中国将继续秉持义利相兼、以利为先的原则。他随后与来自南半球发展中国家的数位领导人举行了会谈。诺丁汉大学中国政治专家曾锐生表示,这与过去有很大的不同。曾锐生说,这是第一次中国向全球发展投入大笔资金。他还表示,这显示出中国外交政策方面一种新的、从一定角度看非常积极的自信,不过如何使用这些资金将非常重要。从短期来看,他认为习近平美国之行的效果几乎完全达到了中国政府之前的预期。(记者王传军)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖