人民网>>传媒>>最新资讯

德电视台被指敌视难民惹争议 合成"默克尔头巾照"

2015年10月08日07:20    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:合成“默克尔头巾照”德国一电视台惹争议

  德国一家电视台6日播出总理安格拉·默克尔戴头巾的合成照,引发争议。不少观众投诉称,这家电视台对难民存在敌视情绪。对此,电视台方面予以否认,并称这张“头巾照”遭到误解。

  这张照片出自德国电视一台一档名为《柏林报道》的新闻节目。照片中,默克尔像穆斯林妇女一样披着头巾,只露出脸部,面色凝重。她身后背景是清真寺的宣礼塔,远处挂着一面很小的德国国旗。

  主持人雷纳德·贝克尔一边展示照片,一边说,德国价值观正遭遇威胁。他说:“我们的生活正经历怎样的变化?如果难民不认同我们的价值观,我们该如何回应?这些问题我们没有答案,正引发恐慌。”

  这番言论以及默克尔的合成照引发不少观众不满。他们向电视台投诉称,电视台的言论对难民存在敌视情绪。

  对此,德国电视一台予以反驳。这家电视台发表声明说,这张照片在“多个层面”遭到误解。主持人在节目中讨论了德国社会的核心价值观,而这张照片正是这些价值观的佐证。

  默克尔本人尚未就此事作出回应。

  随着难民不断涌入,德国社会围绕难民问题的争议声越来越大。德国《图片报》5日援引一份政府内部报告说,德国预计今年最多将有150万难民入境。这一数字比先前预计的80万人接近翻了一番。

  这份内部报告称,大量难民涌入,已经令德国移民部门和地方政府承压,“压力将进一步增加,我们预计,第四季度非法入境的人数将达到每天7000至1万人”。

  报告担心,一旦给予一个申请者避难许可,他就会把一家人带到德国,这意味着发放一个难民许可,将放行4到8个人。德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒4日直言,欧洲应当收紧政策,遏制赴欧人数。文/张旌(新华社特稿)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖