人民网>>传媒>>最新资讯

资本无敌大众点评美团合并 未来如何形成1+1大于2

2015年10月09日07:55    来源:新闻晨报    手机看新闻
原标题:“从相杀到相爱只需一个长假” 资本无敌:大众点评美团合并

“从相杀到相爱转变只需一个长假,从爱情到婚姻事业必须长期经营。这个转变很剧烈,大家或多或少会有些不适应。既然我们已经决定合作,就要抱定白头偕老的信念。”昨天,美团创始人王兴在内部信中说。

传闻发酵了一天多之后,大众点评和美团终于宣布,两家达成战略合作,共同成立了新公司。本地生活服务领域的老大和老二经过近两年的血雨腥风,最终结成秦晋之好。

合并确认 细节没披露

尽管美团和大众点评确认了合并的消息,但具体的细节寥寥,仅仅披露:美团CEO王兴和大众点评CEO张涛同时担任联席CEO和联席董事长,两家公司人员架构保持不变,并将保留各自的品牌和业务独立运营,包括以团购和闪惠为主体的高频到店业务。

对前一天传闻中广受关注的换股比例、股东、估值等细节,官方都没有进一步的披露。

主要推手 依然是资本

在生活服务平台或者说O2O 上,大众点评和美团一个是先行者,一个是后起之秀。创始人张涛和王兴,一个是坚守了10多年的创业者,一个是连环创业但多次折戟的熟手。走在一起,看来因为资本!

在双方的声明中,提到了各路资本,其中阿里巴巴、腾讯和红杉是“共同项”。

在这些资本中,红杉资本可谓是老大和老二合并的关键,另外华兴资本也在这种资本操作中轻车熟路。移动互联网时代,老大要远远领先老二几十个百分点,才会有更好的回报——短期来看,美团和大众点评无法拉开足够的差距,那么合并就成了最后的选择。

新难题 合并后才显现

大众点评和美团宣布合并,不过是投资人谈判和一纸新闻稿,未来如何形成1+1大于2,两个强势创始人必须面对。

一是人员问题。在两家公司合并后,很可能出现这样的情况:清点员工时发现,很多员工是重合的,即一个员工从两家公司领两份工资。这种“无间道”式的人员问题,早在滴滴和快的合并时就曾遇到,某种程度上,这是竞争太激烈的行业畸形。

二是业务线整合。除了团购,在外卖、电影票、酒店等业务线,两家公司都有大量的重合。比如外卖,这次合并中,饿了么就“被参与”了,饿了么与美团外卖在各区域市场打得很猛,合并后,作为饿了么的股东大众点评,怎么竞合?

三是定位差异化。过去行业冤家变夫妻的案例中,不管双方的创始人多么放不下情怀,最终总会有一方是强势主导。坚称独立发展的大众点评和美团最终如何区隔,按高频低价和低频高价订单差异化发展,这样的所谓互补,用户会埋单么?

当然,更重要的是,两家合并之后,未必就会放缓烧钱砸市场的脚步,毕竟在这个领域,还有不在股东之列的BAT巨头百度始终虎视眈眈,百度旗下的百度糯米和百度外卖也在重力加码,李彦宏不顾华尔街的质疑,拟3年砸200亿在百度糯米上;在李彦宏看来,生活服务市场的争夺才刚刚开始。而另一厢,美团和大众点评新公司的股东,阿里巴巴和腾讯,一个有口碑,一个通过微信和手Q连接一起,新公司如何借力两家巨头的资源,又是一个新难题。(记者 苗夏丽)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖