人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《视听》>>2015年第10期

顺势而动,融合发展——以南京交通广播新媒体融合实践为例

董洪丽

2015年10月15日10:26    来源:视听    手机看新闻

央视春晚无疑是农历新年收视率最高的节目。2014年的除夕夜,腾讯微信平台搭车央视春晚,将总额超过5亿元人民币的微信红包通过“摇一摇”的方式抛向网友,以至于除夕之夜微信红包的收发总量达到10.1亿次,春晚微信摇一摇互动总量达到110亿次。

面对利用微信传播的媒体数量的几何级数增长,以声音传播信息的传统媒体广播人坐不住了。有人说:相对于其他媒体,广播总是说的多,做的少;广播只能听,不能读、不能看;广播线性传播的方式,让广播内容一听而过、稍纵即逝;广播已经沦为旧媒体了!

一、只要勇于变革,不断创新,媒体新旧是相对的

用媒体形态出现的时间界定,100多年前诞生的广播,应该归于旧媒体。前不久去世的短信发明人芬兰工程师马蒂?马克农,2012年在接受BBC采访时,被问到:“短信会被Facebook、Skype等及时通讯软件取代吗?它还能再活20年吗?” 马蒂·马克农豁达地回答:“20年是一个很长的时间……不过,我相信可靠的、方便的通讯方式将永生不灭。那时候它叫不叫短信已经不重要了。”①

同样,可靠的、方便的传播信息的媒体,也将是富有生命力的。就传统媒体广播来说,其“可靠性、方便性”是毋庸置疑的,如何在新媒体日新月异的信息时代,通过融合新媒体来焕发自身的生命力?近年来,南京交通广播紧跟信息技术的步伐,尝试和电视、报纸、网络一体化资源共享,终端播出多样化,同时在微博、QQ、微信平台与受众互动,在更宽广的平台上发声,在较高的层次上与新媒体融合发展。

2015年2月12日下午,南京发生了一起持刀抢劫奥迪轿车的事件,事主求助南京交通广播,事发不到1小时,劫车嫌疑人就被抓获。当天下午4点左右,听众张先生反映:自己准备出售的一辆白色奥迪A5敞篷车,被一名试驾的男子抢劫,同车陪驾的妻子被赶下车,还有4000元钱被抢走。正在直播的《智勇在线》节目,打破常规,主持人、编辑通力合作,通过微信平台推送被劫车辆特征、车号、嫌疑人可能的去向,呼吁车友提供有效线索;迅速与南京市公安局110指挥中心联系,核实案情,实时联动。南京交通广播发出奥迪车被抢消息后,不到5分钟就有信息传来,交通广播马上把信息反馈给警方,进行追捕。20分钟以后,嫌疑人在绕城公路华电北路附近下了匝道,又调转方向行驶。交通台的节目一直跟踪直播,警方的布控、车友的围堵,使嫌疑人陷入车流中,动弹不得。警民合力,多方合作,最后嫌疑人无路可逃,束手就擒。

交通广播在这次围堵劫车事件中,起到了发动、组织、协调作用。事后,各界都称赞这是一次全方位、全媒体、全景式、全直播的成功案例。只有广播这一特定媒体形态,才能完成伴随式、互动式、个性化的传播任务。

交通广播面对的受众,大多是开车的移动收听人群,接触突发事件的情况很多。每当突发事件出现时,如果不及时对受众的疑问做出回答,各种不确切的消息就会满天飞。甄别消息来源的真实性,不陷入群体意见的裹挟的困扰中,广播媒体的伴随式、时效快、互动式、个性化的特点,正好能够应对这一挑战;而面对突发事件,积极引导、客观回复受众的疑惑,用正确的舆论和新闻技巧影响受众,不渲染、不炒作,及时发声,又发挥了广播媒体应有的作用。

二、融合新媒体,让广播的信息处理与传递更加快捷和高效

现今互联网、移动互联,成为人们生活的全部,移动互联的跨界服务成就便捷的信息共享;因为数据的连接,人们从媒介获取信息更对称、更透明,受众的信息消费更主动,更有尊严。互联网是人们信息消费的来源,而所有信息的传递是基于数据采集和渠道的连接。广播媒体人应该借鉴新兴媒体的表达方式和信息加工方式,更好地融合新媒体的技术优势和传播特点,发挥和增强传统媒体的影响力。

新媒体形式丰富,互动性强,渠道广泛,覆盖率高,精准到达,推广方便。新兴媒体的优势在于技术手段和传播特点,但是对于内容的生产是它的弱项,新媒体相对于传统媒体有明显的依赖性。网络上海量的信息差不多是传统媒体的信息汇总。与新兴媒体相比,内容恰恰是传统媒体的优势。传统媒体的品牌优势、可信度、权威性、重要性以及受众的忠诚度更是立身之本。

南京交通广播以南京广电新媒体广电猫猫“在南京”APP为基础,构筑网络推广平台,定点服务,提供免费流量、免费WIFI,帮助用户现场下载软件,并进行操作指导。

2015年6月13日,南京交通广播发起“爱心点亮初夏”关爱孤残儿童的公益活动。活动内容之一为筹集1000袋奶粉,送到儿童福利院。该内容开展以后,一共筹集了近7000元款物,只够计划总量的四分之一,南京交通人想到了通过“在南京”APP进行认捐。消息发出后只用了很短的时间,就完成了筹集任务,成功筹集到21000元。在听众捐款的同时,节目还联合一些厂商回报捐款的热心听众。全媒体的互动带来了多赢的结果,既为孤残儿童献了爱心,又做了节目推广,同时还弘扬了社会各界关爱孤残儿童的正能量。

活动的成功,是基于《欢乐点点》《智勇在线》公众微信平台各有12万到13万的关注微友。当下的人际关系,不再以物理属性为限,不再是同一单位、同一地域的人们才能互联互通,在一起做一件事;多媒体时代,为了同一个目标、同一个信念、同一个志向,人们就能聚在一起,发出巨大的能量。

三、实行“互联网+”,使广播与新媒体之间不再有边界

比尔·盖茨在1985年出版的《未来之路》一书中曾经描述过:“当明天威力强大的信息机器与信息高速公路连通以后,人、机、娱乐及信息服务都将可以同时接通,你可以同任何地点、任何想与你保持联系的人保持联系。”“‘超级链接’将使你能够从一个信息源跳到另一个信息源。”②30年后,这些设想和愿望已经成为现实。有统计表明:目前国内的网络终端有4.3亿,其中半数是智能手机。现在的智能手机,本质上已经是一部移动的电脑,和互联网连通的功能远远大于拨打电话的作用。

时下最热的概念非“互联网+”莫属,著名财经作家吴晓波却说:“五年后没有互联网+,因为互联网对一切传统行业的冲击和改造,都将在3到5年内完成。”③广播媒体人要善于应时而行,顺势而动,抓住机遇,迎接“互联网+”带来的挑战。

南京交通广播2015年3月份改版,推出了《车上正在Chat(聊)什么?》节目,节目主持人既参与到听众的互动聊天当中,又在听众的观点中去粗取精,由此及彼、由表及里地阐发听众的精彩观点。因此,听众的参与热情很高。2015年6月份,南京的暴雨偏多,频频出现“看海”的景象。6月2日一场暴雨,仙林地区遭水淹;6月17日第二场暴雨又来袭;到6月24日,南京地区降水470mm,超过40年来的最高纪录。对于暴雨,听友纷纷发表自己独到的思考和观点:

(一)龙王也赶不走“雨神”啊!

萧敬腾真的在南京置业买房了吗?“看海”成为南京的常态了吗?

(二)下雨天晴,天之常情

前两天还是炎炎烈日,酷热高温,被狂风暴雨挤垮了吧!不是烈日压倒暴雨,就是暴雨击垮烈日!

(三)真的?假的?凡事要学会自己做判断

一有雨大风狂、道路积水,朋友圈就有各种图片出现。一张6年前淹水的照片被听友认出来。多大的雨,多深的积水啊,6年的时间还晒不干呀?

(四)雨大水大,自有我玩法

在江宁一个小区里,虽然路面被水淹了,一些帆板运动爱好者,居然开展起帆板运动,顿时让人眼前一亮。有人开玩笑:今后南京人择偶的标准,除了有房以外,不再谈有车了,因为车被水淹了,找对象要看对方有没有船了,至少得在手机上装个哗哗打船的软件吧!

(五)水往低处走,人往高处走,安全比什么都重要

气象台发布“暴雨橙色警报”了,龙王爷开始泼水了!记住啊:开车不要进涵洞,停车不能进地下车库!

(六)困难吓不倒英雄汉,暴雨眼看就完蛋

雨一直下,速胜暴雨不可能,坚持持久战,风雨过后一定会见彩虹。

运用互联网技术来设计和制作广播节目,广播与听众不再是传统的传者与受者,已经互为彼此,传统的线性传播变成了环形传播,新旧媒体的边界已经模糊了。

四、创新节目设置,满足听众需求是广播与新媒体融合的根本

广播与新媒体融合,分为节目内容、技术应用、经营推广三个层面。南京交通广播节目在2005年由中波调幅升级为调频发射,全面应用数字化技术,使收听效果大大改善;高保真、立体声,支持所有数字化接收设备的收听。信息传输通道的多元化形成的新的传播模式,把传统的广播媒体与新兴媒体传播通道有效结合,资源共享,集中处理,衍生出不同形式的节目产品,然后通过不同平台传播给受众。但如果只是单纯引入新媒体的传播样式,仅仅是更换了一个信息发布的平台而已。只有既引入新媒体传播样式,又借鉴吸收新媒体的传播方式,同时,根据新媒体的传播方式来创新节目内容的制作方式,在融合新媒体的同时,既保留了广播自身的媒介特质,又掌握了广播传播的独立性和主动权,使听众在拥抱新媒体的同时,始终喜爱着广播这一传统媒介。

我们通过梳理听众参与广播节目方式的演变历程发现:听众不再局限于信息单向接收式的传播,他们获得信息的方式越来越自由。上世纪80年代中后期,广播开始了主持人直播节目,听众通过书信参与广播节目。到了90年代初,听众开始用电话参与广播热线节目。到了2000年,听众可以在网络社区里,参与广播节目的互动。到了2003年,已经有听众开始用手机短信与广播节目互动。2009年前后,微博出现了,140个字的互动出现在广播里。到了2012年,微信被引进到广播节目中,广播和听众的互动就愈加方便了。

契合听众需求的广播节目,才能如鱼得水。正是基于这样的考虑,南京交通广播对品牌节目之一的汽车修理节目做了改版,《1024金扳手》基于智能修车的流程,实时为车友听众提供服务。

《1024金扳手》采用第三方的立场,在汽修企业和车主之间搭建沟通平台。通过微信公众账号,把修车的信息放到车主眼前。车主报来一项故障,通过照片、视频反映故障的程度,汽修企业能够据此初步判断出故障原因,给出初步修理方案,也能够预估排除故障所需的费用。遇到疑难杂症,联合多方专家,为故障车辆做会诊。车主不再担心糊里糊涂地被宰了。

结语

在广播与新媒体融合的过程中,曾经有人认为:与新媒体融合是遥不可及的事;或者以为“+互联网”,就是与新媒体融合了。应该说,媒介的产生、发展直至消亡,主要是看它是否适应媒介发展的趋势,是否符合媒介发展的客观规律。而无论是“趋势”,还是“客观规律”,其根本就是满足受众日益增长的文化需求。

广播媒介有着快捷、方便、范围广的传播特点,和新媒体的特质相近。开车人把收音机调到相应的刻度上,手机用户打开收音机软件,就能方便地接收到广播信息。倾听受众意见,满足受众需求,做移动人群有用的广播,综合运用多种媒介,进一步与受众平等交流,增强节目参与性、互动性,广播就变成了“可听、可读、可看”的新媒体。顺势而动,融合发展,在新媒体层出不穷、方兴未艾的新时代,广播依然是一种有效的信息传播方式。(作者单位:南京广播电视集团) 

注释:

①发明短信的人走了 短信也走了.网易新闻. http://news.163.com/15/0704/06/ATLJB9F100014Q4P.html,2015年7月4日

②(美)比尔·盖茨.未来之路[M].北京大学出版社,1996

③吴晓波.五年后没有“互联网+”.千龙网.

http://finance.qianlong.com/30055/2015/06/18/5404@10374125.htm,2015年6月18日

(责编:赵光霞、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖