人民网>>传媒>>最新资讯

美国电子书销售低迷 印刷书市场回暖

王英斌

2015年10月15日09:58    来源:纽约时报    手机看新闻
原标题:美国电子书销售低迷 印刷书市场回暖

  《纽约时报》近日报道称,从2008年到2010年,美国电子书销售额上升了1260%。受此影响,纸质印刷书的销售则大幅下滑,书店业陷入了为生存而苦战的窘境。出版商和作者也陷入了因廉价电子书的普及而使自身利益减少的恐慌之中。而且,2011年书店巨头Borders的倒闭,使出版业的担心演变成了现实。

  然而,此前专家们有关2015年之前电子书市场将超过印刷书市场的预测似乎难以实现。美国出版商协会最新的调查数据显示,今年1~5月,美国电子书销售比去年同期减少了10%。2014年的电子书市场份额约为20%,与数年前相比大致持平。

  电子书人气的下降,显示出一种可能性,即与音乐或电视等其他行业相比,出版业有一种摆脱数字技术冲击的力量。实际上,在以媒体视频服务商Netflix和潘多拉等为模板的电子书订阅服务中,电子书经销商为了争取到更多会员而在苦战,有的则到了难以持续经营的地步。

  随着消费者喜好的天平偏向平板电脑和智能手机,电子书阅读器的销售也呈下滑趋势。若干调查结果也显示,即使是被数字技术包围成长的年青一代,喜欢纸质媒体的也大有人在。

  数年前,在经济衰退的大环境下以及与邮购巨头亚马逊激烈竞争而陷入困境的书店业,现在似乎也恢复了往日的生机。美国书店协会(ABA)根据统计数据预计,到2015年年末,加盟该协会的书店数将由5年前的1410家增加到1712家。

(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖