人民网>>传媒>>最新资讯

《原来是你》首播戳中观众泪点 卸掉包袱的真实展示

张漪

2015年10月19日07:09    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:《原来是你》首播戳中观众泪点

  温兆伦邵美琪相拥感动观众。

  在好莱坞特效化装术的神奇作用下,当明星变身路人,并以伪装的身份出现在他在乎的人身边,会上演怎样心境繁复的一幕?14日晚,国内首档易容真人秀《原来是你》在江苏卫视首播。当温兆伦在邵美琪面前撕下假面时,激动到泪眼朦胧的不止是这一对昔日的“荧幕情侣”,更让无数观众感动万分:有一种跨越三十年的友情,就叫温兆伦和邵美琪。昨日,记者专访《原来是你》总制片人杨金星女士,结合观众以及网友关心的若干问题,她一一给予了解答和回应。

  深挖主题的人生定制

  “你最在乎的那个人,可能永远也听不到他对你的最真实评价,如果换张脸,效果会怎样?也许会听到更真实的声音,这就是这档节目很大的一个出发点”,杨金星女士介绍,在这个立意之上,节目团队每期都会有一个深度挖掘的主题,第一期节目所关注的,就是“TVB岁月友情”。从某种意义上来说,这就是一款“人生定制”真人秀。

  首期节目,温兆伦变身邵美琪的狂热粉丝“陈家明”,在众人的“设计”下得以一同再现《我本善良》的经典桥段。当温兆伦边动情念着台词,边惊喜撕下面具的瞬间,邵美琪惊吓到跌坐在地的激动,她的第一反应,居然是“心疼”温兆伦为什么要那么辛苦。这样的荧屏聚首,让人感慨和感动。

  杨金星女士毫不讳言,“第一期的主题,也源于我个人对于TVB的情感。我是上世纪70年代出生的人,和很多的70后、80后一样,对《上海滩》啊,《射雕英雄传》啊……都是十分熟悉的,对那一代的演员,也是如数家珍。为了做这样一期主题,我们和很多的TVB金牌演员都接触过,最后选择了温兆伦。在上世纪90年代,若要提到TVB荧幕情侣,那么第一对要说的就应该是温兆伦和邵美琪,《义不容情》《我本善良》《第三类法庭》曾经脍炙人口风头无俩。这无论对他们还是观众,都是一种十分美好的记忆,我们丝毫不想破坏这种美好,反而要挖掘其更多的内涵和意义,做出人文气质来,把握每位嘉宾最魅力和本真的一面,而不是只图好玩和好笑,消费一把情怀。”

  高度保密的惊喜放送

  《原来是你》首期节目中,许绍雄、陈宝华、邵美琪依次得知被“设计”后的反应表情和动作,都是那般真实而可爱。但很多观众也很好奇:节目录制过程中,他们真的全然不知情吗?总制片人杨金星女士透露,除了彭宇、袁成杰、黄艺馨、大卫组成的“变形小分队”以及易容嘉宾自己以外,所有的出镜者,都是丝毫不知情的。当然,受邀明星嘉宾们的经纪人,事先是知晓的,但对明星嘉宾们本人严格保密。

  每一期的《原来是你》,录制一开始都不是用《原来是你》的名义,而是用一个全新的“由头”。比如首期节目就是以录制《新秀奇缘》而展开的。杨金星女士介绍,“所有的观众,也是真的什么都不知道。我们事先征集时,只是告知江苏卫视将要录制一档名为《新秀奇缘》的选秀节目,还特别挑选了很多邵美琪的粉丝前来。”以录制其他节目的形式来捕捉人物的真实反应,让整场录制变成一场高度保密的惊喜放送。

  也正是这种交织着惊喜的真实,击中了观众内心的柔软。《新秀奇缘》中邵美琪和温兆伦“真实相对”时,在场不少观众双眼湿润。杨金星女士还介绍,在正式播出前,节目组还特别做了几场小范围的全样本调查看片会,涉及各个年龄层次和学历层次,共计100人,“我每次都在现场看,每次都有不少观众哭,我们真的是把自己的感情做在了里面。之后的节目,我们相信也会奉献不亚于此的真诚和感动。”

  卸掉包袱的真实展示

  从某种程度来说,《原来是你》是一档特别“折腾”的综艺节目。说它折腾,一是指易容变装本身是一个特别痛苦的过程,除了倒模,化装本身一次就得至少4个小时。但是嘉宾们都给予了极大的配合和支持,杨金星特别以刘晓庆举例道:“录制全程,她没有提任何要求。60岁的人了,对她来说,戴上头套是十分辛苦的一件事,那天做完脸之后,她的面部皮肤全部过敏,非常厉害,通红通红的,而我们在当天,还有另外一段拍摄,但她没有提任何中断拍摄之类的要求,拿粉盖一盖,就接着完成拍摄了。”

  除了变装,想要上《原来是你》,还必须有直面外界评价卸掉明星包袱的勇气,杨金星女士说:“那些路人、观众,不是我们所能控制的,当他们不知道在眼前的这个人就是你时,以你为话题进行讨论,有褒有贬,是什么都可能说出来的,这对明星来说,是巨大的心理考验。”

  据悉,此前在邀请嘉宾时,如果嘉宾本身经历比较苍白,或者不愿袒露自己,即便是愿意上节目,最后节目组也做出了放弃,“有些经纪公司甚至建议炒炒绯闻,但是我们认为,如果不能散发其本身最真实的魅力,那并没有任何意义。我们希望每一位明星嘉宾,都能在此收获从未有过的真挚感动。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖