人民网>>传媒>>最新资讯

《山河故人》首映 贾樟柯:人生充满了不确定和意外

张漪

2015年10月26日08:37    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:贾樟柯:人生充满了不确定和意外

  《山河故人》主创:赵涛、贾樟柯、张译、董子健、刘陆(从左至右)

  贾樟柯的新片《山河故人》昨日在京举行首映礼,导演贾樟柯携主演赵涛、张译、董子健以及演员刘陆出席活动。首映礼现场众星云集,范冰冰、崔永元、胡军、袁泉、陈鲁豫、程青松、郭京飞、焦俊艳等几十位各界明星大咖到场助阵,并在之后提前观看了影片。本片曾在戛纳、多伦多各大影展上受到国际关注,昨天很多观众看了后对贾樟柯的导演功力赞不绝口,一位影评人对记者表示,“贾樟柯这两年的作品功力比过去娴熟、沉稳、深厚,《山河故人》在冷峻奇突的剧情中带着温润气质,是难得的电影佳作,而贾樟柯本人也堪称是大师级导演。”

  电影风格冷峻又温润

  《山河故人》的故事很难用一言两语讲明白,它的时间有三段。起始点是1999年,结束时间是2025年,这其间还有一个时段正是当下——2014年。这三段时间里,围绕着三个人物,两个主要家庭人员的命运进行了描绘,其间的时代内涵、人物命运、影像细节表现,堪称令人震撼、震动。其电影的意象与风格既冷峻也温润,既荒诞也写实,非常出色。

  在影片中,镜头划过26年的时间,地点也由中国汾阳小山村变成了澳洲海岸。在此次中国公映前,贾樟柯已经凭借着本片的艺术水准征战过多个电影节,在7个国家的观众中留下了深刻的印象,而这也是他相隔9年才有作品在中国公映。昨天,首映发布会上播放的《山河之路》特辑记录下了贾樟柯及赵涛、张译、董子健、张艾嘉等主创在各大国际电影节的点点滴滴,然后回到国内与中国影迷见面。《山河故人》的公映期是10月30日,这是贾樟柯首度尝试拍以人的情感为主题的电影,这不仅是一次大胆的挑战,也是他导演生涯一次全新的出发。贾樟柯表示,之所以会想要拍这么一部情感电影,是来源于自己生活中的感悟:“很多以前非常要好的同学或朋友,因为各种原因渐渐地失去了联系。而人生又充满了不确定和意外,不知何时会分别,这种情感的漂泊触动我去拍这么一部电影。”

  范冰冰专程来捧场董子健

  山河路漫漫,故人情更浓——此次首映礼上除了回顾全球路演,贾樟柯也邀请了众多老朋友一起观看影片。著名主持人崔永元曾在贾樟柯与赵涛结婚时表示:“导演能娶演员是一种福利。”昨天,张译则开玩笑说:“因为我是男演员,不能做导演的福利了。”有人问“作为导演与丈夫的贾樟柯有什么不同”,赵涛大方表示把工作和生活分得很开,彼此在工作上较严肃,但是在生活中很放松。

  首映礼当天,范冰冰、袁泉、颜丙燕、郭京飞、朱雨辰、耿乐、焦俊艳等明星以及导演高群书、李玉特意前来为影片助阵。而本片饰演赵涛儿子的“董子健”更是受到很多大明星的捧场,原来他是著名经纪人王京花的儿子,当天他携手范冰冰、李玉一起踏上红毯,范冰冰全程手牵着董子健,颇有大姐姐照顾弟弟的感觉。对于携手亮相的影片男主角董子健,范冰冰还透露从小看着董子健长大。当年的小胖子长成如今的俊俏少年,还在片中与张艾嘉演了一场忘年恋,让范冰冰颇为感慨。范冰冰爆料专门问过董子健演姐弟恋什么感受,董子健回答“姐,姐弟恋现在已经不是问题了”。片中,董子健饰演7岁就随父移民澳大利亚的叛逆少年,还与张艾嘉上演了一段洒脱自由的“忘年恋”。发布会现场,谈及与张艾嘉的合作感受,董子健直言“张姐很有魅力,跟她合作很舒服”,而对于“忘年恋”董子健颇有态度地表示“情感够了,什么都能战胜”。

(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖