人民网>>传媒>>最新资讯

在线旅游老大和老二也婚了 去哪儿终于被携程并购

2015年10月27日07:33    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:寒冬中,互联网相信爱情

10月成了互联网科技界的蜜月,美团和大众点评合并似乎还在眼前,旅游界的老大和老二也选择了合并。昨日晚间,携程和去哪儿发布公告称,携程与百度达成一项股权置换交易。交易完成后,百度将拥有携程普通股可代表约25%的携程总投票权,携程将拥有约45%的去哪儿总投票权。也就是说,去哪儿终于被携程并购,而携程选择了百度这棵大树。百度方面确认,交易完成后将成为携程第一大股东。

业内人士认为,在线旅游的烧钱大战终于可以告一段落了,老大和老二的合并不仅可以改变行业格局,还会给行业上下游都带来不小的影响。而网友们则担心,大促、低价会否越来越少?

在线旅游老大和老二也婚了

记性好的人也许还记得,今年6月先是去哪儿发文拒绝了携程主动提出的收购,随后携程发文反击称是去哪儿主动求收购。但就在谈判破裂的4个月后,携程和去哪儿正式宣布合并,携程控股了去哪儿。

根据携程公告,百度将通过此交易把此前拥有的1.78亿股去哪儿A类普通股和1145万股去哪儿B类普通股置换成1149万股携程增发的普通股。置换比例是每个去哪儿美国存托凭证可转换成0.725个携程美国存托凭证。

对此,大部分业内人士表示并不惊讶,因为多年的高度竞争使得在线旅游至今依旧没有形成一家独大的局面,业务重合带来的高度竞争让各家企业都面临债台高企的局面。如今就如滴滴快的、优酷土豆、赶集58、大众点评和美团一样,行业前两名的合并可以大大减少不必要的消耗,带来聚合的规模优势。

百度顺便完成O2O布局

每一桩合并案背后都有资本方在控制。同样,这起合并的主角并不是携程,而是百度。昨日晚间,百度对外发布消息确认,经过换股后,百度拥有携程25%的投票权,并成为携程的第一大股东。此次合并对于百度来说,将由此占据中国在线旅游市场核心的战略地位,完成百度整体O2O战略的重大布局。

“作为交易主导方,百度一直在移动端深入展开布局,手机百度、百度地图、百度糯米三大移动入口均全面推进与在线旅游相关服务的接入。”百度内部人士表示,“通过此次交易,百度进一步扩大了其在百亿美元级旅游O2O市场的战略地位,并能加速实现与百度糯米、百度外卖等其他O2O业务板块的协同。”此前,百度在第二季度财报中首度披露电商化交易额(GMV)数据,百度糯米、百度外卖和去哪儿交易额共计达到405亿元,比2014年同期增长了109%。

对此,温莎资本合伙人简毅表示,百度这项交易的重要性不亚于当年对91的收购。从资本的层面看,这是一次极其高明的资本运作,百度既保证了在这个由三家公司组成的在线旅游利益共同体中的绝对话语权,又以一种“不那么强势”的姿态顾及了交易中各方的感受,最终促成了交易的完满达成。其次,从业务前景看,旅游业是继房地产行业后的“准刚需”行业,其发展前景和高速发展的时间甚至将超过房地产行业,百度在旅游,尤其是在线旅游行业有如此手笔的布局,对其整个O2O战略的落地,都是重大利好。

网友:想占便宜越来越难

“以后还能不能趁着‘打架’占便宜了?”昨日在携程和去哪儿合并后,网上讨论最激烈的一个话题就是,巨头们不仅不竞争了,还可能形成垄断优势,旅游会不会涨价啊?

记者从去哪儿网CEO庄辰超的内部信中看到,其表示“去哪儿网独立发展计划不变,我们后续将与携程协商双方公司的协作/竞争机制,各自选定并加强主攻的市场,为中国在线旅游消费者提供更有价值的服务”。但可以预见的是,为了抢夺用户进行的赔本买卖将会消失。

实际上,此前滴滴和快的、大众点评和美团、赶集和58、优酷和土豆这一系列合并案例中,不管是针对消费者的价格战促销还是针对资源方、版权方的价格战买卖,企业们进和出都是赔本的,虽然因低价获取了最初的消费者,但这种方式并不能长久维系。最终价格还是会回归到一个正常的轨道,比如1分钱打车的时代转瞬即逝。

但面对这种强强合并,也有人开心地表示,细分领域的巨头都成了一家,以后又可以少记一个账号和密码了!阿里收购优酷、阿里入股微博、滴滴和快的合并、乐视控股易到、神州专车投资e代驾、大众点评和美团合并……“一号通用的时代会远吗?”“BAT会不会组成蝙蝠组合称冠互联网?”网友们已开始脑洞大开地畅想。(记者 孙雨)

(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖