人民网>>传媒>>最新资讯

敬一丹感叹阅读问题 每一个都能聊成《焦点访谈》

2015年10月28日07:10    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:敬一丹感叹阅读问题能聊成《焦点访谈》

  昨天,“第五届书香中国·北京阅读季”阅读盛典于北京天桥艺术中心举行。在当天的“阅读+”系列主题论坛上,专家呼吁,在碎片化阅读的今天,应该提倡全民“整体阅读”,多读经典,让阅读成为全民的生活习惯。

  阅读盛典作为“第五届书香中国·北京阅读季”的闭幕式,整个活动由颁奖、“阅读+”系列主题论坛、第五届书香中国·北京阅读季成就展、“书香长廊”主题活动四部分构成。在颁奖环节,分别评出了“十个书香家庭”“十个阅读示范社区”及“十位金牌阅读推广人”。随后,茅盾文学家得主周大新发表了自己的阅读感受:“我们阅读的时候,可以不断地思考和质疑,可以和作者展开无声的对话,这个过程其实是精神操练的过程,可以使自己更加成熟更加强大”。

  而在聚焦“全民阅读未来大趋势”的“阅读+”系列主题论上,专家们提出了不少当前阅读出现的问题,用主持人敬一丹的话来说,就是“每一个都可以直接做成《焦点访谈》了”。清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰在主题发言中直言当下阅读“碎片化”“娱乐化”“缺乏对严肃经典作品的热情”,“特别是大学生,功利主义阅读上升,需要什么读什么,年轻学生记忆的能力大大下降,甚至字都不会写了”。北京印刷学院新闻出版学院院长聂震宁则表示,“碎片化阅读无罪,地铁里看手机的低头族总比大声嚷嚷的要好一些,我认为读比不读要好,应该善待碎片化阅读”。不过,聂震宁指出,“如果只有碎片化阅读,那一定是灾难,在碎片化阅读盛行的今天,尤其需要提倡全民的整体阅读。多读几本经典,它们才会化成自己的内在力量,受用一生”。(记者易小燕)

(责编:宋心蕊、赵光霞)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖