人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《传媒》>>2015年10月上

期刊媒体的融合发展之路

王茂亮

2015年10月29日10:01    来源:传媒    手机看新闻

在世界期刊诞生两百周年之际,在2015年刊博会的期刊国际媒体创新发展论坛上,大家共同探讨媒体融合时代期刊业的变革与发展,回应了业界和学界的共同关切,是非常有意义的。

由于传媒技术的创新和新媒体的蓬勃发展,在经过高速增长之后,期刊面临着传统媒体共同的挑战。2012年中国报纸广告出现了零增长,2013年起开始下降,今年上半年下降了30%多。2014年中国电视广告也是零增长,今年上半年下滑5%以上,也进入了下滑通道。期刊同样未能幸免,2013年出现拐点,开始缓慢下滑,什么时候能够止滑,什么时候能够逆转,还有待观察。

遭遇新媒体冲击的传统期刊如何实现战略转型创新发展呢?笔者以为出路就在传统媒体与新兴媒体的融合发展。

期刊媒体的融合发展应以传统期刊为基础。从传统期刊到新媒体,再到新兴融合期刊,强调的是传统期刊的根基,仅仅办数字化期刊不是媒体融合,引进新技术、创办数字化期刊,配以融合发展,都是为了传统期刊转型升级。

期刊媒体的融合发展应以一体化的管理体制搭配互联网公司的创新机制为先导。没有管理体制和运行机制的系统化和一体化,仅靠一个期刊社的班子成员分管或一个新媒体机构运营,不可能实现全面融合。没有充分学习和借鉴互联网公司的运行机制,也难以形成相对于互联网公司的竞争优势。要进一步解放思想、更新观念,在坚持党管媒体的前提下,积极探索市场化、公司化的运作方式,逐步建立顺畅高效、适应市场竞争和融合发展的内部组织机构、生产经营方式和内部管理模式,实现传统期刊与新媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合。

期刊媒体的融合发展应以先进技术为支撑。向互联网公司学习,利用一些实用、管用的技术,引领、驱动、支撑媒体融合。顺应互联网传播移动化、社交化、视频化、互动化的趋势,善于应用新兴传播渠道,积极开发先进技术,加快发展移动阅读、在线服务等新业态,不断扩大期刊的读者群和覆盖面,不断提升期刊的传播力和影响力。

期刊媒体的融合发展应以全员的融媒体化转型为保障。新媒体环境下的编者、读者的关系已经发生了变化,用户生成内容的UGC模式给内容生产模式带来了重大变革,内容呈现方式也丰富多彩,音频、视频、动画等形式使过去单一的文字形式变得更加生动,更加符合不同分众的需求。而要适应这种变化,传统期刊工作者必须学会、会用、善用新媒体技术,必须实现与受众、读者的互动,把媒体融合落实到每个员工日常的工作行为中。

期刊媒体的融合发展应以优质的内容生产为核心。我们常说“内容为王”,但在人人都是内容生产者的环境里,优质内容才真正为王。在信息泛滥的碎片化环境里,人们迫切需要优质内容,而这恰恰是期刊的一个优势。当然,只有创新话语表达方式,才能更好地传播优质内容,只有产品化、品牌化的优质内容,才能吸引更广大的“粉丝”。既要打造精品,切实将传统期刊的专业采编优势、内容资源优势充分发挥出来,也要适应新的媒介生态,围绕策划、采集、编辑、发布各个环节,进行资源调配、流程再造、形式创新,积极构建一体化的内容生产平台,不断提供满足读者多样化、个体化需求的内容产品,切实增加读者的参与度、关注度,更好地发挥期刊舆论引导、思想传播和文化传承的作用。

期刊媒体的融合发展应以立体化的传播放大影响力。如今,媒体形态多变,垂直产品多样,受众喜好多元,传播渠道多重,只有立体化的传播才能覆盖更多的读者和更多的用户,才能收到更好的传播效果。

期刊媒体的融合发展应以“期刊+互联网+服务”的模式,构建用户服务产业圈。在大众创新、万众创业的今天,每天都有一大批纯数字化期刊产品产生,每天也有一大批数字化期刊产品快速消失。通过传统期刊的品牌和内容优势,将读者用户化、内容产品化、产品品牌化、品牌产业链化,可以实现由“发行+广告”的传统方式向“再刊、再网、再商”的传媒文化服务产业链方式转型。

湖北省目前共有410种期刊,既培育出了《知音》《特别关注》等一批文化深厚的期刊品牌,也涌现出了《地球科技》《江汉论坛》等一批在国际上有一定影响力的学术期刊;既是期刊大省,也深刻体会到了期刊面临的挑战和转型发展的紧迫感。面对严峻的形势,以长江出版集团、《知音》、《特别关注》为代表的一批出版企业和期刊社正在积极探索创新转型、融合发展的道路。

《知音》多年来一直坚持探索期刊品牌延伸发展,目前已搭建起六个融合传播平台,形成了《知音》《知音漫客》两个产业链,实现了纸质杂志到数字输出、APP、动漫游戏、影视产品的全产业链发展。其中,《知音漫客》2014年上半年的纸质出版毛利润是1500万元,从2014年下半年以来加快发展转型,实现数字出版,今年上半年传统纸质出版利润下降了一半,但是数字出版产业链的发展刚好弥补了纸质出版的下滑。今年上半年也是1500万元的利润,传统出版和新兴出版各占一半。

《特别关注》今年上半年成功上市,成为中国期刊第一股,并且引进了中国邮政总公司作为战略合作者,进一步提升了中文报刊最大期发量的刊物地位,发行量达到了430多万份,位居全球中文类报刊前列。

长江出版集团发挥品牌优势,通过资源库的建设,与阿里云、苏宁云、北大方正等合作,上半年数字出版增长了80%。

湖北期刊期盼着与全国期刊业同行,携手探索融合发展之路。

(作者系湖北省委宣传部副部长、湖北广播电视总台台长)

(责编:赵光霞、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖