人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《传媒》>>2015年10月上

充分利用智库优势 强调突出文化特色——

《光明日报》“习近平主席访美”宣传报道回顾

沈卫星 郭 林 周 华

2015年10月29日10:07    来源:传媒    手机看新闻

9月22日至29日,国家主席习近平应美国总统奥巴马邀请,对美国进行国事访问。习近平主席还应联合国秘书长潘基文的邀请,赴纽约联合国总部出席联合国成立70周年系列峰会。这是习近平主席首次对美国进行国事访问和首次到访联合国总部。《光明日报》认真领会和大力贯彻中央和中宣部有关精神要求,充分利用报社智库优势,强调突出文化特色,围绕构建中美新型大国关系的主题和基调,在短短8天的访美期间,刊发各类相关稿件83篇。同时,调动前方后方,统筹网上网下,通过充分利用新媒体报道、媒体融合报道形式,形成二次传播,扩大了宣传效果,充分表现出中国负责任、重行动的大国形象,展现了中国特色、中国风格和中国气派。截至10月8日15时,光明网发稿2100余篇,访问量超过1.31亿。

突出《光明日报》特色,重点刊发知名智库专家的评论及文章

根据习近平主席访美的不同阶段,《光明日报》采取了多层次、多角度报道方式。习近平主席出访前,围绕构建中美新型大国关系的主题和基调,《光明日报》聚焦增强战略互信、推进合作共赢、妥善有效管控分歧、改善全球治理、促进共同发展等议题,刊发多篇国内外知名智库专家的文章或专访。从9月11日起,《光明日报》在国际新闻版陆续刊发本报驻华盛顿记者专访文章,首篇是专访澳大利亚前总理、前外长,而今掌舵美国著名智库——亚洲协会政策研究院的陆克文的报道《陆克文:构建稳定可持续发展的中美关系》,9月13日刊发本报记者对美国亚洲协会会长兼首席执行官、美国前副国务卿施静书女士的报道《美中应携手合作造福世界——访美国亚洲协会会长施静书女士》,9月14日刊发中国现代国际关系研究院原院长陆忠伟的文章《写好中美“战略互信”大文章》,9月16日刊发中国现代国际关系研究院原院长崔立如的文章《中美新型大国关系需要“超越性思维”》,9月18日刊发南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋的文章《期待中美关系的新进展》,9月20日刊发北京大学国际关系学院外交学系主任张清敏的文章《中美安全领域合作的亮点》,9月21日刊发本报记者专访《美国应看到中国的三个趋势——访布鲁金斯学会董事会联合主席约翰.桑顿》,这些文章和报道起到了提出议题、发出声音、引导舆论的作用,社会反响强烈,有些文章和报道被国信办通知全网转发。

习近平主席出访期间,9月22日至29日,《光明日报》每天在头版和要闻版及时刊发本报记者采访报道。同时,在国际新闻版采取多种形式和体裁报道访美盛况。《美各界热盼习主席到访》《美国务院发言人:美方期待习近平主席访美》《华盛顿迎来“中国图书展销月”》《“中国国家主席要来了”成为西雅图谈论最多的话题》《中美关系新亮点呼之欲出》《“习大大来了”——西雅图欢迎习近平主席到访》等本报驻美记者采写的现场报道,以鲜活生动的内容,突出习近平主席访美在当地的热烈反响和访问的重大成果。同时,国际新闻版创新报道形式,开设专家点评专栏《陆忠伟看习主席访美》,邀请中国现代国际关系研究院原院长陆忠伟,在习近平主席访美和出席联合国峰会期间,每天撰写一篇文章,《计利当计天下利——习近平主席访美并出席联合国系列峰会影响深远》《习主席带给西雅图什么惊喜》《推进中美“亚太共处之道”的重要访问》《访美之旅的精彩开篇》等文章,深入解读了习近平主席访美和出席联合国成立70周年系列峰会的重大意义、深远影响和丰硕成果。这些文章指出:“北京——西雅图——华盛顿——纽约,从国家主席习近平的访美地理行程,以及在美国的国事活动与外交日程看,中美关系内涵之丰富,已远远突破了这组关系狭义的双边框架,它实际上决定着亚太战略平衡、国际战略平衡及世界和平与稳定,愈发具有全球战略意义。”文章被国信办要求全网转发,新华网、人民网等很多网站转发,达到了非常好的宣传效果。

突出《光明日报》文化特色、人文精神。国际新闻版刊发本报驻美记者和国内记者采写的报道:《习主席访美 “2015中国电影周”闪耀华盛顿》《中美青年“电影外交” 欢迎习主席访美》《中美人文交流的范例——探访山东邹平美国学者的“中国农村调查点”》《马海德——点燃中美民间交往之火的使者》等。在国际教科和国际文化两个专刊分别推出中美教科和文化交流特刊。国际文化版刊登《爱默生:美国的孔子》《肯尼斯.雷克斯罗斯与中国》《历史的另一面:评莱拉.拉拉米的<摩尔人的叙述>》等;国际教科版刊登中美教育交流专刊《美国人心中最好的教师——美国国家年度教师透视》《变化的留学面孔——中美教育交流的见证者》等。

及时刊发本报驻外记者采写文章或国际主流媒体报道。如《纽约时报》、《华尔街日报》、《金融时报》、彭博社、美联社、路透社、德国之声、英国广播公司等对习近平主席访美和出席联合国成立70周年系列峰会的正面报道和积极反应,较好地配合了宣传,被网上广泛转载,社会反响良好。

充分做好新媒体、融媒体报道,积极进行二次传播,扩大宣传效果

一是光明网成立习近平主席访美管控工作小组,统筹访美期间网上报道和舆论引导工作,重视新闻报道的传播性。在新闻报道及专题方面,光明网在双首页头条区、要闻区、滚动图位置全方位推荐相关稿件,营造良好的舆论环境。截至10月8日15时,光明网发稿2100余篇,访问量超过1.31亿。

光明网运用新媒体形式和平台,做好习近平相关讲话重要观点、重要判断的深度解读。根据当日热点,制作图解新闻,并同步推送“两微一端”,获得较好反响。截至10月8日15时,推出原创图解9幅,如《领导人联合国演讲都有些啥讲究?》《习近平主席访美随团企业都有谁》等。

重视在双首页、头条区、专题、“两微一端”对《光明日报》原创内容的推荐及展示,截至10月8日15时推荐稿件30余篇。

积极做好习近平主席访美的网上评论引导和理论解读工作。从出访预热截至10月8日,共计推出原创评论文章29篇,刊发专家解读稿件32篇,其中被网信办推荐全网转发共计20篇。

光明网推出“光明理论.习近平出访专家谈”系列25篇。邀请著名智库专家10余位,撰写独家理论专稿25篇,截至10月8日,22篇理论解读被网信办推荐全网转发。“光明理论.习大大出访印记漫评”以漫画结合知名专家评论,生动易读。

光明网官方微博“跟着习主席访美”系列报道获得良好反响,截至10月8日15时,共发布博文280余条,阅读量共计200余万。光明网微信公众号共发布原创文章23篇,对程序性报道和权威解读等内容进行再加工。

二是在移动新闻客户端进行二次传播。《光明日报》国际部公众号“光明天下眼”在“今日头条”“一点资讯”等国内有影响的移动新闻客户端上二次传播国际新闻版对习近平主席访美的原创性报道共计20篇,阅读量总计120万,效果良好,其中4篇稿件的阅读量达10万以上,众多读者点赞。《习大大访美:地方上咋接待?》在“一点资讯”平台的阅读量22万,《习大大访美:除了签协议,还要干些啥?》在“今日头条”平台的阅读量11.4万,《习大大:要合作社,不要角斗场!——关于中美关系的“最帅回应”》在“一点资讯”平台的阅读量为17万,《习大大这个中秋吃的啥月饼?》在“今日头条”平台的阅读量超过10万。

三是充分做好光明日报官方微博、微信公众号的传播。光明日报微信公众号、国际部“光明天下眼”公众号联合发布炫融特刊《看习大大访美,需要先知道这些》《那些年,习大大读过的外国经典》。光明日报官方微博提前10天发文预热。出访期间,在新闻播报、议题设置、观点引领方面持续发力,“跟着习主席访美”“学人视点”等话题和专题展示学者观点,深度解读习近平主席此访和构建中美新型大国关系,注重人文视角,增强了微博内容的观点性、文化性和趣味性。

创新对外传播形式,积极利用海外社交媒体推送,做好外宣

光明网有英语频道和Facebook英文专页两块阵地。围绕此次习主席访美,光明网.海外传播中心紧密结合西方脱口秀、西方读者阅读习惯、网络传播特点,推出了全国外宣媒体中独有的、新颖的“虚拟对白+图画”的新形式,实践证明,在海外传播效果非常好。

光明网迄今发布两篇英文图说,如奥巴马去阿拉斯加呆了几天,习主席在延安工作了7年——两位领导人有了在“西北”吃苦的共同交集了。两篇稿件都被facebook的习近平主席访美英语专页置顶推荐。仅第一篇图说,在发布11小时内,便覆盖了68万读者,转发上千,分享上千,效果位列该专页诸多稿件之首——而第二名仅为7万。由此估算,这两篇稿件覆盖海外读者近百万。

(沈卫星系光明日报社副总编辑;郭林系光明日报社国际部主任;周华系光明日报社新闻研究部主编)

(责编:赵光霞、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖