人民网>>传媒>>最新资讯

阿里巴巴掷10亿发掘青年影人 邀好莱坞名导任导师

2015年10月29日07:34    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:张强:阿里巴巴是个快乐的青年

  掷10亿重金发掘青年影人

  昨日,阿里影业CEO张强在京宣布,将联合优酷土豆、北京电影学院、中国传媒大学等多个合作伙伴,启动全球青年电影人发掘行动。阿里影业将在未来三年投入10亿人民币,培育青年电影人,并邀请好莱坞名导担任“导师”,通过合拍片计划带新人出师。张强现场用了一句歌词回答了为何要启动这个被他称为“A计划”的青年影人发掘项目的提问——阿里巴巴是个快乐的青年。

  据张强介绍,阿里影业此次发起的全球青年电影人发掘行动又名“A计划”,将面向全球范围年龄45岁以下的电影从业者(包括但不限于导演、编剧、制片、演员等岗位的从业者)发起招募,选拔出的青年电影人团队将有机会制作投资上限5000万元的院线电影。阿里影业希望通过此举为全行业发掘、培养最顶尖的A级电影人才。其次,阿里影业将与优酷土豆携手打造“喜剧工场”,重点扶持85、90后年轻喜剧人才,因为喜剧被认为是青年电影人的最佳突破口。“先拍摄网剧,通过边拍边播的模式得到观众反馈并不断修正,发现表现突出的喜剧人才,再提供拍摄院线电影的机会。”此外,阿里影业还将为青年影人提供参与合拍片的机会,并在此期间能够向担任导师的国际导演请教学习。据介绍,青年电影人经报名选拔后可进入合拍片项目组,担任导师的特别助理工作,学习大片制作流程,在系列电影的后几部将启用中国团队担纲制作。昨日首批公布的导师阵容包括第77届奥斯卡最佳特效导演奖得主安东尼·拉莫里纳拉文、好莱坞知名导演兰尼·哈林和中国导演张一白。安东尼·拉莫里纳拉文代表作有《蜘蛛侠》、《精灵鼠小弟》等,兰尼·哈林代表作有《虎胆龙威续集》、《生死极速》等,张一白的代表作有《开往春天的地铁》、《匆匆那年》、《好奇害死猫》等。

  谈及阿里影业启动青年影人发掘计划的初衷,张强开玩笑地用一首老歌的歌词来回答——阿里巴巴是个快乐的青年。同为“互联网基因”的影业公司,阿里影业在招揽人才方面与乐视影业采取了截然不同的方式。乐视重金挖来张艺谋,阿里则选择了“投资未来”。对此,张强表示,这是两家公司截然不同的商业模式决定的。阿里影业的思路是以IP开发为核心,培育新人,打造产业链条,而不是依赖于某一大师。(记者 杨莲洁)

(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖