人民网>>传媒>>最新资讯

从"失恋33天"到"夏洛特烦恼" 票房黑马为何频出?

2015年10月29日07:36    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:票房黑马为何频出?

  《失恋33天》

  《大圣归来》

  《北京遇上西雅图》

  《龙门飞甲》

  《后会无期》

  从《失恋33天》到《夏洛特烦恼》

  27日晚,由企鹅影业等共同投资的电影《夏洛特烦恼》在京举行了回报“自来水”的同名话剧专场演出。导演闫非、彭大魔当场宣布,电影《夏洛特烦恼》已取得超过13亿元票房,位列国产电影票房季军,并将在全国延长放映时间到11月30日。靠着没有大明星的阵容,拿下如此成绩,《夏洛特烦恼》是国庆档当之无愧的“票房黑马”,也是2015年度中国电影市场上众多黑马中的一匹。电影界所谓的“黑马”,是指那些投资相对较小,阵容相对不知名,上映前并不被看好的国产电影。2015年,的确是中国电影市场黑马频繁涌现的一年——《夏洛特烦恼》,加上上半年上映的《战狼》,暑期档上映的《捉妖记》和《煎饼侠》、《大圣归来》,构成了一个实力强劲的“黑马梯队”。是什么原因导致“黑马”频出?北京晨报记者就此采访了企鹅影业总监常斌、万达影视副总柳庆庆等业内人士。在他们看来,中国电影市场的高速增长、电影创作者自身思路的改变、互联网营销的助力都是造就“黑马”频出的原因。

  创作者思路变了

  资深的电影营销专家高军曾经说过,黑马也是需要跑道的,只有市场空间足够大了,那些有潜力的中小成本国产影片才能获得跑道,才能够有机会证明自己究竟是不是黑马。最近3年票房黑马电影数量的增多,跟中国电影市场的快速扩容有很大的关系。“现在电影市场这么大体量的爆发,给电影带来了多元化生存的机会,也给了年轻导演成功的机会。”柳庆庆透露,他曾经跟《滚蛋吧!肿瘤君》的导演韩延深入地聊过,韩延感慨说,像他这样科班出身的年轻导演,在以前的市场和体系下,毕业之后要先进入一个剧组从助理开始熬,熬到副导演,差不多要15年以后才会有机会拍自己的第一部作品,而现在很多导演都是80后,甚至90后。“很多年轻导演,包括一些跨界导演,以前没有机会展现他们的能力。一旦获得这样的机会,他就很容易成为黑马。”

  市场提供了更多的机会,而电影创作者本身的思路在这些年也有了很大的改变。在柳庆庆看来,早些年的电影创作者,尤其是导演,更多的是艺术家,他们个人表达的意愿特别强烈,对于观众需求的照顾则不是那么细致。而近年来电影票房向好也让创作者变得越来越尊重观众。“尤其是相对年轻的创作者,他们会站在观众的角度去思考:我应该做一个什么样的产品让观众接受、让观众觉得票价花得更值。带着这样的思路去创作剧本、去导演一部电影,在票房上获得成功的几率肯定会更高,出现票房黑马的机会自然也相应提高。”

  传播营销更透明了

  今年暑期档,国产动画《大圣归来》靠着网络“自来水”(网民自发组成的支持影片的免费水军)的口碑传播,最终收获了9.54亿的票房。根据开心麻花同名话剧改编的《夏洛特烦恼》的逆袭成为票房黑马,也与“自来水”们的强力支持以及片方企鹅影业强大的互联网营销手段脱不了关系。

  《夏洛特烦恼》的出品方之一企鹅影业今年投资出品加联合出品一共10部电影,期待累计票房50亿,结果《夏洛特烦恼》意外的大卖让他们提前完成了任务,累计票房已经达到了56亿。但据常斌介绍,《夏洛特烦恼》8月推出第一款预告片的时候,网络点击量并不高。企鹅影业随后利用了腾讯的用户资源在互联网上强力推荐这部电影,包括微信插件,也包括在腾讯视频的热播剧《花千骨》之前放贴片广告。常斌分析指出,在这些片方主动的互联网营销手段之外,依托于互联网的“自来水”自发的口碑传播才是《夏洛特烦恼》票房逆袭的决定性因素。该片上映之初的排片不足11%,是“自来水”让口碑迅速发酵,导致第二天排片逆袭。“大家以前没有互联网,没有微博,也没有朋友圈。一部电影上映,听说阵容还行就去看了,不像现在,电影当天首映,口碑马上就出来了。互联网时代的来临对中小成本电影是利好。以前靠口口相传太慢了,就算口碑好,一部中小成本电影也完全可能一上映就被大卡司给打趴了。现在只要电影口碑确实好,就会在非常短的时间内触达到用户的心里。它的风险在于,如果不好的话,口碑发散得也会很快。”常斌指出,互联网所带来的透明营销时代也是“黑马”崛起的土壤。柳庆庆也认同这一说法,他认为在互联网营销的大前提下,回归到电影本身才是最好的选择。“不管我的主演是不是13年没有上过大银幕了,不管我是不是一个非常新的导演,只要我的作品好,口碑还是会很快被散播出去,然后又很快反馈到影院,影响到排片。”

  ■小资料

  那些年的“票房黑马”

  回首2011年,一部电视剧阵容的《失恋33天》拿下3.57亿票房,排进年度票房榜前十,让业界跌破眼镜。“票房黑马”一词也从此在电影圈走红;然而,转年(2012年)的电影市场就找不见黑马的踪影了。当年的票房前十名被进口片占据了八席,剩余的两席被国产大片《金陵十三钗》和《龙门飞甲》瓜分;2013年随着《致青春》、《北京遇上西雅图》的意外走红,国产的“票房黑马”重现江湖,并在接下来的两年里以星火燎原之势蓬勃发展:2014年有《爸爸去哪儿》(6.9亿)、《分手大师》(6.7亿)、《后会无期》(6.2亿)和《京城81号》(4亿);2015年迄今为止已有《夏洛特烦恼》等五部堪称“票房黑马”的国产电影上映。从2011年到2015年,短短5年时间里,中国电影市场上的“票房黑马”就从稀有物种变成了常见物种。(记者 杨莲洁)

(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖