人民网>>传媒>>最新资讯

阿里影业砸10亿捧青年电影人 重点突破喜剧与动漫

2015年10月29日07:48    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:大牌导演颤抖吧 阿里影业砸10亿捧新人

  作为模式对比,阿里影业的“A计划”自称为“投资未来”。

  阿里影业掌门人张强表示,3年内中国电影市场将超越北美,成为全球第一。阿里影业此次发起的全球青年电影人发掘行动,将面向全球范围年龄45岁以下的电影从业者,这是“投资未来”。

  近年来不管是跨界导演,还是新人导演,竞掀票房及口碑风暴,也让老导演们日子不好过。10月28日,阿里影业在北京举行发布会,正式启动全球青年电影人发掘行动,统称为“A计划”。

  作为行业内的大金主,阿里影业也大气宣布,未来三年将投入10亿元人民币,培育青年电影人,开发IP,尤其是以喜剧片为突破口,并请来好莱坞名导担任“导师”,通过合拍片计划,带新人上路。阿里影业CEO张强用一句脍炙人口的歌词概括了这一计划的精髓——阿里巴巴是个快乐的青年。

  委培生计划

  好莱坞导演带你上路

  此次阿里影业并非口头上说说,而是实打实地邀来全球电影行业的大腕担任“导师”工作,即“一线电影人委培生计划”。

  在28日公布的首批导师阵容中,包括第77届奥斯卡最佳特效导演奖得主安东尼·拉莫里纳拉文、好莱坞知名导演兰尼·哈林和中国导演张一白。安东尼·拉莫里纳拉文代表作有《蜘蛛侠》、《精灵鼠小弟》等,兰尼·哈林代表作有《虎胆龙威续集》、《生死极速》等。

  据悉,三位导演将开放自己的影视制作项目,入选者可进入剧组,以特别助理的身份全程协助导演工作,接受三位大导演的近距离指导。三位导演招募的对象是45岁以下,有志于从事导演工作的电影从业者,不限国籍。报名者需要经过初选和导师面试,才有机会成为导师的特别助理。特别助理不仅接受导演亲自指导,还可以把学习和工作过程拍摄成纪录片,表现优秀者在项目结束后有机会进入其他项目独立工作。

  未来捞金点

  重点突破喜剧与动漫

  张强指出,美国漫威电影的成功表明,动漫是电影工业体系的核心支柱之一,可以不断孵化IP,“阿里影业要打造这个IP孵化体系,核心其实是孵化新一代电影动漫人才。”

  通过这个动漫IP孵化体系,阿里影业会给漫画,动画,设计,特效等各类人才大量机会,通过市场的竞争选择,让优秀的青年人脱颖而出。

  除了动漫人才,喜剧电影人才也是阿里影业重点选拔和培养的对象,为此阿里影业与优酷土豆联合发起8090喜剧工场,发掘并培养导演、编剧、制片、演员等多方位的优秀青年人才,“先拍摄网剧,通过边拍边播的模式得到观众反馈并不断修正,发现表现突出的喜剧人才,再提供拍摄院线电影的机会。”

  阿里影业首期将开放《北大差生》、《一日夫妻》两个IP制作网络剧和院线电影,制作团队将面向社会公开招募,阿里影业和优酷土豆联合成立的绿灯委员会将负责团队和作品的评审,最终选拔出的团队有机会制作投资上限5000万元的院线电影。(记者任翔)

(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖