人民网>>传媒>>最新资讯

敬一丹:退休仅仅"不值班" 没想到央视名嘴频离职

2015年11月05日07:41    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:敬一丹:当孩子遇到经典诵读经典,真美!

  11月4日,著名主持人敬一丹做客四川省视协“影视大讲堂”,畅谈“媒体变局中播音主持的自我认识”。来到成都之初,得知阿里公益天天正能量和华西传媒集群联合举办、省视协协办的“好声音经典诵读”活动,吸引近千名小朋友诵读经典,敬一丹为活动点赞,提笔写下:“当孩子遇到经典,诵读经典,真美!”

  点赞经典诵读:

  孩子让经典更有生命力

  自10月17日起,“好声音经典诵读”连续举行了三场公益讲座,一场诵读展示。11月1日,“好声音经典诵读”表演赛在杜甫草堂仰止堂举行。经过三轮比拼,评选出了十位“诵读之星”,何佳宜等五位小选手获得进录音棚录制“好声音”的机会。

  来到成都之前,敬一丹作为评委之一,在北京评选“夏青杯”朗诵大赛。这场比赛吸引了来自全国各地的16万选手报名参与,这个数字令她惊讶“我们低估了朗诵的群众基础”。得知在四川举办的“好声音经典诵读”活动,吸引了近千名小朋友参与,敬一丹为活动点赞,提笔写下:“当孩子遇到经典,诵读经典,真美!”写完这行字,她反复琢磨,“这句话还可以反过来说,当经典遇到孩子,经典就有了新的生命”。

  她建议孩子诵读经典从易于理解的文本入手,在诵读的同时,近距离感知中国传统文化的魅力。

  谈央视离职潮:

  没想到半年内走了那么多

  下午2点半,敬一丹做客四川省视协的影视大讲堂,畅谈“媒体变局中播音主持的自我认识”。讲座之初,她向身处媒体变局之中的播音主持人连番提问:“你在哪儿?你要去哪儿?你是谁?你要做什么?”以此阐释,每个人对自己的职业生涯要有清醒的认识。

  媒体格局的剧烈变革,让传统媒体人出现集体焦虑。在敬一丹看来,这种焦虑总比麻木好,促进媒体人主动迎接挑战新媒体的冲击。

  自敬一丹从央视退休,短短6个月内,郎永淳、张泉灵、赵普等央视知名主播先后离职。敬一丹说,这令她万万没想到,“我退休的时候,他们还跑来和我送别,没想到几个月后,他们也和央视告别。”

  敬一丹透露,这段时间,她被问及最多的问题就是如何看待央视离职潮。“有人走了,也有人来了,只不过脸熟的主持人离职更引人注目。其实每个人的离职背后都有具体的原因,不论是教书、创业或者从政,这都是个人的选择,我表示理解和尊重。”

  聊退休生活:

  仅仅是不用“值班”了

  今年5月1日,敬一丹正式从央视退休。那段时间,她接到很多人的求证电话。连同事都好奇,不就正常退休嘛,你怎么让退休成为了热词?敬一丹哭笑不得,这要“归功”于新媒体传播的影响力。

  原来,4月在中国传媒大学的一场讲座上,有同学向敬一丹提问如何面对新媒体的挑战。她笑着说“我不用挑战,这个月月底就退休了,这种挑战留给白岩松他们吧”。谁知讲座结束后,她还未走出校园,微博、朋友圈上已被她将退休的消息刷屏,随之而来的是各路求证电话。

  退休于敬一丹而言,仅仅是不用值班了。签售新书、做公益、开讲座占用了大量的时间,她比原来更忙了。而在全国各地马不停蹄的签售新书时,她遇到了形形色色的读者,也在感慨媒体受众的变化。她分别用一句话总结不同年龄段读者的开场白,80后说,我看着您的节目长大;90后说,我的爸爸妈妈特别喜欢你;95后说,我的爷爷奶奶是你的粉丝;也有70多岁的读者说,我看着你的节目老去。

  有趣的是,华西都市报的忠实读者、67岁的市民张莉蓉拿着本报赠送的入场券来到现场,她还为敬一丹准备了一个印有熊猫的蜀绣作品。(记者 曾洁 摄影吕甲)

(责编:宋心蕊、赵光霞)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖