人民网>>传媒>>最新资讯

新华时评:致敬光明而宁静的坚守

2015年11月09日07:05    来源:新华网    手机看新闻
原标题:新华时评:致敬光明而宁静的坚守

   新华网北京11月8日电(记者荣启涵)立冬,北国普降的皑皑白雪,为第16个中国记者节增添了圣洁和美好。

   在这个移动互联时代,微博、微信、客户端等新手段、新工具的勃兴,让“人人都是新闻记者”,提升了新闻信息传播的速度和效率,也向新闻业态传导着压力和挑战。而价值追求的多元化则冲击一些新闻从业者的职业选择。面对纷繁复杂的社会变革,众多坚守新闻理想的新闻从业者有如这普降的白雪,成为这个时代变革背景下一道独特的风景,光明而宁静。

   当下,传媒业正经历深刻变革,革新求变势所必然。认清当代新闻行业的“变与不变”,把变革压力化为创新动力,意义重大。

   传播的迅捷在带来信息供应更加丰富的同时,也带来了信息的鱼龙混杂、泥沙俱下。可以说,越是这种大变化的时代,越需要新闻记者通过努力去伪存真,帮助受众辨识真假,戳破裹挟于信息洪流中的虚假信息甚至谣言。社会对新闻从业者的需求不是没有了而是更高了,新闻从业者的任务不是变轻了而是更加艰巨。

   忠实记录事实,这是职责所系,记者们不是在新闻现场,就是在去往现场的路上。从“东方之星”客轮沉没到“8·12”天津港爆炸,从尼泊尔地震到抗战胜利70周年阅兵……每一个新闻现场都有无数记者奋战的身影,体现出对职业的敬畏。

   维护公平正义,传递正能量,是我国广大新闻人坚守理想的写照。多少新闻记者铭记着人民的重托,铁肩担道义,妙手著文章。在“呼格吉勒图案”中,人们看到了老记者汤计整整9年的坚持。

   宣传党和政府的主张,通达社情民意,彰显了新闻人的价值理念和操守。多少新闻记者深入基层一线,聚焦广大人民群众,描绘火热的生产生活,以一幅幅生动的照片、一篇篇优美的作品记录着时代变革的脉搏。

   苟日新,日日新,又日新。中国经济社会的大发展和人民群众的创造实践,为广大新闻从业者提供了实现理想、施展才华的广阔舞台。深入基层一线,贴近实际、生活、群众,讲述中国故事,唱响中国声音,弘扬中国精神,传递中国力量,新闻从业者大有可为!

(责编:宋心蕊、赵光霞)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖