人民网>>传媒>>最新资讯

好记者讲好故事

江西日报摄影记者梁振堂:路

2015年11月09日07:23    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:路

我是一名摄影记者,工作28年,走过许多的路,拍摄过许多的风景,而更多的是行走在乡间小路上,最美的风景永远在采访的路上……

崎岖的步班邮路上,一位瘦小的绿衣天使冒着毛毛秋雨,肩挑邮包艰难前行,她就是全国最美邮递员——罗细英。今年10月24日的《江西日报》再次整版报道了我回访她的事迹。

10年前的夏天,第一次见到罗细英,她还是一名临时工,每月工资仅有240元,每天的工作就是行程40多公里送信送报。

沽溪村是铅山县唯一的一条步班邮路,所有包裹邮件都要靠肩挑背驮。在这条路上,罗细英已经走了20年,老百姓称她为“山区鸿雁”。

为了更全面、更真实地记录乡间邮路上的罗细英,我冒着酷暑,跟踪拍摄,她骑着自行车送信,我一路小跑紧跟前后,汗水湿透了衣背。

长寿村是一个畲族村,送信路上有一条小河,河水没过膝盖,罗细英麻利地扛起邮车,踩着石头,小心翼翼地过河。我光着脚跳进河里抢拍这一镜头。她在石上走,我在水中拍,主打照片一气呵成拍到了位,上岸后才发现左脚不小心被河里的玻璃碎片划伤,血流不止,我忙在路边抓一把草药敷在伤口止住了血。

在山民眼里,罗细英不仅是邮递员,还是他们的贴心人,数不清为他们捎带过多少生活用品,垫付过多少汇款。

有一次,一位在浙江打工的青年遇到突发事故,需要家人前往浙江处理。接到电报时已是傍晚,罗细英二话没说,打着手电筒孤身一人送信进山。十几里羊肠小道,夜晚显得格外寂静,寒风吹得树枝怪怪作响,野兽嚎叫更让人毛骨悚然,罗细英壮着胆,步行两个多小时,硬是将电报第一时间送到。

《江西日报》在显著版面以《山区“鸿雁”》为题报道了她的事迹。

罗细英,一位普通的劳动者,她用单车、用双脚、用心灵,架起了山内山外的连线,架起党和人民的信息桥梁。

常年奔波在外,最常走的还是回家的路。2013年6月7日,在下班回家的路上,我发现一楼盘非常规售楼,许多市民围着一辆小车购买房号。出于对新闻的敏感,我悄悄拿着相机去拍摄,没想到遭对方歹徒殴打和围攻,相机被砸,存储卡被抢,人被打伤。歹徒还扬言要把我打死在江西日报门口。

这一天恰好是女儿高考的第一天,怕耽误和影响女儿下午的考试,当时我不敢报警。忍痛包扎好伤口,装作若无其事的样子回到家中。没想到还是被女儿发现,我谎称不小心在玻璃门上碰伤。高考结束,女儿从报纸上知道了真相,懂事的她抱着我失声痛哭,含着热泪说:“爸,以后采访小心点,可要注意安全。”

像罗细英这样的普通人每天在路上,体验人生。作为一名记者,我用相机记录他们的人生,也收获着沉甸甸的感动!

故事每天都在发生,好故事永远在路上!(江西日报摄影记者 梁振堂)

(责编:宋心蕊、赵光霞)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖