人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《西部学刊》>>2015年12月下

“回乡见闻”栏目带来的正面思考和几点建议

何 磊

2015年12月08日14:37    来源:人民网-传媒频道    手机看新闻

【本文系《西部学刊》供稿】

陕西日报开辟“回乡见闻”专栏,在重要位置陆续刊发省级机关干部职工春节期间回乡过年的所见所闻,无论是抒写自己身边事和家事,还是乡邻、亲戚、同学、战友、发小的逸闻趣事;无论是家乡发生的新变化还是发展中出现的新问题,可以概括成两句话:语言朴实优美,亲切感人,亲情友情跃然纸上;篇篇真情实意,底蕴深厚,忧国爱民情意殷殷。那种浓浓的年味,殷殷的乡情,切切的期盼,令人感同身受,受益匪浅。

为“回乡见闻”点赞

首先,我们要为这个活动点赞。

这个活动从发起以来已经坚持了四年,虽然只是一个调研活动,主办者称为干部的“家庭作业”,但是它的作用却不可小觑。这个家庭作业布置得非常好,它使得过年走亲戚这种民间习俗变得更加有意义,也使得机关干部的作风、家风和文风得到了彻底的转变。

以前回乡探亲可能只是一个字:比。比谁的职位高、车子靓、钞票多,凡此种种,不一而足。而这次调研活动,更多的是带着一个公仆的责任与担当,带着领导组织的重托和期望,带去的是党和政府对老百姓的温暖和关怀,将党和群众的心一下子拉的很近很近,体现的是整个社会价值观的彻底改变。该报将此作为聚焦对象,在选题上可圈可点。

以前见到乡下的亲戚朋友,可能也只有一个字:躲。这种躲缘于心里有几怕:一怕托办事找麻烦;二怕张口借钱;三怕帮子女找工作;四怕反映问题又解决不了。现在随着农村的变化,城乡差距的不断缩小,这些顾虑和担心完全消除了,变成了另一个字:贴。当然,这个“贴”,是贴近的贴,贴心的贴,而不是贴钱的贴。对于这种变化,在陕西日报的这组报道中看得十分清楚,其新闻价值于斯可见。

其次,我们也要为这个栏目点赞。

此栏虽然占据的版面不是很大,位置也不在强势版面区域,但是她能激起相应的浪花。第一,有深切感受的就是文章作者们身处机关,他们以前过年回乡可能对一些事情往往视而不见,这次有了这个窗口,可以抒写他们的感受,尽可能地为百姓代言。第二,能够吸引并打动基层读者尤其是农民群众。这个栏目每篇稿件写的都是基层群众的身边事、家乡事,反映的都是老百姓最为关心的热点话题,老百姓自然会关注、会阅读、会议论,党报的权威性也自然就树立起来了。第三,给各级领导提供第一手材料。党报党刊不但是党和政府的喉舌,同时也是“耳目”。这个栏目的开设,很好地发挥了“耳目”的作用,为领导体察民情民意、了解百姓诉求、倾听群众呼声提供了很好的素材,为领导决策提供了重要的参考。第四,能从中受到启发和鼓舞的就是我们的报人了。我们的记者,能够从这些“回乡见闻”里发现一些线索或者热点,沿着文章涉及的问题,继续深入地调研采访,或许能更快地出成果。这些来自基层的声音,也开阔了我们记者的视野,拓宽了我们的触觉。第五,设置这个栏目的领导独具慧眼。在传统纸媒处于一个尴尬的特殊阶段的时候,陕西日报能够将省委倡导的这一有意义的活动抢抓在手,开设了这样一个新颖鲜活的栏目“回乡见闻”,而且以规模性的报道并多年坚持至今,则应点赞。

关于栏目稿件和编辑的几点建议

下面从稿件和编辑的角度提几点建议:一是稿件涉及农村多,涉及城镇社区少;泛泛而谈的多,热点疑难问题偏少,建议增加城市和社区见闻的比例,并尽量进行深度开掘。二是建议对一些基层群众反映强烈的热点问题和长期得不到彻底解决的疑难问题重点聚焦。比如,农村征地拆迁补偿和村干部的贪腐问题,农村留守儿童入学、教育、身心健康安全问题,农村空巢老人的养老及医疗问题,农村基层换届选举中出现的贿选、打架斗殴问题等,鼓励干部发现热点和难点问题,鼓励“自揭疮疤”和敢于碰硬。三是建议稿件注重新闻性,将重点从“见闻”中过渡到具体的新闻事件中,最好一事一议,重点突出。在指出问题的同时,提出解决问题的具体措施或建设性的建议。四是建议稿件集纳,增强编辑意识。五是建议编辑在制作标题时,多站在读者的角度去思考,多制作些既醒目、吸引眼球,又确切具体的实标题,少一些过于文艺范的散文标题。六是强化新闻策划意识,加强作者和记者的互动,对一些热点问题和亟待解决的突出问题,报社应派出记者进行集中采访和专题调研,提出切实具体的解决方案,在读者中进行广泛的讨论,各抒己见,最后还应将处理解决的过程和结果报道出来,做到件件有落实,事事有结果。七是建议版面再活泼一些,图文并茂,比如《漫步江边看今夕》和《农家小院办起“大文化”》等文章,如果配上几幅优美的照片,就会更美。

(作者系西安外事学院文学院传媒系学术带头人) 

(责编:赵光霞、宋心蕊)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖