人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《西部学刊》>>2015年12月下

“回乡见闻”中的三秦新风貌

朱妍

2015年12月08日14:39    来源:人民网-传媒频道    手机看新闻

【本文系《西部学刊》供稿】

“回乡见闻”内容鲜活,覆盖面广,涉及到了陕南移民搬迁、扶贫、退役士兵安置、农民工创业等;陕北主要聚焦煤窑开采、环境保护以及新产业开发。还有一些机关干部关注了普遍的民生问题,比如:退休老职工生活、乡村教育、食品安全、远程医疗等问题。这些问题既有地域特色,也有时代特色。

通过“回乡见闻”,我们清晰地看到了三秦大地面临的几大机遇和挑战:

一、机遇

(一)国家“一路一带”的搭建,为陕西农村的发展带来千载难逢的机遇,这在“回乡见闻”栏目看得十分分明。从“回乡见闻”栏目稿件中可以看出,“一路一带”的搭建有助于陕北经济的转型。其中《黄土里垒出“金蛋蛋”》讲到了大学生回乡创业,把廉价的红薯通过礼盒包装、互联网订购,卖出了好价钱。还有《喜看神木重整旗鼓》这篇文章中写道了农户开始脚踏实地开展养殖业,赚大家眼里的“毛毛钱”。煤炭危机带给百姓很多思考,大家越来越体会到诚信才是立足之本、发展之源。随着陕北能源量逐渐减少,经济发展速度减慢,陕北当地的村民们和煤窑主都在寻找新的途径振兴当地经济。有些村民开始开发当地的红枣、土豆,通过深加工,把特产卖出好价钱。

陕南地理状况复杂,更多的百姓关注的是怎么能把路修好,这样就可以把当地的茶叶、木耳、板栗、名贵药材发往更广阔的市场,从而带动当地经济发展。

而关中地区,物产丰富、平原广阔,人们更多关注的是如何促进西部的大开发和文化交流的问题。有4篇文章提到了农村的教育问题,分别是《乡村教育忧虑与思考》、《对家乡小学教育的调查与思考》、《乡亲们对教育改革的期盼》、《乡村公立学校生源流失令人忧》、《农家小院办起“大文化”》,其中提到了农村师资、撤点并校以及农村文化生活建设问题。在“一路一带”的政策下,我们应该借此推动农村文化水平快速提升。

在“回乡见闻”栏目中,我们还看到大家较关心的问题就是对环境的保护。其中《喜看家乡新变化》、《漫步江边看今昔》、《保护环境从我做起》、《农村建筑垃圾的去和留》这4篇文章分别讨论了家乡的新发展、新变化以及城市环境污染和农村建筑垃圾处理问题,这些都是时下最让人关注的热点。城市雾霾、白色垃圾,农村垃圾丢弃问题非常顽固,常常屡禁不止、死灰复燃。如果我们能在发展中同时兼顾环境问题,吸取国外先发展后治理的经验,走边发展边治理的道路,不但对我们自身有益,也会造福我们的子孙后代。

陕西省作为丝绸之路起点,应该抓住这个机遇,从宏观上发展陕北能源、陕南交通,提高农村文化教育水平,净化环境。

(二)在互联网+背景下,大众创新、万众创业的兴起,也为陕西省的发展带来良机。“回乡见闻”栏目中《一个草根的创业诉求》,反映了草根创业存在的一些阻力,审批程序复杂、厂房组建困难等等。更多的文章是在写互联网创业,借着互联网迅猛的发展,陕西省农村许多地方都开始着手互联网+农业,使用互联网,开淘宝店、做微商、做团购,把当地土特产进行深加工卖往全国各地,乃至世界,带动了经济的发展。

另外,我省医疗行业也开始借助互联网的力量做远程医疗,解决医患问题,缓解老百姓在大医院“看病难,看病贵”的问题。在互联网时代大背景下,创客们也纷纷看好陕西,在外学习工作的陕西青年也都回到故乡,开始着手创业,充满干劲。

在稿件当中,我们读出了三秦大地互联网创业风,陕南的蜂蜜、木耳、茶叶、药材都红遍了互联网,在淘宝、微信、微博上卖出了人气,每天销往全国各地;陕北的土豆也经过深度加工,在网上卖出了好价钱。好多回乡创业的青年,也纷纷成立创客活动中心,坐在一起讨论创业想法,他们结合陕西目前的状况,利用陕西的优势和发展空间,想出了各种具有创意的互联网产品。

二、挑战

机遇与挑战并存,我们面对国家利好政策的同时,也同样面对着巨大的挑战,“回乡见闻”促使我们对这一挑战保持更加清醒的认识,从而为迎接这一挑战做好了充分的思想准备。

通过“回乡见闻”,公务员下基层了解民情,认清现状。陕西省在全国范围经济发展居中,在国家“一路一带”、“ 大众创新、万众创业”的时代背景下,以三星为代表的外企以及阿里巴巴的入驻,会给陕西本地企业带来新的活力,但也会带来巨大的竞争,我们需要加快开放、加快发展,汲取发达地区发展经验,促进本土企业的腾飞。同时,还要注意环境问题,否则会重蹈先污染后治理的覆辙。

正是透过“回乡见闻”栏目,我们看到了最基层、最真实的陕西,了解到陕西发展的鲜活案例。让我们看到国家政策在基层的落实情况,从而促使我们调整政策,加快发展的步伐。

(作者系西安外事学院文学院传媒系教师,硕士)

(责编:赵光霞、宋心蕊)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖