人民网>>传媒>>最新资讯

讲好故事传递正能量——

“好记者讲好故事”各地巡讲反响热烈

史竞男

2015年12月28日14:43    来源:中国新闻出版广电报    手机看新闻
原标题:讲好故事传递正能量

12月18日至26日,由中宣部、中国记协组织的第二届“好记者讲好故事”优秀演讲人分赴天津、河北、吉林、江苏、安徽、甘肃、湖北、重庆、云南等省份,开展以弘扬和践行社会主义核心价值观为主要内容的巡讲活动。

生动讲述亲历、亲见、亲闻、亲为的鲜活故事,全面展示自觉践行社会主义核心价值观的新闻实践,充分体现新闻工作者爱岗敬业、无私奉献的精神风貌……巡讲活动在新闻界及全社会收获了热烈反响。

用情讲述好故事

《人民日报》记者张建波驻扎在非洲“一千零一夜”,经历战火的洗礼,与疟疾擦肩而过;新华社记者汤计始终不放弃对真理和正义的追寻,9年多坚持报道,推动了呼格吉勒图案重审,让多年沉冤得以昭雪;中国国际广播电台记者张威伟在非洲大草原与大象为伴,用豪萨语讲述中国故事;《潇湘晨报》记者储文静在殡仪馆体验采访9天,让更多人了解到殡葬工作的艰辛;广东广播电视台记者薛乐用35篇稿件最终促成多个城市试点探索,将“事实孤儿”纳入社会保障;苏州广播电视总台交通广播节目主持人、记者方超身体力行捐献骨髓造血干细胞,通过媒体平台传播并影响更多人参与骨髓捐献……

他们,或身在异国,经历重大事件报道;或深入基层,挖掘典型人物故事;或肩负责任,为困难群体撑起一片天空。他们,用最质朴的语言诠释了新时代的新闻工作者应该如何传播中国声音,讲好中国故事的真正内涵。他们,不仅妙手著文章,更是铁肩担道义,用自己的职业坚守和勇敢担当为社会传递着辨析真善美的道德力量。

报告会现场,一个个有情感、有温度、有力量的好故事生动展现了新闻理想与职业精神,深深打动了观众的心。许多观众眼含热泪,表示要以“好记者”为榜样,以“好故事”为动力,追求理想、忠诚职业、坚持操守、甘于奉献。

用脚丈量大时代

一段段真实的故事、一幕幕感人的画面,让观众认识了这些有责任、有担当的“好记者”。在他们的身旁,有千千万万的记者,正在用脚步和心灵丈量着时代变迁。

不少观众表示,正是因为有这样一个“以导向为灵魂、以真实为生命、以人民为中心”的优秀群体,社会公众才能获知更多的中国好故事,追求更多的中国好梦想,才能成就博大的中国胸怀、铿锵的中国力量和伟大的中国精神。

重庆广电集团电视新闻中心记者廖洋益说:“好故事首先要能打动自己,之后才会有把这份感动传递出去的动力。而能够打动自己的素材在哪里?就在人民群众的生活中,这就需要新闻人深入基层一线,跟群众走近些再近些。”

安徽大学党委宣传部外宣办主任蔡丽丽表示,这些故事深入一线、深入生活,记录了社会变迁和人间真情,反映出广大新闻工作者心中充满了热忱,把人民群众放在心底。

“听了各位‘好记者’的讲述,我明白了,做好新闻就是要深入基层、深入群众,去感受普通人的奋斗和拼搏。一个个好故事连成一幅时代的画卷。只有我们深入到基层、深入到群众中,才能够履行好记者的使命和职责。”《安徽日报》记者汪国梁说。

用心传递正能量

“好记者讲好故事”,让年轻的新闻学子更加坚定了新闻理想。

重庆各高校新闻院系的学生们十分感谢“好记者”分享的令人心潮澎湃的好故事,很多学生表示,这些故事为他们指明了努力的方向,也给了他们追求理想的动力。

安徽师范大学新闻与传播学院学生何修豪说,每一个故事都令人肃然起敬,每一个梦想都叫人热泪盈眶。“我听完演讲认识到要做好新闻工作,不但要有民间视角,还要展现出社会精神。”

“‘好记者讲好故事’,给了我非常正能量的引导,我从他们身上看到了什么是新闻人的职业素养和坚守。”安徽大学艺术与传媒学院学生刘希尧说。

武汉大学新闻传播学院学生张静表示,在选择新闻专业之前,觉得记者这个职业是充满荣耀、带有光环的。现在,则懂得了记者还肩负着沉甸甸的社会责任和使命。她希望将来也能成为一名坚守信念、敢于担当的优秀新闻人。

在各地的新闻同行里,“好记者讲好故事”让他们找到了继续前行的力量。

重庆时报社记者聂炜昌认为,“好记者”们的故事传递着正能量,展示了媒体人应当秉持的正确价值观。

“看到同行和前辈们对新闻理想的追求与执着,以及用笔和镜头推动社会改革进步的担当和情怀,更加坚定了我的梦想和志向,努力做一个无愧于天地的媒体人。”湖北日报社记者李思辉说。

《长江商报》记者胡梦表示,“好记者”的故事和精神给了自己很多启示和感悟,作为一名记者,要做忠于时代的见证者、记录者和社会正能量的传播者、弘扬者。

(责编:赵光霞、宋心蕊)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖