人民网>>传媒>>最新资讯

有定力者有追求 有责任者有价值

中国记协国内工作部主任 殷陆君

2015年12月29日10:07    来源:中国新闻出版广电报    手机看新闻
原标题:有定力者有追求 有责任者有价值

12月26日,第二届“好记者讲好故事”巡讲圆满结束。好故事让人记忆犹新,好记者让人好生敬仰;好故事让人回味悠长,好记者给人点亮灯光。

10个省(区、市),31名记者巡讲,代表着2015年参加全国选拔赛的131名选手,代表着2015年参加全国各地比赛的1.2万名选手。他们的背后是25万名持证记者,代表百万新闻工作者的大军。

好记者获点赞 好故事受欢迎

他们的巡讲,讲出了新闻人的光荣与梦想,讲出了新闻人的责任和情怀,讲出了新闻人的执着和信念。有的与时代同行,经历中东战争、埃博拉、纪念抗日战争胜利70周年活动等重大事件;有的与人民同行,扎根老少边穷地区、深入基层一线;有的敢于担当,为群众代言,为弱者伸张正义;有的勇于负责,数年如一日为需要帮助的人传送温暖。他们的故事真实感人,他们的语言亲切动人,他们的情怀深沉引人。

亲历、亲见、亲闻、亲为,展示着新闻人真实的力量。爱国、爱党、爱家乡、爱人民,体现着新闻人真挚的情感。有情感、有温度、有力量、有细节,凸显出记者讲故事的水平。理想、责任、使命、追求,彰显着核心价值观的内涵。

他们在各地受到广大新闻工作者的诚挚欢迎,受到广大新闻院校学子的热情追捧,得到社会各方面的热烈响应。在新闻媒体,引起共鸣催发思考,不忘本来才有未来,不忘初心才有信心。在新闻院校,引起震撼带来热情,理想梦想连着今天明天,练好基本功才能做扎实事。在社会各界,引发热议激发正能量,记者有理想国家有希望,记者有责任社会有力量。

记者不愿走要长久座谈,学子不肯走要签名交流,群众不想走要握手点赞,这些令人温暖,令人信服的场景说明,“好记者讲好故事”活动碰到了新闻界的甜点和痛点,触动了社会现实的问题和声音。社会的期盼、人民的向往与党的要求、我们的追求四点同频共振,引领我们深思如何前行。

“好记者讲好故事”活动重振新闻界坚持新闻理想的信心,激发了新闻工作者的进取精神,使记者们明确了方向坚定了未来的路。要坚定信心信仰信念,有理想有追求有责任;要坚持正人正心正能量,有情感有温度有筋骨。必须铁肩担道义才能妙手著文章,不能被金钱迷眼被权力乱心;必须与党和人民同心,与时代社会同行,不能走“封闭僵化的老路”,更不能走“改旗易帜的邪路”。必须坚持正确导向,体现社会主流彰显理论道路制度自信,推动中国特色社会主义的发展。必须弘扬核心价值,扬正气奏正声体现正能量,为中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。

讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音,是当代中国新闻工作者最重要的责任。我们不但要讲好国家故事、地方故事,而且要讲好英雄故事、群众故事。我们不但要讲好各行各业的故事,而且要讲好记者的故事。我们不但要讲好传统媒体的故事,而且要讲媒体融合下的新故事。既是深入开展马克思主义新闻观教育的自我教育、自我完善、自我净化、自我提升,又是新闻界大力弘扬社会主义核心价值观的全面展示、特色传播、深刻揭示、生动呈现。这一活动的深入开展,不但向社会展现新时期新闻工作者良好精神风貌,而且使广大新闻工作者从中吸收强大的能量,激发蓬勃的激情,昂扬向上的力量。

责任在肩上 使命在心中

有定力者有追求。新闻职业很不容易,每天守候新闻的良好习惯需要定力;媒体融合应对挑战很不容易,面对新媒体的冲击、面对生存的压力和发展的困难需要定力。时代格局大变、媒体形式大变、市场竞争大变,生存的困难、发展的艰难、融合的困难使有的媒体动摇了,在经济效益和社会效益的把握上出现偏差导致公信力下降;有的媒体人摇摆了,在理想和现实距离变化的落差中出现定位摇摆,角色错位。深入认识新闻的本质,坚持新闻理想需要定力。

有追求者有能力。在以互联网、大数据等为基础的技术革命背景下,媒体作为应用技术的前沿阵地,面对新媒体的挑战,我们更需要有能力,提高媒体融合的新本领,提升媒体发展规律的新认识,以变应变,从容应变,成为成功驾驭媒体新技术、传播新规律、掌握新平台、建设新载体,培育强大媒体品牌力、影响力、公信力、引导力的优秀新闻工作者。

有责任者有价值。责任在肩上,使命在脑中,情怀在心中,才会迈开大步走好每一步。轻慢了责任,放松了道德,淡漠了价值,新闻工作者就不可能有崇高形象,也不可能有未来。

有价值者有明天。在新的形势面前,只有坚持新闻本真、记者本元,也就是把新闻工作者代表社会主流价值引领时代前进的作用做得更好,才能赢得人们的真正信任。对于责任感强的人来说,压力是动力的源泉,复杂是正能量的测试。对于不忘初心笃定前行的人来说,融合困难是挑战更是提升全媒体记者能力的机遇,众声喧哗是困难,更是多元中立主导树公信的机遇。问题是时代的声音,不怕杂音噪音多,就怕没有声音。

媒体融合改变媒体呈现的形式,但不能改变对内容的深度挖掘;传播加速改变了媒体传导的过程,但不能改变质量的追求;社会参与改变了媒体主导的形式,但不能改变主流媒体的主导责任。这个责任就体现在众声喧哗中媒体的一锤定音作用,体现在多维视角中媒体的全面展示作用,体现在个性多元中媒体的科学主导作用。

牢记专业职责,才不会在社会公共舆论治理体系建设中缺位、在众声喧哗中错位、在媒体巨变中越位。当好专业者,做好专业人,办好媒体的专业事。牢记职业使命,才不会有负时代召唤和社会责任。

只有牢记责任,才会饱含理性。满怀科学理论,才不会丢掉光荣梦想,才不会在市场经济压力下眼发晕,被片面裹挟、被极端绑架、被眼前利益束缚。当好建设者,不做旁观者;感性理性,辩证全面。

只有牢记责任,才会充满情怀,才不会在媒体融合发展困难前脚发软,被困难吓倒、被痛苦压倒、被转型挑战撞翻在地。当好创新者,不做逃跑者,不忘初心,坚信未来。

好记者讲好故事,不但需要定力,而且需要能力;不但需要坚持责任,而且需要价值追求;不但需要讲好传统媒体下的老故事,而且要讲好媒体融合下的新故事。只有这样,我们的受众才会更多,新闻的影响力才会更大,我们的阵地才会更加牢固。

(责编:赵光霞、宋心蕊)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖