人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《今传媒》>>2015年·第1期

对电视综艺节目主持人的语言规范的思考

邢晓梅

2015年01月07日08:13    来源:今传媒    手机看新闻

摘 要:近年来,随着电视节目种类的增多,电视综艺节目的地位尤为突出。电视综艺节目在我国的起步虽然很晚,但是发展却很迅速,已经逐渐成为了一种时尚和潮流。目前,很多地方都开办了各种类型的电视综艺节目,这些节目的收视率大多数都很高。在电视综艺节目中,主持人就是核心人物,在节目和观众之间有着奇妙的关联,主持人在节目中的用语是否规范都会对节目的整体效果产生极大的影响,一个好的电视节目主持人应该有良好的语言素养,才可以使节目增光添彩。然而纵观近年来的各电视综艺节目,主持人在使用语言的问题上暴露出了越来越多的问题,这些不能不引起人们的注意。

关键词:电视综艺节目;语言规范;主持人;途径

电视综艺节目主持人是整个节目的驾驭者,是节目现场的组织者,他的一言一行都影响着观众以及节目的整体播出效果。我们应该清楚的认识到当前电视综艺节目主持人语言规范的实际情况,能促使电视综艺节目从业人员真正的负担起自己应该承担的教育责任。目前从受众对象上来看,电视综艺节目的受众大多都是青少年或青年人群,不规范的现象会给他们带来坏的习惯。为了不让他们盲目的模仿,电视综艺节目主持人要从自身做起,为受众做正确的导向。

一、电视综艺节目主持人语言不规范的现象

电视综艺节目在不断发展的同时拥有越来越多的受众,作为主持人必须要起到表率的作用。否则会使这些受众在很多方面盲目的效仿,尤其是语言。所以,对电视综艺节目主持人的要求必须提高。目前存在的不规范现象首先表现为语法混乱,语音混乱。非正式的语言在当今的电视综艺节目中也比比皆是,电视综艺主持人作为节目的驾驭者,更应该带头规范汉语言词汇,不要认为不规范的语言是一种新潮而去刻意的模仿,影响电视节目受众的可接受程度。另外大部分省级、县级的综艺节目都有着各自本土化的特色,在当今这种电视综艺节目竞争越来越激烈的情况下,这些节目不得不利用自身的亲和力和本土化的优势去让本地域的受众接受,因而出现了字音、语音的不规范现象。其次, 现在很多的电视综艺节目中,电视节目主持人都会用一些英语单词来作为他们主持播音时的词语,以此来追求洋气。国家对播音员、主持人的语言都有明确的规定:电视台主持人播音时,基本用语必须以普通话为准,有需要用其他语言播音的必须要经过国务院的广播电视部门批准。语言体现了一个民族的重要凝聚力,目前这种夹杂英语的播音现象不仅有损我们民族语言的纯洁,还会破坏语言的规范。再次,男女用声不规范是指主持人在主持电视综艺节目过程中,男主持人模仿女主持人说话或者女主持人模仿男主持人说话。有些节目中,主持人为了使现场热闹起来,故意学异性的腔调。首先,在换声音的同时会使原本正确的读音变成错误的,会使语言变得不规范。其次,男声女用,女声男用等现象会使青少年觉得很有意思,从而带来一定的影响,这不仅不利于受众学习,也为普通话的推广起到了反作用。

二、电视综艺节目主持人语言不规范的原因

所谓规范化的语言,就是指主持人在主持节目时,必须严格按照规范的语言文字使用。我国语言规范的标准就是普通话,这也是主持人的工作语言。当今电视综艺节目主持人语言不规范的原因是由很多方面造成的,可以从三个方面具体总结。

(一)电视综艺节目本身的性质决定

本身就具备了全面性和包容性的电视综艺节目,相较与其他类型的节目,和观众互动是电视综艺节目最鲜明的特色。经过各方面的发展,我国的电视综艺节目已进入了一个全新的时代,很多主持人为在观众面前表现自己,除了在外形上追求新的创意外,还会做出很多奇怪、夸张的举止。例如以《快乐大本营》为代表的综艺节目,观众看到的都是几个主持人穿着时尚,妆扮怪异,随着节目一起搞怪,有时更多是和嘉宾一起共同完成游戏,主持人以诙谐、搞怪、幽默、使得观众捧腹大笑。这样是达到了综艺节目的效果,可过分的强调了娱乐功能,反而忽视了每个电视节目都应该具备的教育导向功能,主持人会觉得只要让观众快乐而不用注意节目语言的规范也可以。

(二)主持人自身的素质决定

主持人的传播方式是有声传播,电视综艺节目主持人队伍也随着电视综艺节目的发展一天天的壮大起来。一个电视综艺节目主持人想要用自己的实力来架起一个电视综艺节目,极强的综合素质是实现节目良好效果必不可缺的。如今,各类节目之间的竞争和观众对主持人的要求都在不断的提高,基础的素质再也满足不了受众的需求,我国电视综艺节目主持人的素质正趋向文化内涵和创新能力相结合的方面。现在有一种很普遍的问题,很多电视综艺节目的主持人都是一些影视演员、模特、歌手等,他们只是在各自的领域内有一定的成就,并没有国家颁发的普通话等级书,却一直活跃在各个电视综艺节目。许多电视台为了吸引更多的观众,也乐于为他们提供舞台,难以想象一个连普通话都说不标准的演艺人士怎么可能做一个合格的主持人。语言规范是一个主持人最基本的素质,当前我国电视综艺节目主持人欠缺文化功底,对自我要求不严格,主持功课准备不足这些问题越来越多,甚至有好多主持人连常识性的问题都会出错,这直接影响了电视综艺节目的质量。主持人自身的素质就是一个不断学习和积累过程,只有不断地提高文化内涵,并且使之与主持人自身素质相结合,才能更加完整地彰显他的主持魅力。

(三)迎合受众的需求

这个时代的电视娱乐节目已经成了电视产业的巅峰,因此有人称其为“广泛娱乐化”的年代。受众更倾向于幽默,贴近生活的节目,这就导致了很多综艺节目都大径相同的局面,一类综艺节目收视率不错就会有很多个雷同的综艺节目出现,这就造成了电视综艺节目同质化现象的产生。受众的审美是一个前进的过程,没有任何一个电视综艺节目可以永久不变的保持下去。纵览当今的电视综艺节目,我们不难发现:同一时期的很多电视综艺节目不管是在表现手段上还是在制作方法上都有极大的相似点,节目的内容几乎完全一样。这样的程度下竞争的激烈可想而知,正是因为同类电视综艺节目如此之多,想要获得更高的收视率,就得把受众视为上帝,这就使得他们不论从内容还是语言上都只是一味的迎合受众,导致了电视综艺节目以乐为乐的状态。但是他们却没有想到并不是所有的受众都在接受同一类型节目,受众喜欢的只是一个新节目给人的一种新颖的感觉,而如果有很多个同类节目一起出现的时候,就会给受众带来审美疲劳。在如此激烈的竞争态势下,各综艺节目注重的只有收视率,却忽略了语言是否规范这个问题,电视节目主持人言语的不规范行为会对那些价值观、人生观、世界观正在形成的青少年造成极其不良的后果。作为主持人,不能为了迎合受众盲目地追随不规范的言语,应该意识到自己的不足和身兼的责任,起到示范作用。

三、提高电视综艺节目主持人语言规范的有效途径

在电视综艺节目发展越来越蓬勃的今天,观众对电视综艺节目主持人的要求越来越多。在娱乐精神的指引下怎样才是提高电视综艺节目主持人语言规范的有效途径。

(一)实施奖罚制度,严禁不规范用语

当前,面对电视综艺节目主持人自身素养的匮乏这种局面,用实行奖罚制度来严禁不规范用语会是一种很好的激励方式。奖罚可以更加激发主持人的潜力,纠正其过失,提高其能力和素质。这对于减少播音员的差错,提高电视综艺节目主持人的服务意识和责任感会起到很好的作用。当然不管是什么样的奖罚制度都必须注意物质方面的奖励和精神方面的奖励的相结合。电视节目主持人如果想得到实际的利益也会不断的学习的积累,这样便会提高电视主持人自身的各种素质和对工作的热忱度,激励和促进电视节目主持人。不仅如此,还要注意奖罚制度相结合,不能单一的只奖不罚,这会使鼓励的效率大打折扣;也不能只罚不奖,这会使惩戒的作用大大消弱,都达不到严禁不规范用语的效果。

下一页
分享到:
(责编:谢琳(实习生)、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖