人民网>>传媒>>最新资讯

《查理周刊》将照常出版 "我是查理"运动席卷欧洲

2015年01月09日06:54    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:“我是查理”运动席卷欧洲

  1月7日,美国纽约居民纪念《查理周刊》袭击死难者。新华社发

  习近平向法国总统奥朗德致慰问电

  据新华社电国家主席习近平8日就巴黎恐怖袭击事件向法国总统奥朗德致慰问电,对袭击行为予以强烈谴责,向不幸遇难者表示深切的哀悼,向伤员和遇难者家属表示诚挚的慰问。习近平在慰问电中表示,恐怖主义是人类社会的公敌,是中法两国和国际社会共同面临的威胁。中方一贯反对一切形式的恐怖主义,愿同法国及国际社会一道,继续加强安全和反恐领域合作,维护两国及世界和平,维护各国人民生命安全。

  袭击发生的当天夜里,巴黎、伦敦、柏林等城市的约十万名民众走上街头,点燃蜡烛哀悼遇难者。人们手举写有“JeSuisCharlie”即“我是查理”的标语,以示愤慨。在各大社交媒体网站上,一场名为“我是查理”的运动更是掀起了热潮。7日晚,法国总统奥朗德宣布,法国8日将举行全国哀悼活动,并降半旗三天悼念7日恐怖袭击事件中的遇害者。

  1

  民众集会哀悼遇难者网络空间转帖示支持

  据美联社报道,《查理周刊》总部遇袭后不久,许多巴黎人涌向共和国广场,悼念遇难的漫画工作者。其中不乏新闻从业者,但大多数人与这一行业无关。大家挥舞着纸、笔,只为表达对《查理周刊》的支持。集会蔓延到尼斯、马赛、雷恩、里昂等法国城市,总数至少达到10万人。

  法国以外,在英国伦敦、德国柏林、西班牙马德里、比利时布鲁塞尔等多座城市,许多人也自发地聚集在一起哀悼遇难者。

  在布鲁塞尔的欧盟总部,大约1000人聚在一起表达同情与愤慨;在位于瑞典首都斯德哥尔摩的法国大使馆门前,大约100人献上了鲜花和蜡烛。

  在各大社交网站上,一场名为“我是查理”的运动正如火如荼地进行。

  一名网友向图片分享网站Instagram上传了一张黑白色的埃菲尔铁塔画像,并留言“为巴黎祈祷”。

  《每日邮报》报道,巴黎恐怖袭击发生大约5个小时后,在微博客网站“推特”上,就有超过25万人次关注并转发了“我是查理”的帖子。

  法新社向“推特”上传了一张数十名员工手举标语默哀的照片。美国驻法国大使馆将其“推特”用户的头像改为“我是查理”的标语图。

  2

  巴黎执行反恐预警方案部分学校取消校外活动

  7日下午,法国总理府网站刊登的一个通知说,瓦尔斯总理决定,在首都所在的整个巴黎大区,法国反恐预警方案“警惕海盗计划”的警戒级别将提高到最高级,即恐怖袭击警报级别。

  据记者了解,“警惕海盗计划”的安全警戒级别分为4种,由低到高分别是黄色、橙色、红色和深红色。自2005年伦敦发生恐怖爆炸事件后,法国的安全级别一直维持在红色警戒线上,这一警戒级别要求军警出动,加强对机场、火车站、轮渡口以及商场的安全保卫。过年过节时,记者总能在巴黎一些关键的公共场所看见持枪巡逻的军人,他们就是在执行“警惕海盗计划”。

  7日公布的通知说,安全机构将加大对新闻机构、大型商场、交通系统和宗教场所的保护力度。国家将动员所有能够动用的力量,在“警惕海盗计划”的范畴内,部署民事和军方增援人员。在法国本土的所有省长,被要求提高警惕,并且动员归他管辖的力量。通知说,将动用一切手段,来识别和抓捕凶手。通知最后还附上值班电话和总理府电子邮箱。

  法国内政部网站说,政府开通了两个电话,一个是呼吁人们提供《查理周刊》袭击案破案线索的电话,另外一个是只针对此次恐怖袭击受害者的救助电话。

  7日下午,巴黎一些学校在自己的网页上刊登了以下通知:学校也采取“警惕海盗计划”规定的安全措施。具体包括:原来准备7日外出参加专业体育锻炼的学生一律待在学校里,打电话通知父母到学校来接人;在新的命令到达前,取消学生的一切校外活动。8日原定在学校外面上的体育课一律取消。学校门前不准停车。避免学生在学校门口聚集。欢迎家长通过电子邮件,而不是电话与学校联系。学校将及时更新有关安全通知。

  □关注

  《查理周刊》将照常出版

  虽然《查理周刊》遭恐怖袭击,但这家杂志编辑说,袭击不会影响出版计划,《查理周刊》下周三将如期与读者见面。

  在恐袭中幸存的编辑帕特里克·佩卢接受法新社记者采访时说,幸免于难的编辑们将很快碰面,商讨新一期杂志出版事宜,以证明“愚蠢不会胜利”。

  佩卢说:“这非常艰难,我们都极其痛苦,充满恐惧。但无论如何,我们要证明愚蠢不会胜利。”

  主流媒体避用争议漫画

  作为法国著名讽刺杂志之一,《查理周刊》曾刊登宗教题材的讽刺漫画,引发不满和争议。《查理周刊》巴黎总部7日遇袭成为国际媒体的报道焦点。美联社、路透社、《纽约时报》等多家西方主流媒体在报道时均避免刊登《查理周刊》的争议漫画。

  发言人解释报道方针

  其中一些媒体的发言人解释,他们现有的报道方针要求避免刊登具有宗教敏感性的图片或其他材料。

  “在仔细考虑后,《纽约时报》编辑认定,使用文字描述存在疑问的卡通漫画足以向读者提供足够信息以了解今天的事件,”《纽约时报》发言人丹妮尔·罗兹·哈在一份邮件声明中说。

  “我们在任何情况下都不会刊登那些卡通漫画,”美国《费城问询报》编辑比尔·马里莫说。

  《查理周刊》主编斯特凡纳·沙博尼耶在7日的袭击中身亡。美联社发布沙博尼耶资料照片时,裁掉了他手中拿着的《查理周刊》。这期杂志上刊登了一张伊斯兰教先知穆罕默德的漫画。

  美联社发言人保罗·科尔福德说,这家通讯社的一个长期报道方针是,避免使用挑衅性的图片。

  美网络媒体较少顾虑

  《华尔街日报》在报道中使用了一些《查理周刊》曾经刊登的讽刺漫画,其中一些涉及宗教,但并没有刊登有关伊斯兰教先知的漫画。

  不过,《野兽日报》网站、《纪事》网络版杂志等美国网络媒体在报道时似乎没有那么多顾虑。在欧洲,几家媒体表示会重新刊登《查理周刊》的漫画。

  丹麦《贝林晚报》总编莉丝贝特·克努森说,刊登这些漫画不是为了抗议袭击,只是作为素材展示《查理周刊》是怎样的杂志。意大利《晚邮报》总编也表示将刊登争议漫画。

  金融时报编辑遭抨击

  袭击发生后,英国《金融时报》欧洲新闻编辑托尼·巴伯在报纸网站上发表文章,批评《查理周刊》借助敏感漫画挑衅是“愚蠢的”行为。

  尽管《金融时报》在印刷版刊登的巴伯文章中删除了这些表述,报纸的社论也严厉谴责袭击事件,但这家媒体依然遭到一些读者和网民的猛烈抨击。在微博客网站上,有网民留言要求《金融时报》开除巴伯。

  □各国反应

  美国

  奥巴马7日下午与奥朗德通电话,对《查理周刊》遭到恐怖袭击造成人员遇难表示哀悼。奥巴马说,在法国确认、抓捕和使袭击者及同谋归案过程中,美国愿意提供自身资源。

  英国

  英国女王伊丽莎白二世向奥朗德发去吊唁函,对遇难者表示哀悼并慰问受害者家属。

  俄罗斯

  俄罗斯总理梅德韦杰夫说,恐怖主义不管表现形式如何都应遭到坚决打击。

  欧洲议会

  欧洲议会7日说,欧洲议会议长舒尔茨邀请全体欧洲议会议员8日上午为巴黎恐怖袭击事件遇害者默哀一分钟。

  联合国

  安理会当天发表媒体声明说,这是一起“野蛮、懦弱的恐怖主义袭击”。安理会向遇害者的家人以及法国政府表示深切慰问。

  联合国秘书长潘基文当天在联合国记者协会说,他对此次袭击表示愤慨,相信法国政府会尽全力迅速将袭击者绳之以法。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖