人民网>>传媒>>最新资讯

欧盟欲"秒删"煽动仇恨信息 多国将建立互联网合作

2015年01月13日07:19    来源:京华时报    手机看新闻

1月11日,在位于巴黎的法国内政部,法国内政部长卡泽纳夫(前排右二)宣读会议声明。 新华社发

法国巴黎11日下午举行反恐大游行,法国政要、40余位外国领导人以及一些国际和地区组织负责人参加了游行。同日,美国司法部长埃里克·霍尔德、加拿大公共安全部长斯蒂芬·布莱尼和10个欧盟国家的内政部长在法国内政部举行了紧急反恐会议,决定在一些关键领域加强反恐合作。

□关注·反恐会议

加强欧盟国家外部边界监控

在巴黎举行的反恐会议结束后,法国内政部长卡泽纳夫宣布了会议联合声明。联合声明说,与会国家决定加强反恐斗争,认为有必要与互联网运营部门建立合作,迅速在网上认定并撤下煽动仇恨及唆使发动恐怖袭击的信息。

会议还决定对欧盟国家外部边界加强监控,防范公民前往一些中东国家参与极端行动后,再返回欧洲危害社会安全。

据法国媒体透露,数千名欧盟国家公民已加入了中东等地区的激进组织或反政府组织,有的还在中东参与武装冲突,其中部分人员已经回到欧洲,这些人对欧盟国家的安全构成了威胁。

参加11日会议的部长们认为,应该查明这些极端分子的活动并限制他们的流动。与会者还表示,必须尽快就旅行者向航空公司提供的个人信息建立一个数据收集系统。法国内政部长卡泽纳夫认为,这样可以跟踪那些前往中东国家参战以及回到欧洲的人员。

与会部长还决定加强打击欧盟范围内的枪支非法流动,找出应对极端组织宣传的办法。

美方邀请盟国参加反恐峰会

美国司法部长霍尔德11日在巴黎向新闻界发表讲话表示,在巴黎近日连续遭受恐怖袭击后,美国决定邀请盟国于2月18日在华盛顿举行反恐峰会,讨论如何在全世界打击暴力极端主义。

霍尔德指出,在峰会上,美国与其盟国将讨论如何在全世界打击暴力极端主义。他说,只有加强合作分享情报信息,共享资源,才能最终击败那些攻击西方国家“基本价值的人”。

法国一些反恐专家认为,恐怖主义的产生有其深刻的社会根源,法国乃至世界范围内广泛存在的民族和宗教冲突、政治分歧等是导致恐怖袭击频发的主要原因,法国无法在短期内消除恐怖主义威胁。分析人士指出,消除恐怖威胁,要致力于消除民族冲突、宗教争端、政见分歧、贫富差异等根本问题,并以公正、合理的方式避免社会矛盾积累。

□民调

逾八成法国人担心再度遭袭

法国首都巴黎近日遭遇的一系列袭击事件让法国社会深为震惊,11日公布的一份民意调查结果显示,超过八成受访者担心在未来几周时间里法国会再度遭遇袭击。

一家名为“舆论之路”的民意调查公司本月7日和8日针对1007名法国人进行了一项调查。11日公布的调查结果显示,83%的调查对象担心未来几周法国会再度成为袭击目标,其中47%对此“比较”担心,36%“非常”担心。

与此同时,这项民意调查的结果也显示,女性比男性更加担心法国未来的安全问题。86%的受访女性担心法国近期再遭袭,这一比例比男性高出6个百分点。

□聚焦

揭秘法国武器交易黑市

在法国近日发生的多起恐怖袭击事件中,3名恐怖嫌疑人装备有多种武器,包括卡拉什尼科夫步枪、榴弹发射器、手雷、爆炸装置和手枪等。研究武器走私的专家指出,多年来,法国一直暗中存在武器交易黑市,这使得恐怖嫌疑人可以像城市犯罪团伙一样,轻易获得各种武器。

法国一名反恐官员说:“不幸的是,这些类型的军用武器长期以来都可以搞到,人们能够得到它们,而不会引起注意。”

“看一下那些抢劫银行运钞车的人。他们早就可以搞到炸药,军用塞姆汀塑胶炸药,重型武器和火箭发射器。他们还知道如何使用它们。”他说。

恐怖嫌疑人库利巴利9日在巴黎东部一家杂货店内劫持多名人质与警方对峙,最终被击毙。一名研究法国武器走私情况的专家说,库利巴利在袭击中使用的武器“非常容易”搞到。

“库利巴利有一把捷克制造的蝎式冲锋枪。这种机枪已经在黑市上出现了大约30年。由于体积小和威力大,受到毒品走私者的追捧。至于卡拉什尼科夫步枪,就更容易搞到。”他说。

媒体报道,自上世纪90年代初南斯拉夫解体后,南斯拉夫制造的AK-47步枪就开始出现在西欧国家的武器交易黑市上。

目前,根据质量和状况不同,一把卡拉什尼科夫步枪的黑市价格介于1000欧元至2000欧元之间,而一把蝎式冲锋枪售价约1500欧元,一个带有弹药的榴弹发射器售价约2000欧元。

研究武器走私的专家说,法国黑市交易的武器通常零星走私进来,每次规模很小,可能只是两三把卡拉什尼科夫步枪,因此没有所谓的走私网络或供应链条,这给警方的打击工作带来很大困难。

法国地缘政治学会研究员、《在武器走私的心脏地带》一书的作者让-查尔斯·安东尼认为,对于这类零星的武器走私,情报机构不太可能察觉。除非袭击者一次购买大量武器,才会引起注意。

“但那样就太蠢了。他们(袭击者)更可能通过中间人分批购买武器,一点一点积累他们的小型军火库。”他说。

安东尼认为,走私人员可能并不知道武器的最终用途,而即便他们知道,也不会向警察通报。

□举动

阿方向法国派出反恐专家

据悉,这支反恐团队的专家主要是来自阿尔及利亚反恐一线的军警,他们常年调查阿境内恐怖组织成员以及曾赴叙利亚、也门等地与“基地”组织和“伊斯兰国”一起作战后回国的极端分子。

据当地媒体报道,去年2月阿尔及利亚曾在其与突尼斯边境地区逮捕一名极端分子,此人供出法国境内的极端分子正在策划恐怖活动,其中包括袭击《查理周刊》的库阿希兄弟。阿尔及利亚随即向法国安全部门通报相关情况,之后法国要求引渡这名极端分子展开进一步调查,但被阿尔及利亚拒绝。

阿尔及利亚安全专家称,一批曾在叙利亚作战的欧洲侨民返回本国后正策划相关恐怖活动,阿尔及利亚反恐专家将协助法国调查这些被称为“休眠”团伙的潜在恐怖组织。此外,阿尔及利亚与叙利亚政府关系友好,双方安全部门也一直进行合作。阿尔及利亚将通过这一途径向法国政府传达被叙利亚政府掌握的法籍极端分子的情报。

当地媒体称,谢里夫·库阿希去年6月曾计划赴阿尔及利亚,但在出发前担心受到阿情报部门的盘问而放弃出行。

法采取措施加强国内安保

法国总统奥朗德12日决定,将动员1万名军人,保护法国全境的敏感地点。该决定将于13日晚之前落实。这是法国首次在本土动员如此多的军人参与安保。

当天上午,奥朗德主持了由总理、内政和国防等部长参加的国内安全会议,决定采取一系列措施加强法国国内安保。

此外,法国内政部长卡泽纳夫当天也在巴黎南郊蒙鲁日一所犹太学校前宣布,从即日起,在法国境内的717个犹太学校和犹太宗教场所,将由4700名警察和宪兵实施“强有力和持续的保护”。政府还将在两天内增派军人保护。卡泽纳夫还宣布,任命一位高级官员负责协调保护犹太社区。

法国总理瓦尔斯12日在接受媒体采访时表示,法国反恐预警方案的警戒级别仍将维持在最高级,即“恐怖袭击警报”级别。

内塔尼亚胡“推销”以色列

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡10日发表声明,呼吁法国甚至欧洲的犹太人到以色列安家。这不是内塔尼亚胡头一次在法国恐怖袭击后为以色列争取移民。

内塔尼亚胡在声明中说:“所有法国的犹太人和欧洲犹太人,我想说的是,以色列不仅可以是你们祷告的方向,还可以是你们的家园。”

面对内塔尼亚胡的“呼声”,法国总理曼努埃尔·瓦尔斯在巴黎一家犹太超市外说,法国不能没有犹太人。

这家超市位于9日发生人质劫持事件的杂货店旁。瓦尔斯说:“没有了犹太人的法国,就不是法国……法国的犹太人这些年一直在担惊受怕。今天,我们都是查理,都是警察,都是法国犹太人。”

内塔尼亚胡先前就曾在法国恐怖袭击发生后劝犹太人离开法国来以色列。2012年法国南部城市图卢兹袭击发生后,内塔尼亚胡就呼吁法籍犹太人定居以色列。(本版据新华社电)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖