人民网>>传媒>>最新资讯

"基地"网站声明威胁法国 "查理周刊"销量或增50倍

2015年01月14日07:37    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:“基地”网站发声明威胁法国

  法国本月发生严重恐怖袭击后,黑客又攻击数以百计法国网站,宣扬宗教极端主义思想。一些网站主页内容遭篡改,例如黑色背景上出现“法国去死”、“查理去死”和宣扬极端思想的文字,落款通常是“反对法国”。此外,“基地”组织北非分支在“圣战”网站上发布声明称,只要法国媒体持续诋毁先知穆罕默德,法国将面临更多、最惨重的局面。

  “基地”北非分支发出警告

  美国有线电视新闻网13日报道,“基地”组织北非分支对法国发布警告称,只要法国媒体持续诋毁先知穆罕默德,法国将面临更多、最惨重的局面。

  “基地”组织北非分支在“圣战”网站上发布声明称,法国为其对穆斯林国家的暴力并侵犯他们的尊严付出了代价。

  声明称,只要法国士兵继续占领马里与中非等国的土地,并轰炸叙利亚与伊拉克的人民,只要法国“蹩脚的”媒体继续诋毁先知穆罕默德,法国将面对更多、最惨重的局面。

  黑客自称来自北非或西非

  《查理周刊》位于巴黎市中心的杂志社总部7日遇袭,造成12人死亡、11人受伤。法新社12日报道,恐怖袭击事件以来,大量法国网站被“黑”。黑客自称来自北非或西非国家毛里塔尼亚,攻击的主要目标包括地方政府、学校、教堂和商业网站。

  一起案例中,用户登录法国西南部洛特省政府网站后,直接被转至一个播放原教旨主义演说的网站。一个自称“法拉加之队”(FallagaTeam)的突尼斯组织“认领”这起网络攻击。法国北部卡昂市的卡昂纪念馆网站主页也遭入侵。黑客留下一段阿拉伯语和法语文字,宣扬宗教极端思想。

  法国网络安全专家热罗姆·比卢瓦说,这次网络攻击的特点是势头猛、范围广。网络黑客团体“快速组成,迅速解散……如此短时间内,数百家网站受影响,闻所未闻”。

  恐袭案团伙大约有10人

  法国政府12日宣布,将在全国范围增加部署总计近1.5万名军警,强化安保水平,应对仍处于高危态势的恐怖主义威胁。总理曼努埃尔·瓦尔斯称,巴黎恐怖袭击嫌疑人“很可能”有同谋,当局的搜捕行动“将继续”。

  瓦尔斯透露,袭击犹太食品杂货店的嫌疑人库利巴利作案很可能得到同谋的“帮助”。

  另据美联社报道,法国警方当地时间12日称,至少有6名在逃恐怖组织嫌疑人涉嫌在巴黎制造了一系列恐怖袭击,包括一名负责开车的男子和一名枪手的女友。

  两名警方官员证实称,法国警方正在追捕库里巴利女友博姆迪安。而土耳其方面称其已经前往叙利亚。

  一名警方官员向美联社透露,这个恐怖分子团伙一共10人左右,“至少有5至6人仍然在逃。”但警方没有透露其组织成员的名字,警方还称博姆迪安是他们其中一员。

  另一名组织成员据信在最近一段时间,曾在巴黎街头驾驶博姆迪安的车子,两名匿名警方官员说。警方还称,他们暂时不清楚这名司机是否参与了恐袭行动。

  □披露

  《查理周刊》恐袭案嫌疑人与“内裤炸弹男”曾是室友

  一名也门记者12日披露,法国《查理周刊》杂志社袭击者之一赛义德·库阿希与5年前一架美国航班未遂恐怖袭击的案犯“内裤炸弹男”曾是室友。两人都在也门学习阿拉伯语,受极端思想熏染。

  两人一起学习阿语

  也门记者穆罕默德·基卜西回忆,2010年,他在也门首都萨那首次遇到法国人赛义德·库阿希,赛义德在萨那阿拉伯语言研究所学习阿语。

  基卜西告诉美联社记者,2009年美国西北航空公司班机“内裤炸弹”袭击未遂事发不久,他就袭击者、尼日利亚人奥马尔·法鲁克·阿卜杜勒-穆塔拉布的身世采访库阿希。因此,看到库阿希照片的时候,他立即认出这名曾经的采访对象。

  令他惊讶的是,库阿希当时称自己与阿卜杜勒-穆塔拉布曾是室友,都在萨那阿语研究所学习。基卜西采访库阿希三四个月前,阿卜杜勒-穆塔拉布离开也门。

  第一次见面时,库阿希一身运动装,跟一群孩子在街头踢足球。在基卜西印象里,库阿希“很有礼貌,有幽默感”。他怎么也想不到,数年之后库阿希竟然成为恐怖袭击者。

  受极端思想熏染

  2009年12月25日,阿卜杜勒-穆塔拉布搭乘西北航空公司航班从荷兰阿姆斯特丹飞往美国底特律,在飞机着陆前20分钟试图引爆藏在内裤中的爆炸装置,被乘客和机组人员制服。活跃在也门的“基地”组织阿拉伯半岛分支后来“认领”这一未遂袭击。

  阿卜杜勒-穆塔拉布家境优越,父亲是银行家。他告诉美国调查人员,自己曾在也门受训,受到安瓦尔·奥拉基的极端思想影响,从而决定在美国发动恐怖袭击。

  奥拉基是“基地”组织阿拉伯半岛分支负责招募武装人员的重要成员。

  阿卜杜勒-穆塔拉布对谋杀未遂、使用大规模杀伤性武器未遂等8项罪名供认不讳,被法院判处终身监禁。庭审中,他未现悔意,称自己的行动意在向美国复仇。

  被法国警方击毙前,赛义德·库阿希的弟弟谢里夫·库阿希接受法国一家电视台采访,声称自己由在也门的“基地”组织分支派遣,曾接受奥拉基资助。

  德国媒体报道,美国情报机构截获极端组织“伊斯兰国”头目之间的通话,发现法国发生的恐怖袭击或许只是前奏,极端人员还打算在意大利首都罗马等欧洲其他城市发动袭击。同时,美国国家安全局掌握的情报显示,库阿希兄弟在荷兰有联络人。

  □关注

  《查理周刊》销量或增加50倍

  据外媒报道,法国讽刺漫画杂志《查理周刊》将于14日发行该杂志社遭袭击之后的第一期期刊。届时,该刊的印刷数可能会达到300万份。通常,《查理周刊》的印数仅为6万份。

  《查理周刊》的分销商发言人称,最新一期《查理周刊》的首批100万本将于当地时间14日和15日上市,视需求情况,或将再增印200万册。

  该发言人还称,通常《查理周刊》每期只印6万册,其中只有3万册真正能够销售出去。

  >>相关

  缺席巴黎游行美国政要挨批

  法国首都巴黎11日举行反恐大游行,吸引100多万人参加,包括40多名外国政要和国际组织高官。作为法国的主要盟友,美国只派出驻法大使参加,总统奥巴马等高级官员缺席,在美国国内招致指责、尤其是共和党的批评。

  《纽约每日新闻》12日以游行人群照片为封面,图片中插入总统奥巴马、副总统约瑟夫·拜登、国务卿约翰·克里和司法部长埃里克·霍尔德等人的头像,配以文字:你们让世界失望。

  《时代》杂志网站刊载共和党籍国会参议员特德·克鲁兹撰写的评论文章,批评美国高官缺席巴黎大游行是“美国欠缺在世界舞台的领导力”的“危险标志”。文章说:“我们的总统本应在那儿(参加游行),因为我们必须毫不犹豫地支持盟友。”

  为悼念17名恐怖袭击遇难者并展示共同反对极端主义的决心,法国官方在巴黎组织大游行。美国只派出驻法国大使简·亨特利参加游行。奥巴马当天待在白宫,拜登身在老家特拉华州威尔明顿市,克里正在印度访问,而霍尔德和美国国土安全部副部长亚历杭德罗·马约卡斯虽然正在巴黎参加一场安全会议,却没有现身游行现场。

  白宫发言人乔希·欧内斯特12日承认,美国“本该派出更高级别的代表”。

  他辩解,美国总统和副总统出行安保措施繁杂,出访海外通常需要提前数月准备,短时间内难以成行。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖