人民网>>传媒>>最新资讯

戏骨纷纷颠覆形象"下乡" 农村剧迈入"三高"时代

2015年01月14日07:41    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:农村剧迈入“三高”时代

  由陈宝国、冯远征等主演的农村剧《老农民》即将收官,该剧在北京卫视的收视率稳居省级卫视黄金档电视剧收视第一的位置。以往的农村剧,给人一种“土得掉渣”“低俗”的感觉,但是近期几部热播的农村剧却都有“高收视、高颜值、高水平”的特点,剧情也更加当代和多元化。业内专家称,农村剧正在迈入2.0时代。

  □现状

  收视飙升 屡攀高峰

  各大卫视通常把好货留到年末,在新一年展开“开年大戏”的比拼。《老农民》《武媚娘传奇》等多部大剧抢在年底开播。值得一提的是,去年12月28日《武媚娘传奇》暂时停播期间,《老农民》跃居省级卫视黄金档电视剧收视第一的位置。

  此前热播的农村剧《满仓进城》自从开播以来收视一路高涨,根据12月15日CSM全国网收视数据显示,这部电视剧连续10天夺得全国同时段收视冠军。在此之前,吴秀波出演的《马向阳下乡记》热播时更是自开播以来收视率一直位居同时段全国第一。

  戏骨“下乡” 颜值爆表

  如果你对农村题材电视剧的印象还停留在低成本、无阵容的阶段,那么《老农民》则完全颠覆了你对农村剧的定义。近年来,农村剧收视越来越好,制作越来越精良,不少大牌明星纷纷“下乡”,陈宝国身为当仁不让的镇戏之宝,将一个彻头彻尾的“老农民”演了60集。吴秀波也出人意料地出演农村剧,成为“主旋律好干部”。

  农村剧的女演员也走起了“高颜值路线”,比如《乡村爱情》系列、《马向阳下乡记》等,无论大姑娘、小媳妇都是年轻貌美。《甄嬛传》里阴险恶毒的“华妃娘娘”蒋欣还化身炕头“村花”投身《老农民》。

  制作精良 有钱任性

  《老农民》投资高达1.5亿,在阵容、道具和场面上,都力求尽善尽美。据悉,剧组在一座废弃厂房当中,花费几个月搭建了一个微缩的农村小镇,无论是从小土屋的错综排列、供销社以及电影院的建筑风格还是院子里牲口棚、树木的搭建,甚至连宣传广告画,都真实呈现上世纪五六十年代的生活场景。

  农村剧的剧情也在与时俱进,比如《收获的季节》中,孙向阳(于震宇饰)憨厚正直、敢作敢当、有头脑有魄力,还有村里人的淳朴与善良。此后,他与城里来的富家女兼代理乡长吕薇(毕畅饰)相恋,解决村民的花生问题,创建花生加工厂,带领村民奔小康。

  □访谈

  《老农民》编剧高满堂

  七天大醉换来好故事

  “以小人物折射大时代”,是高满堂作品的鲜明标签。为了还原真实历史,高满堂历时五年取材构思、调研论证,并最终完成剧本创作。

  高满堂透露,他为了跟该剧人物原型徐大胆聊出故事,喝了七天的酒,“当时我们坐在炕上,后来蹲着聊,最后又坐到窗台上聊,就这样不断地变换姿势,不停地拉家常,唠农事、秋收……终于让我把剧中主演的人物形象树立起来。”

  说起这段经历,高满堂至今还异常兴奋,他认为要出好作品,绝对不仅仅在家里凭想象、判断、聪明去完成,必须下去接地气,正如他常鞭策自己的一句话:“作品要上去,作家要下去。”

  《马向阳下乡记》制片人靖雷

  实地走访确定人物定位

  靖雷透露,当时这部剧想以“第一书记下乡”为题材,首先邀请《清凌凌的水蓝莹莹的天》编剧谷凯“下乡”,“从6月到9月,总共走访几十个村子,采访五六十位第一书记。这些书记都是城里人,白天工作时灰头土脸,晚上梳洗之后,换回他们在单位上班穿的衣服,这种反差很有趣,所以我们就把人物设置定位为‘都市雅痞乡村奇遇记’。有‘都市雅痞’范儿的自然是吴秀波。”

  靖雷透露,从小在北京长大的吴秀波刚开始看不进去剧本,“他对农村没有了解,甚至剧本里写的那些农村的戏剧冲突,比如土地问题,他都不理解。他是体验派演员,他要有感受,才能去理解、演绎人物。最终导演张永新和吴秀波聊剧聊了四个多小时,吴秀波才觉得他可以接受这个角色了。”

  □专家解读

  农村剧正在迈入2.0时代

  中国传媒大学教授、博士生导师曾庆瑞表示,从早期的《辘轳女人和井》《篱笆,女人和狗》《趟过男人河的女人》《外来妹》等,都是写实主义的苦情剧,农村生活穷困必然跟女人的悲惨命运紧密联系,农村剧单调、沉闷了几十年。之后《刘老根》《乡爱》系列等打破了这个局面,但《乡爱》八年如一日的“审丑”观念,已不符合现代人的价值观。

  但随着《马向阳下乡记》和《老农民》的热播,农村剧正在迈入2.0时代,曾庆瑞说:“实际上现在社会上的农民都在努力摆脱三农的困境。我们的作品也不再是用矮化、丑化的眼光去看待农民。”

  盘点

  搞笑的东北味

  《收获的季节》

  主演:宋小宝、小沈阳

  《收获的季节》是《乡村爱情》的升级版,虽然村不是那个村,人也不是那帮人,但《收获的季节》依旧有着浓浓的东北味儿。在这里,依旧有乡村、有爱情,跟你唠的依旧是那些城里乡下

  的好玩事儿。

  厚重的历史感

  《老农民》

  主演:陈宝国、冯远征、牛莉、蒋欣

  该剧讲述了由北方农村的一场土地改革所引发的长达半个多世纪的故事,关注中国当代农村现实生活和农民精神世界60年的发展演变

  历程。

  纯真的爱情风

  《满仓进城》

  主演:车晓、于晓光讲述了女知青景梅与农村小伙子满仓之间催泪又励志的爱情故事。

  时尚的主旋律

  《马向阳下乡记》

  主演:吴秀波

  以“第一书记”下乡为切入点,剧情既有邻里乡亲的鸡毛蒜皮小事,又不失纯朴乡情,更有关乎农村人生计问题的现实热点,让农村的观众看着亲切,也给城市观众极强的带入感。(记者赵楠楠)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖