人民网>>传媒>>最新资讯

罗中旭亮相"好歌曲":看脸的时代请记得我是唱作人

2015年01月16日06:50    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:看脸的时代请记得我是唱作人

  1995年罗中旭罗马尼亚获奖后与当地粉丝合影。宇飞供图

  在《中国好歌曲》第二季节目中,曾以《星光灿烂》在上世纪90年代走红的歌手罗中旭亮相,推杆的瞬间导师刘欢、羽·泉露出惊讶的表情。

  以一个老牌歌手的身份和新人比拼,46岁的罗中旭近日接受京华时报专访时,坦言好友们其实都反对,“但我不像别人理解的那样是‘混得不好’才来,我完全可以继续自由生活。”婉拒《我是歌手》、断断续续出了13张专辑却鲜有人知,罗中旭有些执拗,“我参加节目不是为出专辑,只是临时决定,希望唱作人身份被认可。其实在这个看脸的时代,我还是希望作品被记住,而名利是没有极限的”。

  关键词·参赛

  主动报名没有特殊待遇

  《中国好歌曲》第二期,罗中旭的演唱结束后,导师刘欢感慨:“我十几年没听到过他唱歌了,刚才他的声音,我真没有分辨出来。”上世纪90年代初罗中旭便因《星光灿烂》走红,成为内地当红歌手,时隔20年他以“选手”的身份再次接受比赛挑战,让台下的众导师惊讶不已。

  很多人以为罗中旭是节目组找来的“重磅大咖”,事实上,他是自己主动报名的。和导演组见面时,罗中旭袒露了内心的迷茫:“我写了100多首歌,但所有人都最熟悉《星光灿烂》,我就来试试看吧。”

  虽然成名已久,但在正式录制前的试音过程中,罗中旭和其他学员一样,没有受到任何特殊待遇。“好歌曲”导演还记得,和乐队排练时,罗中旭在现场等了整整五个小时:“我们一天只能合十个人,罗大哥也一起在那儿等,下午三点多钟一直到晚上八点多钟才合上。”

  希望唱作人身份被认可

  在去年12月报名“好歌曲”的同时,罗中旭坦言也有机会去《我是歌手》,谈及没去“我歌”的原因,罗中旭说:“歌手跟演员一样,到一定程度希望自己能作词作曲和制作,做全方位的音乐人,因为那档节目比唱歌,我想大家知道我是一名创作歌手。以前对我来说唱20多年歌,偶像身份被认同,但偶像多多少少是包装的。”

  台下,他和老友孙楠互相打气,“我们的想法不太一样。”孙楠和羽·泉都是在他之后红的,后者还是“好歌曲”上决定他命运的导师,谈及这点罗中旭笑说:“三人行必有我师,他们的演唱都有独到之处。而且我和孙楠是不同类型的,虽然我出道早一点。”

  在“好歌曲”演唱完一曲婉转深情的《恋人》后,罗中旭给自己打85分,和新人们比拼,好友们都反对,罗中旭也有一定压力,“赢了大家觉得正常,或许还觉得有内幕,输了对我来说就很丢脸,但我就想以创作人身份证明自己。”

  关键词·转折

  一场车祸改变人生态度

  在1992年的上海,因为觉得“唱港台的歌曲实在没什么意思”,23岁的罗中旭尝试创作。签约香港百代唱片公司后,他创作了《星光灿烂》而走红。从成名到现在,罗中旭出了13张专辑,“可能你们不敢相信吧?但确实是13张,95%都是我自己创作。”为什么后来给人一种“淡出”的印象?罗中旭经历了些什么?

  1998年,罗中旭及随行助理从杭州前往演出活动现场时,被后面一辆卡车撞上,颈椎处受伤,当场昏迷,当时他诊断为颈椎骨折,一直处于休克状态,随时都有生命危险。罗中旭说,那场灾难影响了他的人生观。“我不再像之前那样一味希望往上冲,那时候我觉得人在生死边缘最想要的还是朋友、亲情,恢复后觉得,什么事情都要顺其自然,做自己喜欢的音乐,过想要的生活就够了。”

  “你们之所以感觉我曝光率低了,可能是作品宣传不够,也可能是我非常不喜欢娱乐八卦的节目,我性格不太适合。”执着的罗中旭缓缓讲述自己的特立独行,“这么多年我还是不管市场怎样,不管《小苹果》这样的神曲走红,我一直坚持自己风格。”

  相隔20年刘欢依旧是老师

  《中国好歌曲》比赛现场,刘欢和罗中旭两位旧友亲切寒暄,而上一次刘欢和罗中旭以评委和参赛学员的身份相处,是1995年的罗马尼亚金鹿杯国际流行音乐节,当时32岁的刘欢是音乐节的评审,26岁的罗中旭则是代表中国参赛摘得冠军。

  罗中旭称,当时和刘欢的促膝长谈对他今后发展触动很大。“欧洲的第一夜,我们因为时差而无法入睡,就相约一起到花园散步。刘欢老师是教欧洲音乐史的,我们从流行聊到爵士。”聊到兴起,刘欢和罗中旭还会一起哼唱二人都喜欢的爵士老歌——Celinedion的《WhenIfallinlove》。在他看来,刘欢于自己可谓“一日为师,终生为师”。

  为什么最终选择蔡健雅当导师?罗中旭笑说:“和羽·泉太熟了,不选他们,是因为我怕三人定音乐风格时会打起来;如果跟刘欢老师,我会太尊重他意见;蔡健雅音乐风格与我近期的《见与不见》《如果你不再爱了》《恋人》以及《幸福觉醒》风格有相似之处,有人说《恋人》曲风有点老,但要融合爵士和流行乐元素结合很难,这首歌做到了。”

  关键词·生活

  运动帮我“容颜不老”

  罗中旭的新歌《恋人》是为了致敬“一段刻骨铭心的爱情”。谈及背后的故事,他只称自己和普通人一样有过感情挫折,“这个社会单身男女越来越多,可能大家爱情观不一样了,但不变的是每个人都希望得到真爱,所以我有感而发,写下这首歌。”他想告诉大家,遭遇挫折后,不要放弃,相信下一个爱你的恋人。

  谈及多年后依旧“容颜不老”,罗中旭透露只是自己热爱运动,一直还保留着做偶像时被公司规定的习惯,“我每天空腹吃水果,坚果类必不可少,每周健身至少三次,差不多每个晚上都会做200个仰卧起坐或俯卧撑。”

  罗中旭和孙楠、羽·泉也是绿茵场球友,“我们常踢慈善球赛,我踢前锋,一般和孙楠搭档,羽凡中场,海泉后卫。后来海泉脚伤挂靴了”。他笑说,每次球队赢了,好友会调侃不胜酒力的他“两支啤酒,一醉方休”,“孙楠和井冈山酒量最厉害”。

  今年是罗中旭出道的第20年,他酝酿出一张全新创作大碟记录音乐历程,“我参加‘好歌曲’只是临时决定。在这个看脸的时代,我只希望作品被记住。而名利是没有极限的,我也不像别人所想的是因为‘混得不好’才来的。”(记者高宇飞)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖