人民网>>传媒>>最新资讯

京华时报:抵制烂片一把金扫帚不够

2015年03月17日07:02    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:抵制烂片一把金扫帚不够

  一年一度的金扫帚奖又颁布了,甄子丹获最令人失望男演员,杨幂获最令人失望女演员,郭敬明、张之亮获最令人失望导演,其中郭敬明多“收获”了最令人失望编剧称号。或是去年烂片太多的缘故,最令人失望影片有三部,分别是《白发魔女之明月天国》《小时代3》《分手大师》。

  今年金扫帚奖的获奖者都名副其实,因为候选者众,这个名单换一轮照样也没问题。作为中国唯一一个评选最令人失望电影以及电影人的奖项,从获奖者名单还是可以看出这个奖项所传递的价值观。为公平起见,主办方公布了25位评委的实名投票详情,这为奖项增加了透明度。

  金扫帚奖的奖杯,几乎不会有人愿意拿。对于这种百分百持否定态度的奖项,中国电影人普遍还缺乏接受的勇气,今年也没有任何一位获奖者出现于颁奖礼现场。其实,如果获了奖,诚心诚意、大大方方地把奖杯领了又如何?拍了一部烂片,不意味着永远会拍烂片;接受了来自一个电影奖项的差评,完全可以把它当作对自己的一种鞭策,以后可以用获得金马奖、金像奖的方式,来证实自己的能力。

  不接受批评,甚至对批评进行反批评,是存在于电影创作群体的通病。一些导演的电影被打了低分、遭到媒体或观众批评的时候,给出的反应不是探讨或反思,而是竭力为自己的作品辩护,甚至在辩护时采取与批评者对骂的方式。可以说,不接受批评已成为很多电影创作者的态度。

  在这样的背景下,金扫帚奖的举办会面临一些压力,但这些压力是无法阻止这个奖项的。即便没有金扫帚奖,也会有其他的烂片评选出炉。而且这种为烂片颁奖的奖项,其主办方愈权威愈好,奖项影响力愈大愈好。真希望有类似电影家协会这样的组织,来公开为烂片颁奖。

  中国电影业处在快速发展的阶段,也是泥沙俱下的阶段。批量出现的差评,就是这股电影大潮中的一股浊流。类似金扫帚奖这样的奖项,可以视为涤清这股潮流的力量,可惜仅仅凭借一把金扫帚,是远远无法抵制烂片的。需要更多的电影奖项,无论官方还是民间的,在关注好电影的同时,对烂片也给予同等程度的关注。虽然为烂片评奖,并无法短期内改变电影创作现状,但却会为好片逐渐建立一个客观的评价标准。之所以烂片层出不穷,就是长期以来电影的评价标准太混乱了。  (星河)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖