人民网>>传媒>>最新资讯

真人秀节目保险费越交越贵 范冰冰脸蛋价值一亿?

2015年04月08日07:24    来源:新京报    手机看新闻
原标题:范冰冰脸蛋值1亿?其他明星呢

  昨天,飞人刘翔正式宣布退役,随着他退役的,还有那双被保险公司保了一亿元人民币的飞人腿。保险并非只针对运动员,其实近年来流行的户外真人秀,也让不少明星与保险关系密切。近日,范冰冰就被曝出其漂亮的脸蛋,在《奔跑吧兄弟》中被投保了一亿元人民币。记者采访多个户外真人秀节目组,详解“明星与保险”的关系。而在国外,其实早在1940年,女演员贝蒂·戴维斯就为自己的腰部投保,开部位投保的先河。

  引子

  范冰冰为脸上了保险?

  据台湾媒体报道,范冰冰为宣传电影《万物生长》上浙江卫视节目《奔跑吧兄弟》,考虑到安全问题,节目制作单位为范冰冰投保了巨额保险,光是脸的保险金额就高达一亿元。对此,有相关人士告诉记者,随着明星的咖数不同,保额差异会非常大,“但为了脸蛋就投保上亿元确实夸张。”而且,一般而言保险公司不会有太过独特的险种,像“脸蛋险”这种需要特殊定制,“范冰冰只是节目的单期嘉宾,这个赔付标准特别难定,怎么可能节目组会弄这么麻烦,还要和保险公司谈判去设定一个‘脸蛋险’。”

  某保险品牌北京分公司一位销售经理告诉记者,与普通的意外险不同,明星属于特殊的群体,有特殊的保额,保额多少得与保险公司具体协商。“由于明星属于高危职业,保险公司会对保额有一个风险评估,相对于一般人,明星投保保额相对高,保费也会相对较多。”但是,保险金额1亿元并不是节目制作单位需要给保险公司支付1亿元保费,而是出现了事故,按照合约责任之内,保险公司可能做出的最大额赔偿。

  同时,节目难度系数更高的云南卫视《士兵突击4》相关负责人告诉记者:“一般不会投过高的保额,像我们第四季为每个明星投500万,超过的部分一般则由经纪公司去投保。”不过他表示,确实有大牌明星对身体某些部分特别在乎,此时则只能通过提高出场费的方式,去弥补艺人自担的保费。

  延伸

  为安全节目组也是拼了

  随着户外真人秀的收视率攀升,明星在真人秀上也玩得越来越胆大,像是王宝强就在《真正男子汉》节目录制时,意外造成腿部骨折入院;陈赫的腰、王祖蓝的脚都曾在节目中受伤;甚至在亲子真人秀中,吴镇宇儿子Feynman眼部受伤,直接缺席了大电影的拍摄。

  对此,各大节目组不得不加强安保力度。像《奔跑吧兄弟》节目组都要事先对场地进行至少3次、长达两周的踩点,并会根据场地配备安保人员,同时全面清场,确保安全评估、消防评估完全达标之后才录制。据知情人士透露,第二季《奔跑吧兄弟》安保人员的投入相比第一季“属于几何倍数的增加”。在艺人保护方面,节目组为每一个参与录制的艺人与嘉宾都配备了“24小时管家”,“从进组的第一分钟起,录制人员就是我们重点的保护对象”,相关负责人向记者透露,“我们会给他们量身定制全套的安保方案,确保他们在万无一失的情况下奔跑”。除配备24小时随行队医,通常一个录制场地会配备1-2辆救护车。此外,为了给艺人高强度运动后缓解肌肉压力,节目组还会请来多位名医给艺人们做针对性治疗。

  解析

  明星买保险需“单独评估”

  为了让艺人安心,现在大部分真人秀节目都会给明星嘉宾和工作人员购买安全保险。《奔跑吧兄弟》总导演俞杭英告诉新京报记者:“除了每个游戏项目都会精心设计保证安全以外,每一个艺人也都会上高额保险。”但具体金额浙江卫视并未透露。《极速前进》导演张艺也表示,“节目中具体项目,会有不同保险,如涉及跳伞的会购买高空险,滑雪的有滑雪意外险,潜水环节有潜水保险等,除了常规意外保险,特别项目保险不低于十项。其价格因项目而不同,区间浮动在300万-800万不等。”

  据《茶道真兄弟》节目组透露,其实为艺人购买保险很麻烦。节目中所涉及的是在竞技类激烈的活动当中所受的伤害,保险公司一般不予承保,只有经过投保人与保险人特别约定,有时还要另外加收保险费后才予承保。而最初节目组合作的保险公司意外险保单数额均不超过200万元,最后采用一人签多份保单以达到巨额保额的投保需求。而据《爸爸回来了》制片人岑俊义透露,节目组给孩子单独定制了保险:“保险公司没有专门的孩童意外保险项目,为了这档节目特意为孩子们重新做评估和调研,设置出全新的保险项目。”

  ■ 他山之石

  早在范冰冰之前,就有明星为自己的胸、腿、臀部投保几百万美元,比如泰勒·斯威夫特、詹妮弗·洛佩兹、麦当娜等。保险行业insure.com的经理人艾米·丹尼斯曾解释,随着娱乐产业的专业细化,保险行业也出现了相应改变,“自1940年起,就推出了为身体部位投保的政策。”丹尼斯解释这种特殊保险的保费不能与任何其他种类的保险相比较,然而“我见过很多名人投保身体部位,但我从来没有见过赔偿发生”。

  既炒作又受益?

  1亿元的消息虽然真假存疑,但明星和节目组确实借此炒作了一把。亿元保险,这搁国外,也是妥妥的头条。《花花公子》明星霍莉·麦迪逊2011年为胸部投保100万美元,曾高调表示:“我给了娱乐圈一个头条,给自己一次炒作。但万一我‘胸有恙’,我可能会因此损失好几百万美元,所以你说这保险是买呢还是买呢。”

下一页
分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖