人民网>>传媒>>最新资讯

抗美援朝电视剧《三八线》 用镜头致敬志愿军老兵

易小燕

2015年04月14日07:04    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:用镜头致敬志愿军老兵

  张国强在剧中饰演志愿军战士。小燕供图

  抗美援朝电视剧《三八线》开机

  由王海平编剧,知名导演梦继、朴柱天联合执导,张国强、王挺、王学圻、曹曦文等主演的抗美援朝题材电视连续剧《三八线》于近日在黑龙江牡丹江开机拍摄。4月12日,京华时报记者前往《三八线》拍摄地探班,导演梦继在采访时称,他试图用镜头还原历史,致敬那些为国家作过贡献的志愿军英雄。

  从小人物切入再现史实

  《三八线》讲述了1950年鸭绿江上的渔民遭美军战斗机轰炸后,村里两位年轻小伙怀着国恨家仇参加志愿军奔赴朝鲜、保家卫国的故事。在朝鲜战场上,志愿军与敌人展开了殊死较量,数次浴血战役之后,渔村青年从冲动的年轻人成长为智慧果敢的爱国战士。与此同时,经过几轮战略战术调整,中国志愿军在战场上逐渐掌握主动。在最后的上甘岭战役中,中国人民志愿军战士以生命代价赢得了最后的胜利。

  据编剧王海平的介绍,他在几年前就开始构思剧本了,他认为这是值得纪念的一段历史,“两年前开始动笔,去年上半年最终完成”。让王海平欣慰的是,剧本写完后不久,2014年3月28日,搭载着437具中国人民志愿军烈士遗骸的专机降落在沈阳桃仙国际机场,离开祖国60多年的英灵终于魂归故里。王海平表示,“中国周边环境的变化,也加速了剧本的问世”。

  至于创作的初衷,王海平称,抗美援朝战争是中华人民共和国的立国之战,是中华民族伟大复兴的奠基之战,“65年前,志愿军战士满怀赤诚,雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,面对强敌凛然不惧,将青春热血抛洒在异国土地上,捍卫了新中国,奠定了中国在世界舞台上的大国地位”。王海平说,还原历史不仅是对志愿军老兵的致敬,也是想通过电视让年轻人知道和平的来之不易。

  用镜头致敬志愿军老兵

  电视剧《三八线》以全新的艺术视角,首次在电视荧屏上全景展现了那段铁与血铸就的英雄往事。剧中既有宏大的战争场面,也有细腻的人物情感。总体来说,这是一部弘扬主旋律、宣扬正能量的电视剧。

  导演梦继在采访时称,希望通过严肃的创作态度,为观众献上一部正能量的电视剧。他还气愤地表示,“很多年前我就公开批评那些手撕鬼子式的神剧了”。

  在该剧中,梦继试图用镜头去触碰一段尘封60多年的历史,致敬那些为国家作过贡献的志愿军老兵。

  饰演剧中男主角李长顺的张国强表示,“虽然我是东北人,但最开始我并没有打算接这个剧”,因为他家里没人当过志愿军,“怕立不起来”,担心自己诠释不好角色。后来读到剧本后,他半夜看资料,感动得泪流满面,“这些前辈太了不起了,完全靠顽强的意志和爱国主义精神打下一场场硬仗,应该让更多年轻人知道这一段史实”。主创们一致表示,在这部剧中,不会有所谓的艺术符号,也没有雷剧的低级噱头,而是满怀对先烈的追忆和敬仰,尽全力塑造出真实可信、有血有肉的人物。

  据悉,近两年我市大力实施文化精品工程,特别是加大爱国主义题材作品的规划创作,除策划制作《三八线》外,今年还将推出电影《百团大战》、电视剧《巨浪》等抗战题材作品。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖