人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《传媒》>>2015年4月下

推进融合发展 追寻报业春天

邹贤启

2015年05月05日10:50    来源:传媒    手机看新闻

推动传统媒体和新兴媒体融合发展,是党中央着眼巩固宣传思想文化阵地、巩固共产党的长期执政作出的重大战略部署。党的十八届三中全会提出,要整合新闻媒体资源,推动传统媒体和新兴媒体融合发展。习近平总书记强调,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。要加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术、新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。习总书记的重要指示,指明了主流媒体做好融合发展的方向和路径,是我们行动的根本指南。

党报集团所属媒体是党治国理政的重要工具和资源,是国家软实力和国际竞争力的重要组成部分。加快媒体融合发展,进一步提升主流媒体的舆论公信力、引领力、影响力、服务力、竞争力,更好地围绕中心、服务大局,党报集团责无旁贷。在当前互联网已经成为舆论斗争的主战场,直接关系我国意识形态安全和政权安全的重要时期,党报集团以强烈的使命意识和担当精神,有力抢占媒体融合发展制高点迫在眉睫、至关重要。

报业发展有挑战,更有机遇

如何看待报业“寒冬论”与纸媒关停现象?有四个因素不容忽视。一是新的信息技术既给传统媒体带来了巨大冲击,也提供了巨大的发展机遇。二是报业在发展过程中走到行业重组、优胜劣汰的历史新阶段。三是在市场竞争中对手的舆论攻心战,在不同程度上影响报业从业人员的信心。四是报业自身创新能力的强弱。报与纸是既有联系也有区别的,报是新闻、信息,这种消费是长久的;纸是载体,是呈现方式,是随着历史发展不断演进的。今天虽然新的传播媒介大量涌现,但新生与毁灭也是不断上演,弄不好新的媒体也是看不到春天的。毫无疑问,信息传播产业的规模还会不断增长,报纸生命周期依然旺盛,需要因势而变,因时而化,通过报业融合发展注入新的强劲动力。

首先,以权威性和公信力为基础的媒体品牌。网络信息海量呈现,但质量却参差不齐,报纸仍是权威信息的传播主渠道。重要的信息,我们还是要看《人民日报》和央视“新闻联播”等。《湖北日报》连续4年改版,平均期发量由过去二三十年间一直保持的20万份左右,接连突破30万、40万、50万、60万大关,2015年达65万多份。其中,市场发行量20万份,包括自费订阅2万多份,还有企业家专门为家乡订阅《湖北日报》,这也说明主流媒体仍然具有很大的市场空间。

其次,拥有原创性和采访权等生产资源。由于很多网站并没有获得新闻采访权,这使得原创性和采访权成为传统媒体的一大优势。2015年4月2日,《人民日报》刊文指出新媒体需治“七种病”:内容克隆化、求快不求真、迷信点击率、标题玩惊悚、广告硬推销、剽窃成重症、媚俗无底线。反过来说,这些恰恰是传统报纸的巨大优势。现在《湖北日报》是国内外的二三百家媒体的固定选稿基地,很多作品被大量转载,其中,评论平均被转17次,多的达200-300次。

再次,独到的深度报道生产技巧。近几年,《湖北日报》推出了“风起中三角”“逐梦第四极”“湖北作家”“千湖新记”“绿满荆楚”等大型报道,产生了强烈社会反响,促进了一批问题得到解决。2014年“两会”期间,《湖北日报》推出的调查报道《跑断腿的二胎证》,促进有关部门在一个半月内取消在我省实施了30多年的“一孩”办证规定,社会各界高度评价,中宣部专发阅评肯定。

最后,本土性和接近性的传播特点。传统媒体特别是区域性报纸在这方面具有得天独厚的优势。比如,《湖北日报》策划推出的“新武汉造异军突起”系列报道,被深圳市华星光电技术有限公司总裁薄连明在飞机上看到,随后他便下决心将投资160亿的特大项目落户武汉。这是,薄连明先生在项目签约仪式上讲述的故事。

城镇化给报业提供了三大机遇:读者市场、广告市场和新的报业形态。首先,农民进城带来新的读者市场。每年有大量农村人口成为城镇居民,这些人的阅读需要也会成为报业增长点。

其次,城镇化扩大了媒体广告需求。城镇化在人口、产业和经济等的集散效应,为媒体创造了巨大的商机。

再次,城镇化提供了报业新形态。伴随城镇化,将产生一批朝气蓬勃的“报二代”:社区报、县市报、省市合资办报、城市群报纸……比如湖北日报传媒集团旗下《楚天都市报》2014年在创办美国版和台湾版的同时,成功创办《武昌读本》《美丽蔡甸》《武汉城建》等15份县市、社区及行业读本,让报纸更加贴近读者,更加接地气,从而获得新的生机和活力。

最后,跨界融合可满足读者新需求。传统媒体还可通过社区服务、医疗服务、物流服务等跨界,获取更多的读者信息,综合多维信息,从而为其提供更加精细化的个性服务。《湖北日报》近两年举办“楚天名医大讲堂”,100多位医生深入社区、企业、机关服务10多万读者,成为《湖北日报》的新品牌。

报业在坚持内容为王、做好深度报道等强化权威性公信力的同时,要借助互联网平台,在多个方面推进媒体融合。首先,强化互联网思维,高度重视“内容为王”。网民通过手机终端可以在“一定场境下得到信息体验”,“既读又说”,实现“信息+体验+场境”。新的“内容为王”应成为新闻传播、活动策划、商业思维的起点。传统媒体要建构互联网思维,在传播技术、思想观念、经营管理等方面与新媒体实现同一个平台上的融合。

其次,调整新闻生产模式,搭建全媒体运作平台。在新媒介环境下,新闻发生地就是新闻生产地,现场的每一部智能手机都可以完成新闻的采、编、发,我们要进行去噪、系统、深化处理,发挥出相应优势。

再次,开发大数据资源,加快投入智库建设。在情绪化比较强烈的网络环境中,网民容易对事物产生误判、误解和猜疑。因此,在新的媒介环境下,舆论引导工作更加重要。报业集团有人才、智力等独特优势,可以借助大数据管理系统,加快智库建设,发挥新的作用。

下一页
分享到:
(责编:汪倩(实习生)、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖