人民网>>传媒>>最新资讯

国家有关进口禁令仍未解除

超200家淘宝店卖走私美国牛肉 违法网店仅行政处罚

2015年05月06日08:33    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:超200家淘宝店卖走私美国牛肉

据新华社电 近期,深圳查获超6000吨、货值达3.45亿元特大走私冻肉案,部分样品检出瘦肉精超标。这批走私冻肉虽未流入市场,但据了解,一些网络平台成为其潜在销售渠道。

走私美国牛肉网上热卖

近日,深圳市市场稽查局在位于龙岗区平湖街道新南村新山路1号的深圳市嘉鸣仓储有限公司,查获涉嫌走私的问题冻肉6117吨。这批冻肉包括市面上常见的牛肉、猪肉、鸡肉等冻肉种类,主要产地为美国、巴西、芬兰、德国等国家。检测发现,这批走私冻肉不少因超过保质期而腐败变质,部分冻肉甚至2013年就过了保质期。

自2003年美国出现首宗疯牛病病例之后,中国就下令禁止美国牛肉进口,至今这一禁令仍未解除。然而,记者调查发现,在淘宝上,宣称进口的“美国安格斯牛肉”大行其道。在一家名为“食为鲜牛排进口美食专家”的淘宝店里,记者看到标价49元一斤的“安格斯美国进口顶级原味”正在热卖。

按规定,进口冻品必须四证齐全——《出入境检验检疫入境货物通关单》或《出入境检验检疫入境货物调离通知单》以及《出入境检验检疫入境货物检验检疫证明》《海关进口货物报关单》《海关进口关税专用缴款书》。但是,当记者询问店家能否提供检验检疫证明?店家表示“不提供”。店铺交易记录显示,这一牛肉已经销售25笔。

事实上,诸如这样的“美国安格斯牛肉”,在中国的网络销售正十分火热。粗略统计,销售“美国安格斯牛肉”的淘宝店超过200家,销量更是不计其数。

“在美国牛肉禁令仍未解除的情况下,在中国市场销售的美国牛肉显然是走私的。”深圳一家食品公司经理田先生对记者说。

两广成走私冻肉重灾区

走私冻肉问题为何如此公开猖獗?业内人士表示,主要是我国肉类存在不小缺口、同时与国外价格差距大,令一些不法分子铤而走险。

深圳公安部门一位工作人员介绍,“国内走私的牛肉主要来自巴西、印度、美国等地。国内牛肉每公斤售价达50元甚至更高,而巴西的走私牛肉售价在每公斤25元左右,走私1吨便可获利2至3万元”。

业内人士介绍,目前,国内走私的冻肉多由中国香港、越南等地入境,与中国香港、越南邻近的广西、广东均成为走私冻肉“重灾区”。广西已成为冻肉走私最集中的区域,而广东则是国内最大的走私冻肉散货地。

在阿里巴巴上,一家地点显示位于广西南宁名叫“汤×”的旺铺,其牛肉1公斤仅挂价25元人民币,公司的介绍为越南某公司广西办事处。记者拨通了店主留下的电话,店主坦承,“这种25元1公斤的牛肉就是通过越南走私入境的巴西牛肉,但最近风声比较紧,大家都比较少做了。”记者再询问其有关问题的时候,店主挂断了电话。

违法网店往往只被行政处罚

事实上,近年来,我国已逐步加大走私冻肉稽查力度,侦破诸多大案要案。

深圳海关负责人表示,近年来查获的冻品走私案件,主要表现为模糊申报、伪报品名、伪报原产地、空车夹带或少报多进等手法。在农贸市场,一些人通过伪造报关、检验检疫等单据复印件逃避检查。而在互联网平台,多数进口食品卖家并不提供检验检疫等证明,但由于单笔成交额不大,未构成刑事犯罪,对其只能施以行政处罚。

专家表示,走私冻肉多为简单包装入境。没有经过正常报关、检验检疫的“三无肉”或“三无海鲜”,存在严重食品安全隐患。打击走私冻肉销售,应建立食品安全和质量可追溯体系及制度,特别要将网络购物平台纳入监管范围。

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖