人民网>>传媒>>最新资讯

京华时报:何炅的尴尬何时休

叶倾城

2015年05月18日07:09    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:何炅的尴尬何时休

  何炅吃空饷的事情曝出来,友邦惊诧,我也不例外——但我的惊诧点是:什么?难道你们以为他能经常上班?他在湖南卫视出镜率如此之高,繁忙至斯,他哪里还能抽出时间来在本职之外的外国语大学传道授业解惑?

  何炅是一个抛头露面的公众人物,显然校方也不会不知道。很明显,这是一桩两厢情愿的妥协:他保有教职、编制、一个好听的头衔——再怎么说职业不分高低贵贱,教授似乎仍比艺人来得高贵文雅;校方呢,有这么一个知名校友,已是锦上添花,他再用自己的人脉关系比如帮忙拉些赞助、安排些活动什么的,更是再好不过。

  这原本应该是皆大欢喜的事,为什么闹成这样?我私人的想法是:大学老师的编制是有限的,他占了副教授之位,就意味着影响有些年轻讲师升迁。更不用说大学老师的工资来自财政拨款,而拨款本质上是税收——这等于是全国人民都出了钱看何炅当主持人了。

  当然了,何老师说他2007年以后没有拿过工资,这话我信也不信。说信,因为他估计没必要看上这点儿小钱;说不信,因为他不拿工资,财务的账怎么走?难道退还国库?果然,何炅在微博说“工资都是返还学校的”。但是买油的钱不能买醋,哪怕给学校捐一千万呢,何老师还是免不了被指摘“吃空饷”这三个字。

  除他之外,类似的明星还有多少?我不知道,我不敢说。比如崔永元,在传媒大学开了口述历史的课,到底给学生上了几节课?但是崔老师多半是聘用制的,没占官方指标,所以思前想后,也只能用“无可厚非”四个字形容。

  只是,就我知道,各行各业,尤其是文化单位、大专院校里,久不上班但占着指标等退休的,要多少有多少。何以至此?一方面是体制的弊端,另一方面也是人情之祸。离岗的人贪恋编制内的福利,单位领导也各有自己的小算盘。但给他们发工资的、报销医药费的,确实是公款呀——想起这个,每月默默缴税的我眼泪掉下来……

  另外,事业单位的人别再叫贫叫苦叫寒微了,如果它真是鸡肋,就不会连明星大腕都舍不得放弃。也别批评年轻孩子们一心想进,没错,公家如围城,外面的人全想进去,里面的人还死活不想出来呢。

  何炅辞职了,但这样的尴尬何时休?我想:辞职对他对学校都是好事。他可以更专心地主持,学校呢,也可以考虑一下:和知名校友合作,是否可以用更理直气壮的方式。换句话说,大学和知名人士之间的这种聘任关系不是不能有,关键是要规则明确。 

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖