人民网>>传媒>>最新资讯

京华时报:《哆啦A梦》让我亲亲你们的童年

2015年06月02日07:08    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:让我亲亲你们的童年

  在豆瓣上看到90后看完剧场版《哆啦A梦:伴我同行》哀怨地怀旧说,现在的小孩可能不屑一顾,但是蓝胖子就是我们的童年,我真是满满都是恶意地笑了。90后也有今天啊。朔爷说过,谁没年轻过啊,但是你们老过吗?朔爷不用跟小孩置气,现在人老得快,都轮到90后怀旧了。

  今年年度机器人暖男大白,有萌翻机器猫蓝胖子的美誉度。在浩瀚宇宙终极孤独的恐惧中,机器人对小主人不离不弃的陪伴和保护,算是人类仰望星空暖暖含光的梦想。大白再萌,最多混个年度暖男,比不得蓝胖子20年的陪伴。虽然神奇工具纵容了大雄的贪婪自私和虚荣懒惰,因为工具锋利人性羸弱,结果弄巧成拙事与愿违的时候居多,但挡不住机器猫是一代人的童年渴望,任意门、竹蜻蜓、时光机、爱情蛋、记忆面包……有了这些记忆的童年,无比漫长。

  今年是作者藤子·F·不二雄诞辰80周年,所以剧场版《哆啦A梦:伴我同行》有点原著漫画中经典片段大汇总的意思。猫形机器人哆啦A梦,秀逗又懦弱的野比大雄,有洗澡癖的静香,虐待狂暴力胖虎,尖嘴猴腮刻薄帮凶富二代小夫,与之结婚就代表失败人生的胖妹,还有蓝胖子胸前宝贝层出不穷的四维口袋齐齐到位……浓缩了哆啦A梦与大雄的一生友谊的起承转合。

  机器猫帮“全日本最倒霉最可怜的小孩儿”活出点人样来的同时,喜欢上这个浑身没什么闪光点的孩子,其实也是喜欢了这种相伴和被需要的温暖。人就是这样,会喜欢上身上一堆你受不了毛病的人,尤其那个一身毛病的人还依赖你,让你放心不下,大家相伴相生,蓝胖子那句,大雄,我会保护你的,但是你要慢慢长大(学会自己打架),是所有的监护人的爱与诉求。

  “美国神话学家坎贝尔认为:英雄是那些敢于踏上征途、翻越障碍,用某种方式说出我们心中的普遍情感,让我们可以更有所为、变得更好的人。常常浮躁、笨拙,但却无往不胜、眼神中闪动着永不服输的光芒的肥猫哆啦A梦完全符合这个标准,它让人们不再抑郁,时刻面带微笑。”——这是美国《时代》周刊给予哆啦A梦的评语。电影结尾突破了很多人的泪点,未来的大雄看看晒太阳打瞌睡的哆啦,对少年大雄说:我还是不见了,那是你小时候的伙伴,好好珍惜和他在一起的日子。虽然电影中解决了知乎难题,让蓝胖子用自己的神奇工具回到小废柴大雄身边。这么喜大普奔的结尾,也不能掩盖一个悲伤的现实。所有的陪伴都有尽头,所有的关系终有一别,所有的保护终有解除。我们能做的只有分秒珍惜而已。(黄啸)

  哆啦A梦“点石成金”之术

  《哆啦A梦》票房一路高歌猛进,上映四天突破2.37亿元。按说哆啦A梦家喻户晓,这部电影本身也就是“经典段子集锦”,并没有什么出乎意料的创举,为何能够在中国电影观众越来越苛刻的今天“被温柔相待”呢?

  首先,这是一个温暖的故事,是十几年前孩子们口口相传的大热门。当年传看漫画书,守着电视机的小朋友们,如今都已经成长为中国电影消费市场的主力军,这是他们第一次有机会在银幕上重温孩提时代最温馨的记忆。

  其次,国内五一档电影市场总体疲软,除了几部“颜好脑残”的青春浪漫爱情电影之外,乏善可陈;好莱坞大片的扛鼎之作《复联2》在上映不久就立刻口碑扑街,导致之后的票房成绩不甚理想;男神乔治·克鲁尼领衔的《明日世界》也是振臂一呼,应者寥寥;《我的个神啊》虽然从商业性和艺术性上来说都是上乘之作,但是中国观众对印度电影毕竟比较陌生,消费能力实在有限。所以,饥渴已久的观众们好像也没有什么选择。

  《哆啦A梦》的导演山崎贵,曾经表示不满于日本动画片3D口碑远不如2D的现状,希望能够借助此片扭转风向。他之前放言,如果该片在中国能够收获2亿以上的票房就立刻筹拍续集。依照现在的情况看来,蓝胖子很可能要在中国大银幕上开始连载了呢!(祖纪妍)

  一路有你伴我同行

  那时候还没有哆啦A梦,那个时候他叫机器猫;那个时候我还上小学;那个时候的零花钱有限;那个时候的太阳很大,假期很长。

  我家乡在辽宁本溪,市中心有一家新华书店,我在二楼邂逅了蓝胖子。哆啦A梦圆圆的脸一下子就把我吸引住了。我费力地抽下来一本,翻开,里面是黑白相间的漫画,但却在一个内向而安静的孩子眼前展开了彩色的画卷。那天,我不知不觉地在地上蹲了一下午;那天,机器猫在我心里不再只是一个经常出现在大街小巷的卡通造型,他活了起来,他变成了一个朋友,一段时光,一份不解之缘。

  再后来,我在电视上发现了他,他换了名字,他成了哆啦A梦。放学后,飞奔回家,赶在晚饭开始前看上一集哆啦A梦差不多是一个孩子关于“幸福”的所有定义。大部分的童年都是相似的,学习出问题,总是受欺负,家长太暴躁,“浑浑噩噩”的日子迷迷糊糊地过,当生活的所有烦恼被一个个来自未来的奇思妙想覆盖的时候,看到蓝胖子的口袋,好像就找到了微笑的理由。

  对友情的期许,对信任的渴求,对陪伴的依赖,都不只是孩子们的专利。长大了,才发现这是人们一辈子追寻的主题。于是哆啦A梦的故事开始在大银幕上延续,鲜亮的色彩带着幼稚的味道,却总是能戳中人心最脆弱的一角。     (子安)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖