人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《传媒》>>2015年5月下

充分发挥学术理论报刊在宣传阐释社会主义核心价值观中的示范引领作用

吴尚之

2015年06月04日16:51    来源:传媒    手机看新闻

党的十八大报告正式提出“三个倡导”24个字的社会主义核心价值观,习近平总书记在党的十八大以来的系列重要讲话中,对培育弘扬社会主义核心价值观的重大意义、重要方针和目标任务进行了深刻阐述。

近年来,国家新闻出版广电总局围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》要求,全面部署了社会主义核心价值观主题出版工作,规划了社会主义核心价值观国家重点图书出版项目,实施了社会主义核心价值体系建设“双百”工程,开展了社会主义核心价值观主题阅读活动,在新闻出版界掀起了传播弘扬社会主义核心价值观的热潮。

广大学术理论类报刊积极响应号召,策划刊发了一大批优秀的学术成果,形成了强大的声势,取得了突出的成绩。5月18日,中宣部和国家新闻出版广电总局联合召开学术理论报刊社会主义核心价值观宣传研究座谈会,发布了《2014年度学术理论报刊社会主义核心价值观专题审读报告》(以下简称《报告》),总结学术理论报刊在研究传播社会主义核心价值观方面取得的成绩和经验,交流报刊媒体进一步加强和深化社会主义核心价值观宣传阐释的意见建议。总结和交流的目的,是为了更好地推动我国学术理论报刊对社会主义核心价值观的宣传研究,使其产生新成果、迈上新台阶。

学术理论报刊宣传阐释社会主义核心价值观,成效显著

总局新闻报刊司委托中国人民大学书报资料中心撰写和发布的《报告》,是对学术理论报刊宣传研究社会主义核心价值观成果的一个总结。从《报告》中可以看出,培育弘扬社会主义核心价值观,既是近年来的理论热点,也是当前报刊宣传工作的一个重点,相关的宣传研究成效显著。

数量大,覆盖面广。2014年,共有314种报纸、909种期刊组织刊发了5298篇以社会主义核心价值观为主题的学术理论文章,涉及全国各省区市和高等院校、学会协会、社科联等各类主办单位。党报、行业报,宣传理论类期刊、学术研究类期刊都对这一主题进行了深入的研究和宣传。这些都充分说明,我国报刊尤其是学术理论报刊在重大问题上积极作为,主动发声。

质量高,内容丰富。2014年,学术理论报刊围绕社会主义核心价值观的重大理论和现实问题,从学理解读、体系建构、践行主体、培育路径等层面刊发了大量有学术分量的成果,在重大理论问题上达成基本共识,在理论热点难点上进行了深入探讨,为进一步推进社会主义核心价值观向广度和深度传播奠定了坚实的基础。

亮点多,形式创新。各学术理论报刊结合自身办刊宗旨和读者群体,从不同角度,以不同形式对社会主义核心价值观进行宣传阐释。如《求是》杂志每期刊发具有指导性的文章,权威解读社会主义核心价值观涉及的重要理论问题;《光明日报》开设“核心价值观百场讲坛”,通过组织专栏、专题、笔谈等灵活多样的形式,强调科学阐释,注重推陈出新;《中国特色社会主义研究》杂志以社会主义核心价值观为切入点,从中国特色社会主义文化建设、社会建设、改革开放、国家治理等角度对社会主义核心价值观进行深度解读;《道德与文明》杂志组织专家学者重点围绕社会主义核心价值观与中华传统文化的关系展开深入探讨,等等。

学术理论报刊作为发表创新思想成果的最重要媒介,既是学术界的阵地和窗口,也是报刊界的理论策源地。相信学术理论报刊在研究传播社会主义核心价值观方面取得的成果,将会为各类媒体更好地宣传阐释社会主义核心价值观,为在全社会更好地培育践行社会主义核心价值观提供理论支撑,发挥重要作用。

下一页
分享到:
(责编:汪倩(实习生)、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖