人民网>>传媒>>最新资讯

国家工商总局通知 "双11"等网络促销将出管理规定

2015年06月04日07:08    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:“双11”等网络促销将出管理规定

  昨天,记者从国家工商总局获悉,该局近日下发通知,从7月份至11月份开展红盾网剑专项行动,要求重点“严管”网购平台,其中儿童用品、老年用品等将是整治的重点。国家工商总局要求落实网店实名制,网络交易平台在开展集中促销活动时,要公开促销规则等。

  通知表示,针对消费者、经营者和媒体反映强烈的电子产品、汽车配件、服装鞋帽、儿童老年用品、农资及其他具有各地特点的重点商品和突出问题,强化对网络交易平台的重点监管,加大网络市场秩序整治力度,坚决打击网络商标侵权和销售假冒伪劣商品等违法行为。

  国家工商总局要求各地工商部门,对网络经营者“亮照亮标”情况全面排查,推进开展网络经营者电子标识等,进一步完善网络经营主体数据库,落实网店实名制。同时还要与通信管理部门加强境内网络交易网站监管协作,打击网络交易非法主体网站,重点打击冒用合法市场主体设立网站从事欺诈经营等。

  根据要求,专项行动期间,工商部门将针对儿童用品、老年用品等重点商品和突出问题,重点查处各类网络销售侵权假冒伪劣商品违法行为,及时发布网络购物消费警示并曝光不诚信网站。

  据记者了解,在此次专项行动中,强化网络交易平台的责任也将是其中一项重点工作。对于平台开展的像“双11”等节假日网络集中促销活动,工商部门将加强指导,监督网络交易平台经营者公开促销规则,制订投诉处理预案,其中重点监督“七日无理由退货”、“退一赔三”等条款执行情况,坚决遏制刷信用等违法行为,严格落实平台经营者应负的法律责任。另据透露,《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》近期将出台。(记者袁国礼)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖