人民网>>传媒>>最新资讯

四川网络作家协会正式成立 周小平当选为主席

2015年06月11日07:36    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:阿来称是顺势而为

  阿来

  周小平

  昨天上午,四川省网络作家协会在成都金牛宾馆正式成立,周小平当选为四川省网络作家协会主席,他写的《请不要辜负这个时代》等网文曾引起热议。被聘为名誉主席的阿来接受京华时报采访时说:“当网络文学已经造成足够大的社会影响时,我们不能假装它不存在。”

  不能假装网络文学不存在

  当天下午,四川省网络作家协会举行了第一次常务理事会,周小平当选主席,邓子强当选常务副主席,天蚕土豆、庹政、陈杰等当选副主席,阿来被聘为名誉主席。周小平接受四川在线采访时说:“会把一些学术界的、理论界的更好的知识,作为素材传递给大家,同时也方便他们走出去,多交流,拓展网络作家的视野。一个是聚起来交流,一个是走出去开拓视野,我觉得这是网络作家协会很重要的一个意义。”

  对于四川省网络作家协会的成立,名誉主席阿来对京华时报记者说:“我就说三点,第一,成立网络作家协会肯定是对现在这种新的文学写作形式的一种关注,这也是顺势而为。第二,这也让我们作家协会有点惭愧,原来的作家协会还是基于对传统文学的理解,当网络文学已经造成足够大的社会影响时,我们不能假装它不存在。第三,我们作家协会还是反应迟钝了一点吧,是在党委和上级机关的督促之下进行的这个工作。”

  在一个范围内选举协会人员

  当问到选举规则和当选人员时,阿来则表示不便多讲:“我们也有一个选举的规则,不一定跟大家想象的那样。会有一个相应的提名,大家在这个范围内选举。”谈到网络作协今后的发展方向,阿来说:“我们争取发挥一点我们的影响力,更多的是他们自己的选择,最后的方向还是靠网络作家每一个个体的选择。有一些人可能会更靠近市场化,也有些人会在意识形态里面发声。但是我觉得网络不就恰好是一个充分表达的空间嘛!”

  在阿来看来,大家与其在意谁当选了什么,不如在意每个人是不是在这个相对自由的网络空间里,能够表达不同的立场。“过去我们喜欢非此即彼的表达,既然网络时代来临了,我们又认定它有更大的自由性,是不是应该更在意不同的人能在这个空间里表达不同的立场。”记者拨打周小平电话时,并未拨通。

  >>链接

  花千芳任抚顺作协副主席

  昨天,周小平当选四川省网络作家协会主席的消息引来热议。而在去年11月,另一位“网络作家”花千芳当选抚顺作协副主席的话题也引起热议。花千芳此前接受记者采访表示,抚顺作协副主席的身份是个虚职,没有编制,也没有工资。(记者田超)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖