人民网>>传媒>>最新资讯

菲南海纪录片引发华人担忧 华媒刊文提醒加强防范

2015年06月18日07:00    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:菲南海纪录片引发华人担忧

  据新华社电菲律宾政府上周发布首集南海纪录片,旨在向岛内民众“介绍”南海问题。对于这部煽动反华情绪的影片,在菲律宾的华人表达担忧。

  舆论误导菲民众

  菲律宾华文报纸《世界日报》17日在头版刊登题为《菲对中国人负面情绪升温 使馆提醒在菲公民及机构加强防范》的文章,认为这其中原因可能是菲律宾这部南海纪录片“舆论宣传的误导”。

  华文媒体菲信网也发表评论说:“中菲南海纷争,时势不容乐观,加上菲国近期在电视台播放南海纪录片对国民宣传仇华言论,对本就火药味的时局带来非常危险的不利因素,令人担忧。”

  引菲民众关注南海

  根据菲律宾外交部发言人查尔斯·何塞先前的说法,菲政府播放这部纪录片的目的是“告知我们的民众,提升他们对南海问题的意识,希望他们为菲律宾政府的外交政策提供支持”。

  菲律宾军方公共关系办公室主任哈罗德·卡布诺克则宣称,“播放南海纪录片将帮助政府在菲律宾人心中灌输爱国主义,尤其是针对那些没有意识到南海问题的人”。

  《世界日报》对此发文称:“国与国争吵,纯属正常之事,也是不值得大惊小怪的事,但现在最可怕的是,政府煽动民众,教唆民众,灌输反华言论,误导菲人激发仇华情绪,这是直接重击在菲华人之要害,给华人的安居乐业带来沉重打击,事态如果继续发展下去,无疑是给在菲华人埋下一颗不定时的炸弹,后患无穷!”

  将翻译成英文播放

  菲律宾外交部介绍,纪录片名为《自由》,暗含自由群岛(即菲律宾所占我南沙岛礁的称谓)之意,分为三集,分别从经济、历史和法律角度讲述南海问题。《海洋权益》6月12日,即菲律宾独立117周年纪念日在菲律宾国家媒体、人民电视台4套(PTV4)首播。

  为了达到密集宣传目的,人民电视台4套还将在15日至19日晚间连续播出。

  第二集和第三集分别定于6月底和7月初播出。

  菲律宾总统府网站先前还置顶纪录片的新闻,同时附有转发社交网站“脸书”和微博客网站“推特”的链接。

  据菲外交部介绍,该纪录片为菲律宾语,主要面向菲律宾本国民众和海外菲律宾人。但依据计划,该纪录片还将翻译成英文,以供国际上的观众。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖