人民网>>传媒>>最新资讯

汪涵发起湖南方言调查计划 自掏腰包感谢爱妻支持

2015年07月06日06:44    来源:潇湘晨报    手机看新闻
原标题:湖南方言调查启动(图)

本报长沙讯7月5日,由汪涵发起的湖南方言调查“响应”计划启动仪式在长沙举办。现场汪涵介绍了这个项目的由来,“响字的繁体就是乡音两个字。乡音是最珍贵的声音。我们要做的就是保护乡音。”他宣布将用5-10年的时间,组织10支调查研究团队,对湖南53个调查地方言进行搜集研究,并进行数据库整理。“录音下来后就可以提供给学者来进行研究。做完之后会捐献给湖南省博物馆作为永久性的保存。”

  由汪涵发起的湖南方言调查“响应”计划启动仪式在长沙举办。现场汪涵介绍了这个项目的由来,“响字的繁体就是乡音两个字。乡音是最珍贵的声音。我们要做的就是保护乡音。”他宣布将用5-10年的时间,组织10支调查研究团队,对湖南53个调查地方言进行搜集研究,并进行数据库整理。“录音下来后就可以提供给学者来进行研究。做完之后会捐献给湖南省博物馆作为永久性的保存。”

  据悉,目前这个项目已经投入了465万。汪涵自己投入了不少身家,戏称自己脱了一层皮。现场他还对杨乐乐表示感谢,“感谢乐乐一直这么支持我做我想做的事情,希望她一直这么支持。”

  汪涵表示,等儿子长大了,也会带他一起去做方言考察。“我希望带着他一起做田野调查,告诉他文化的根在哪里。”(记者沈参 实习生汪夕铃)

 

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖