人民网>>传媒>>最新资讯

杨柳从央视离职最想说感恩 离开"新闻联播"不后悔

2015年07月27日06:38    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:杨柳:跳出铁饭碗 挑战新自我

  杨柳与妻子哈辉。

  杨柳在工作中。

  “人生一小步,当下一大步”,前天上午,前央视著名主持人杨柳在微博上晒出从央视离职的审批表,并透露自己将前往中央新影集团。在央视26年,杨柳先后担任过《新闻联播》、《晚间新闻》、《世界报道》、《早间新闻》以及《新闻30分》等新闻节目的主播。昨天,杨柳接受了北京晨报记者的采访,对于自己这次的选择他给出了这样的评价,“这看似是一个重大决定,但10年、20年后,也许并不算什么。”据悉,杨柳将前往新影集团成立工作室,并首先完成一部创意纪录片的拍摄。在采访中他一再强调,无论自己今后涉及电影或电视剧行业,都一定会做有深度的文化,走高端路线。

  谈离开

  只是身份的转变

  杨柳在微博上宣布自己离职的消息后,他的不少忠实观众纷纷留言,然而支持也好担忧也罢,这一切在杨柳看来是早已考虑成熟才做出的决定。“我并未离开央视,只是从铁饭碗里跳了出来”,可以看得出,杨柳是一个崇尚自由的工作者,他告诉记者,新影集团是自己目前最好的选择。“其实我没有完全脱离央视,新影集团从隶属关系上还属于中央电视台,但是性质上是企业,所以实际上我是放弃了事业编制,到企业中去做一个普通职工”,杨柳坦言,“选择新影主要因为它是企业,企业的机制相对事业单位来说更灵活开放,对于我这个年龄来说,我既可以经营好自己,把本职专业发挥在平台上,又可以开拓一些纪录片、电影、电视剧等新的项目。”

  做决定

  不过人生一小步

  “原本抱着一个铁饭碗非要扔掉,有人说我是傻瓜,我觉得这样看问题太简单。”对于自己做出离开央视的决定,杨柳有着自己独到的看法,“因为人活着是一个从小到大、从年轻到年老的单向流动过程,所谓‘人生一小步’是我们把很多事情只放在眼前看,但其实当我们没有胆量的时候,我们站的角度是不对的,而我看问题还是希望从更远的未来往回看。”杨柳说,“一个重大决定,我们在当时可能觉得是一个特别大的事,但是过10年20年后再回头看,可能觉得不算什么,所以即使这是当下的一大步,放到整个人生的长河中来看也是一小步。”

  近年来不止是央视,其他媒体中高层离职的人员也有很多。然而,在杨柳的眼中,这些只是互联网时代兴起后行业中再正常不过的人才流动。“我们现在所处的是一个互联网技术高度发达的时代,不断有创新的东西出来,信息和娱乐的方式都在改变,在变化当中更肯定有人群、受众、从业者的变化很正常。”杨柳坦言,“新媒体的诞生,互联网行业的快速发展也在倒逼事业单位在面对时代的潮流的变化时,尽可能调整自己。”

  1989年6月8日,当杨柳成为新闻联播的主持人时,他还只是一名在校大学生。“那会儿我还只是大四实习生,还没拿到毕业证一下子就被分配到新闻联播了,坐在演播室可以说是胆战心惊,完全没有这种心理素质,也没有这种信心。”在很多人看来,杨柳在学生时代便已登上人生的巅峰。然而,杨柳在采访中告诉记者,这段经历恰恰给他的人生造成了很大的困扰,自己在思想上也有着翻天覆地的转变过程,既兴奋又在矛盾中挣扎。“这是一个亿万人瞩目的工作,会给我带来鲜花掌声,身上会背负着很多光环,当这种东西越来越多的时候,我觉得自己开始有点自我膨胀了,心态也发生变化,偏离了真正的自我。”

  离开《新闻联播》不后悔

  1997年9月,杨柳离开《新闻联播》调入中央电视台文艺节目中心国际环球组,担任《环球》节目主持人及编导,在外人看来,杨柳在事业上走了下坡路,但其实这是杨柳自己选择的结果。在采访中杨柳告诉记者,早在1993年自己就有了离开《新闻联播》的想法,只是私底下找过几次领导都没有获得批准。“在身上背负了太多光环的时候,我就在想自己身上到底有哪些光环是能够和我真实的能力匹配上的,我开始想要回归本真”,杨柳说,“到了1995年春节我已经工作6年了,我正式打了报告,提出要离开新闻联播,因为当时有一档节目叫《环球》,是央视的十大精品栏目,我特别喜欢,我就想我要是能做这个节目的主持人,转型过去,特别的幸福,但当时观众很认可我,领导迟迟不放。”

  杨柳告诉记者,在随后的两年半中,自己想要离开《新闻联播》的心情可以用奋不顾身来形容。“后来《新闻联播》给我个人身体和精神上的压力越来越大,每个人的承受能力可能不一样吧,我开始重度失眠,但也是一直在扛,这期间我每隔两周就一定要找领导谈一次离开《新闻联播》的想法,不厌其烦,从22岁到30岁,我把自己最美好的青春奉献给了《新闻联播》,从中收获了很多,打好了一个电视人的专业基础,但在30岁之后我又确实想做我更喜欢做的事情。”

  在接受记者采访时杨柳表示,自己从来没有后悔过离开《新闻联播》,甚至连一丝一毫闪念中的后悔都没有。“反而我更庆幸自己提早离开了,那时候我已经30岁了,也许再晚几年我自己就没有那个冲劲儿了。”

  直播香港回归最深刻

  杨柳坦言,自己在央视的26年多的工作中虽然大事特别多,但印象最深的还是自己在1997年香港回归时在天安门的直播主持。“72小时连续直播是对主持人体力和精神的双重考验,再加上我们当时人手有限,我的任务就更加艰巨,容不得半点失误”,杨柳告诉记者,“当时我是负责天安门主场的直播主持,当时6月29号半夜12点进入天安门广场,稍微休整了一下,四五点钟开始升旗直播,从升旗仪式开始,一下72小时下来,我要担负很多工作,而且回来还需要值新闻班、配音,等工作,因为正常的新闻联播不能耽误,从电视台到天安门,两点一线来回跑,3天加一块睡了10个小时,整个的直播在7月2号结束,回家吃完饭,躺床上两分钟就睡着了。”

  杨柳说,那是他职业生涯中印象最深的一次,也是最辛苦的一次。“当时很紧张,始终要及时调整状态。”

  央视26年最想说“感恩”

  虽然辞去了央视主持人的工作,杨柳在采访中也一再表示自己在央视工作了26年,对央视最想说的两个字还是感恩。“我首先是一个幸运儿,要感谢命运,感谢央视在我大学毕业之前选择了我,这对我人生有着决定性的意义,那么多年给我提供了非常宽广的舞台,也在很大程度上满足了我一个普通工作人员不同阶段的愿望,给了我很多锻炼自己的机会。”杨柳坦言,“央视让我从一个普通学生,成为一个专业的电视工作者,而且通过这个平台,认识了很多观众。”

  而谈到自己在央视最敬佩的人,杨柳告诉记者,非老领导高峰莫属。“央视26年,我唯一非常推崇的一个人是我的老领导高峰,我1996年认识的他,当时正是我拼命要调到文艺中心国际部离开《新闻联播》的时候,那会他是国际部的副主任,我发现他是一个非常有才华的电视人,而且有着深厚的文学修养,业务非常精湛,人品也特别好,其实不仅是我,也是我们很多同事心目中一个老大哥式的人物,给我们指路,在工作上给我们最具体的帮助。”(记者 韩英楠)

  ■记者手记

  杨柳确实与众不同

  在与杨柳的交谈中记者发现,他是一个好学敢于开拓创新的人,即使到了48岁也依然如此。慢慢地,记者了解到了一个鲜为人知的杨柳,所以对于他放弃事业编制的选择也不再感到那么惊讶了。

  杨柳大学本科读的是播音,但研究生却选择了人民大学的金融系。他说,这种跳跃是很大的,而原因却仅是因为当年做的一个财经节目,自己不懂,就想去学。而现在的杨柳又在电影学院读书,学习影视资源投资。似乎在杨柳的思想中,学无止境是他一生的目标,他告诉记者,电视电影包括互联网都能融合在一起,掌握的越多,思路越开阔,越有可能跟上时代变化这个步伐。在互联网的时代,从事业体系转到企业体系是明智的选择。而自己要去做有深度的文化,无论是电影、电视还是纪录片。

 

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖